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mercoledì 4 gennaio 2023

Speciale Ricette del 4 Gennaio 2023

 


La verità si ritrova sempre nella semplicità, e non nella complessità e confusione delle cose.” Isaac Newton

 

 

 

Piselli secchi in Zuppa con Prosciutto Crudo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di piselli secchi, 2 carote, 1 costa di sedano, 1 porro, 1 cipolla, 50 gr di pancetta, 1 lt di brodo, 100 gr di prosciutto crudo in una sola fetta, 150 gr di pane a fette, olio, sale, pepe.

 

Mettere i piselli secchi a bagno in acqua per almeno due ore. Nel frattempo, sbucciare le carote e la cipolla. Pulire il sedano e il porro (tenendo la parte verde da parte). Affettare queste verdure e farle soffriggere in una casseruola con 3 cucchiai d’olio a fuoco basso. Quando saranno appassite aggiungere la pancetta e lasciare cuocere ancora per 5 minuti. Unire i piselli scolati, il brodo e regolare di sale e pepe. Lasciare cuocere per un’ora e comunque sino a quando i piselli siano ormai disfatti. La preparazione si può consumare così, oppure passare il tutto al frullatore e ridurre in crema. Abbrustolire il pane tagliato a dadini in una padella rovente con poco olio. Salarlo leggermente. Distribuire i crostini sulla minestra, messa nelle singole ciotole, aggiungere il prosciutto crudo tagliato a cubettini.

 

 

 

 

Polpette di Pollo all’Acciuga con contorno di Insalata Mista

Per 4 persone

 

Ingredienti:

600 gr di petto di pollo, 1 bicchiere di vino bianco, ½ tazza di latte, 2 fette di pancarrè, 4 filetti di acciuga sott’olio, una manciata di prezzemolo, 2 uova, pangrattato, olio, sale e pepe.

 

In una padella con 4 cucchiai d’olio, rosolate il petto di pollo, bagnate con un bicchiere di vino bianco, cuocete per 15 minuti. Mettete a bagno in ½ tazza di latte, 2 fette di pancarrè, senza crosta. Tritate finemente i filetti di acciuga. Tritate la polpa di pollo. Mettetela in una terrina e unitevi il pane strizzato e spezzettato, le acciughe, 2 cucchiai di pangrattato, 1 uovo, una manciata di prezzemolo tritato, salate e pepate. Amalgamate bene l’impasto e formate con le mani delle piccole polpettine. Passatele in un uovo sbattuto con un po’ di sale e poi nel pangrattato. In una padella con abbondante olio caldo, friggete le polpettine e fate scolare l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina. Servitele calde.

 

 

 

 

Caffè Alla Valdostana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

(serve la coppa dell’amicizia, detta grolla, recipiente di legno con i beccucci), 4 tazzine di caffè caldo zuccherato, una tazza di grappa bianca, una tazza di Cointreaux o Genepì, 2 chiodi di garofano, 1 stecca di cannella macinata, una scorza di limone, zucchero secondo il proprio gradimento.

Versare nella grolla gli ingredienti, cospargere il bordo di zucchero, bagnarlo di grappa e dare fuoco all’alcool, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero non risulta caramellato.

 

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