“Una volta aver provato l'ebrezza del
volo, quando sarai di nuovo
coi piedi per terra, continuerai a guardare il cielo.” Leonardo Da Vinci
Reginette con Salamelle e Scarola
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di reginette, ½ kg di
salamelle, 350 gr di scarola, 1 bicchiere di vino rosso, un cucchiaio di semi
di sesamo, 2 spicchi d’aglio, olio, sale.
Lavate e pulite la scarola,
eliminate le parti dure e riducetele le foglie a listerelle lunghe e strette.
In un capiente tegame, fate imbiondire l’aglio tritato finemente in 3 cucchiai
d’olio, aggiungete la scarola e fate appassire la scarola per 10 minuti, quindi
spolverizzate con i semi di sesamo, salate e proseguite la cottura per 3
minuti. Dividete le salamelle a metà per il senso della lunghezza, spellatele e
tagliate ogni pezzo in due nel senso opposto. Aggiungete le salamelle alla
verdura, alzate la fiamma e fate rosolare per 5 minuti, poi bagnate con il vino
e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Verso la fine della cottura,
alzate la fiamma per 2 minuti per addensare il sugo. In una casseruola con
abbondante acqua salata, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela e versatela
nel tegame con il sugo. Fate insaporire per un minuto e servite.
Pollo fritto alla Creola, ricetta Spagnola
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pollo di circa 1 kg e 200 gr,
tagliato a pezzi, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 arancia, 1 lime, cumino in
polvere, origano, 50 gr di burro, peperoncino in polvere, olio e sale.
Lavate bene i pezzi di pollo e
asciugateli, metteteli in una terrina, unite gli spicchi d’aglio affettati, la
cipolla tritata grossolanamente, la scorza di mezza arancia grattugiata, il suo
succo e il succo del lime, ½ cucchiaino di cumino, un pizzico di origano, il
peperoncino e un po’ di sale. Mescolate il tutto e mettete la terrina, coperta,
in frigorifero per 6 ore almeno, mescolando ogni tanto. In un largo tegame con
3 cucchiai d'olio, a fuoco vivace, versatevi i pezzi di pollo scolati dalla
marinata e fateli rosolare bene da tutte le parti. Abbassate la fiamma, coprite
il tegame e fate cuocere per 25 minuti, girando di tanto in tanto, i pezzi di
pollo. Scolate poi i pezzi di pollo e metteteli in un capiente piatto di
portata. Versate nel tegame tutti gli ingredienti della marinata e cuocete a
fuoco vivace per qualche minuto. Alla fine versate il sugo sul pollo e servite
subito.
Baklavas alle Mandorle, ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
In una terrina mischiare le
mandorle tritate con la cannella. Fare sciogliere il burro, ungere la placca
del forno. Stendere la sfogliata e ungerla. Appoggiare sulla placca del forno 4
sfogliate unte. Versare su ognuna le mandorle e la cannella e coprire con
un’altra sfogliata, ungendo la superficie con burro. Continuare fino ad
esaurimento delle mandorle e cannella. L’ultima sfoglia non dovrà avere il
ripieno, ma solo essere unta con burro. Tagliare il baklavas con un coltello
affilato a pezzi a forma di rombo e infilarvi al centro un chiodo di garofano.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, controllando che non
coloriscono troppo, se no, ricoprirle ad un certo momento con carta di
alluminio. Nel mentre preparare lo sciroppo: fare bollire in una casseruola lo
zucchero, l’acqua, una presa di vanillina e il succo del limone. Farlo molto
denso e appena il dolce sarà pronto, versarlo sopra.
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