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martedì 2 maggio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 2 MAGGIO 2023

 

“Una volta aver provato l'ebrezza del volo, quando sarai di nuovo coi piedi per terra, continuerai a guardare il cielo.” Leonardo Da Vinci

 

 

Reginette con Salamelle e Scarola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di reginette, ½ kg di salamelle, 350 gr di scarola, 1 bicchiere di vino rosso, un cucchiaio di semi di sesamo, 2 spicchi d’aglio, olio, sale.

Lavate e pulite la scarola, eliminate le parti dure e riducetele le foglie a listerelle lunghe e strette. In un capiente tegame, fate imbiondire l’aglio tritato finemente in 3 cucchiai d’olio, aggiungete la scarola e fate appassire la scarola per 10 minuti, quindi spolverizzate con i semi di sesamo, salate e proseguite la cottura per 3 minuti. Dividete le salamelle a metà per il senso della lunghezza, spellatele e tagliate ogni pezzo in due nel senso opposto. Aggiungete le salamelle alla verdura, alzate la fiamma e fate rosolare per 5 minuti, poi bagnate con il vino e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Verso la fine della cottura, alzate la fiamma per 2 minuti per addensare il sugo. In una casseruola con abbondante acqua salata, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela e versatela nel tegame con il sugo. Fate insaporire per un minuto e servite.

 

 

 

 

Pollo fritto alla Creola, ricetta Spagnola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 pollo di circa 1 kg e 200 gr, tagliato a pezzi, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 arancia, 1 lime, cumino in polvere, origano, 50 gr di burro, peperoncino in polvere, olio e sale.

Lavate bene i pezzi di pollo e asciugateli, metteteli in una terrina, unite gli spicchi d’aglio affettati, la cipolla tritata grossolanamente, la scorza di mezza arancia grattugiata, il suo succo e il succo del lime, ½ cucchiaino di cumino, un pizzico di origano, il peperoncino e un po’ di sale. Mescolate il tutto e mettete la terrina, coperta, in frigorifero per 6 ore almeno, mescolando ogni tanto. In un largo tegame con 3 cucchiai d'olio, a fuoco vivace, versatevi i pezzi di pollo scolati dalla marinata e fateli rosolare bene da tutte le parti. Abbassate la fiamma, coprite il tegame e fate cuocere per 25 minuti, girando di tanto in tanto, i pezzi di pollo. Scolate poi i pezzi di pollo e metteteli in un capiente piatto di portata. Versate nel tegame tutti gli ingredienti della marinata e cuocete a fuoco vivace per qualche minuto. Alla fine versate il sugo sul pollo e servite subito. 

 

 

 

Baklavas alle Mandorle, ricetta Greca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 kg di pasta sfoglia pronta, 800 gr di mandorle sgusciate e tritate grossolanamente, 400 gr di burro, 2 cucchiaiate di cannella in polvere, chiodi di garofano interi. Per lo sciroppo: 2 kg di zucchero, 6 bicchieri d’acqua, vanillina, succo di limone.

 

In una terrina mischiare le mandorle tritate con la cannella. Fare sciogliere il burro, ungere la placca del forno. Stendere la sfogliata e ungerla. Appoggiare sulla placca del forno 4 sfogliate unte. Versare su ognuna le mandorle e la cannella e coprire con un’altra sfogliata, ungendo la superficie con burro. Continuare fino ad esaurimento delle mandorle e cannella. L’ultima sfoglia non dovrà avere il ripieno, ma solo essere unta con burro. Tagliare il baklavas con un coltello affilato a pezzi a forma di rombo e infilarvi al centro un chiodo di garofano. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, controllando che non coloriscono troppo, se no, ricoprirle ad un certo momento con carta di alluminio. Nel mentre preparare lo sciroppo: fare bollire in una casseruola lo zucchero, l’acqua, una presa di vanillina e il succo del limone. Farlo molto denso e appena il dolce sarà pronto, versarlo sopra.

 

 

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