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lunedì 8 maggio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DELL’8 MAGGIO 2023

 

“Non sono un pessimista; accorgersi del male dove esiste, a mio parere, è una forma di ottimismo.” Roberto Rossellini

 

 

 

Insalata con cedro, mozzarella e noci

Per 4 persone

 

Ingredienti necessari:

Un piccolo cespo d'insalata, 1 cedro, 2 mozzarelle, 40 g di gherigli di noce, 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, sale e pepe.

 

Lavate con cura le foglie d'insalata, asciugatele in centrifuga e tagliatele a strisce nel senso orizzontale. Grattugiate metà buccia del cedro e raccoglietela in un piattino. Tagliate a rondelle l'altra metà del frutto, eliminate la parte bianca e unite la polpa del cedro in una ciotola con l'insalata. Tagliate le mozzarelle a cubetti e condite l'insalata con l'olio, la scorza grattugiata, un pizzico di sale e il pepe macinato al momento.

Il cedro è un agrume che si abbina perfettamente al pesce. Potete usarlo per condire insalate di pesce e carpacci.

 

 

 

Zuppa Pavese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 fette di pane casereccio, 4 uova, 50 gr. di parmigiano, 60 gr. di burro, sale. Per il brodo: 1,5 lt. di acqua, 2 ossa di manzo da brodo, 1 ala e 1 coscia di pollo, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, 1 carota, sale.

 

Preparate il brodo, lessando in acqua per un’ora le ossa, il pollo e le verdure. Mettete il brodo in frigo e lasciatelo per 1 ora, quindi dopo aver tolto il grasso, che si sarà solidificato in superficie, filtratelo e salatelo. Fate fondere il burro e quando sarà spumeggiante, rosolatevi le fette di pane, facendo attenzione a non romperle girandole. Mettete due fette di pane in ciascun piatto individuale e rompetevi sopra 1 uovo crudo che dovrà rimanere intero. Nel frattempo portate a ebollizione il brodo. Spolverizzate il pane e l’uovo con il parmigiano grattugiato, versate il brodo bollente e salate leggermente. Scaldate il forno a 150° e passatevi per 5 minuti i piatti con la zuppa e servite.

 

 

 

Torta Vegetariana: di Pistacchi e Pere

Per 4 persone

 

Ingredienti:

75 gr di pistacchi in polvere, 2 pere, 100 gr di farina bianca, 80 gr di zucchero a velo vanigliato, 100 gr di burro fatto ammorbidire, 2 uova, ½ bustina di lievito vanigliato, sale.

 

Mescolare in una ciotola i pistacchi in polvere con metà dello zucchero a velo. In una terrina lavorare il burro ammorbidito con il residuo zucchero, sino ad ottenere una crema. Incorporarvi le uova e aggiungere la farina e la composizione di pistacchi. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato, livellandone la superficie e sistemando le pere sbucciate, a fette non troppo fini in bella mostra. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti

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