“La verità si
ritrova sempre nella semplicità, e non nella complessità e confusione delle
cose.” Isaac Newton
Piselli secchi in Zuppa con Prosciutto Crudo
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di piselli secchi, 2 carote,
1 costa di sedano, 1 porro, 1 cipolla, 50 gr di pancetta, 1 lt di brodo, 100 gr
di prosciutto crudo in una sola fetta, 150 gr di pane a fette, olio, sale,
pepe.
Mettere i piselli secchi a bagno in
acqua per almeno due ore. Nel frattempo, sbucciare le carote e la cipolla.
Pulire il sedano e il porro (tenendo la parte verde da parte). Affettare queste
verdure e farle soffriggere in una casseruola con 3 cucchiai d’olio a fuoco
basso. Quando saranno appassite aggiungere la pancetta e lasciare cuocere
ancora per 5 minuti. Unire i piselli scolati, il brodo e regolare di sale e
pepe. Lasciare cuocere per un’ora e comunque sino a quando i piselli siano
ormai disfatti. La preparazione si può consumare così, oppure passare il tutto
al frullatore e ridurre in crema. Abbrustolire il pane tagliato a dadini in una
padella rovente con poco olio. Salarlo leggermente. Distribuire i crostini
sulla minestra, messa nelle singole ciotole, aggiungere il prosciutto crudo
tagliato a cubettini.
Polpette di Pollo all’Acciuga con contorno di Insalata Mista
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di petto di pollo, 1
bicchiere di vino bianco, ½ tazza di latte, 2 fette di pancarrè, 4 filetti di
acciuga sott’olio, una manciata di prezzemolo, 2 uova, pangrattato, olio, sale
e pepe.
In una padella con 4 cucchiai
d’olio, rosolate il petto di pollo, bagnate con un bicchiere di vino bianco,
cuocete per 15 minuti. Mettete a bagno in ½ tazza di latte, 2 fette di
pancarrè, senza crosta. Tritate finemente i filetti di acciuga. Tritate la
polpa di pollo. Mettetela in una terrina e unitevi il pane strizzato e
spezzettato, le acciughe, 2 cucchiai di pangrattato, 1 uovo, una manciata di
prezzemolo tritato, salate e pepate. Amalgamate bene l’impasto e formate con le
mani delle piccole polpettine. Passatele in un uovo sbattuto con un po’ di sale
e poi nel pangrattato. In una padella con abbondante olio caldo, friggete le
polpettine e fate scolare l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
Servitele calde.
Caffè Alla Valdostana
Per 4 persone
Ingredienti:
(serve la coppa dell’amicizia,
detta grolla, recipiente di legno con i beccucci), 4 tazzine di caffè caldo
zuccherato, una tazza di grappa bianca, una tazza di Cointreaux o Genepì, 2
chiodi di garofano, 1 stecca di cannella macinata, una scorza di limone,
zucchero secondo il proprio gradimento.
Versare nella grolla gli
ingredienti, cospargere il bordo di zucchero, bagnarlo di grappa e dare fuoco
all’alcool, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando lo
zucchero non risulta caramellato.
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