“Quando inizi a lavorare con una squadra devi lasciare
che il team vada avanti per conto suo. E alla fine devi tutto a loro.”
Michael Schumacher
Pennette di Pasta integrale, al Pesto di Trevisana
Per 4 persone
350 gr di pennette integrali, 40 gr
di parmigiano, 50 gr di nocciole (sgusciate e tostate), 6 fettine di pomodori
secchi, 3 cespi di insalata trevisana, qualche foglia di basilico, olio evo,
sale, pepe nero.
Lavare senza sfogliare le insalate
trevisane. Tagliarle per il lungo in due parti.
In una teglia oliata, sistemare
l’insalata e condirla con poco olio, sale e pepe. Infornare a forno
preriscaldato a 180° per 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare la
preparazione.
Ridurre la trevisana a pezzi e
metterla nel frullatore, unendo le nocciole, i pomodori. Qualche foglia di
basilico, 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Frullare un poco, poi unire
il parmigiano. Frullare ancora (unendo se serve ancora un po’ d’olio) fino ad
Ottenere una salsa a crema.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fare cuocere la pasta al dente, scolare e mettere
la pasta in una zuppiera riscaldata. Condire subito con pesto preparato,
aggiungendo se serve un po’ d’acqua calda della cottura della pasta. Mescolare
con cura e servire.
Lonza di Maiale Agropiccante, ricetta Cinese
Per 6 persone
Ingredienti:
450 gr di lonza di maiale, 1
peperone rosso dolce, 1 cipollotto, olio.
Per la marinata: 1 uovo,
un pizzico di bicarbonato, ½ cucchiaino di glutammato, ½ cucchiaino di sale, ½
cucchiaino di zucchero, 3 cucchiai di fecola di patate.
Per la salsa: 2
cucchiai di aceto, 2 cucchiai di ketchup, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino
di salsa di soia scura, 1 cucchiaino di salsa di soia chiara, ½ cucchiaino di
glutammato, 1 cucchiaino di pasta di chili, 1 cucchiaino di sale.
Per la preparazione:
Tagliare a pezzetti la lonza e
immergerla negli ingredienti della marinata, ben mescolati. Lasciare riposare
per 20 minuti. Tagliare il peperone e il cipollotto. Friggere la carne
nell’olio per 2 minuti. Fare saltare peperone e cipollotto per un minuto in 3
cucchiai d’olio in una pentola di terracotta. Unire gli ingredienti della salsa
e bagnare con 3 cucchiai d’acqua. Quando la preparazione è ristretta, mettere
la carne e cuocere per 1 minuto.
Crostata di Marmellata di Pompelmo rosa
Per 6 persone
Ingredienti:
1 panetto di pasta frolla (come da “ricetta
base per la crostata” con la vanillina e l’aggiunta di 20 gr di cacao che si
deve setacciare con la farina + 1 cucchiaino di zenzero fresco sbucciato e
grattugiato. Otto cucchiai di marmellata di pompelmo rosa, latte, zucchero a
velo, burro per la pirofila.
Impastare la pasta frolla al cacao
sul piano di lavoro infarinato, imburrare la pirofila e foderarla con la pasta
frolla lasciandola debordare leggermente. Punzecchiare il fondo della pasta con
i rebbi di una forchetta e spalmarlo con la marmellata di pompelmo rosa.
Ritagliare gli avanzi di pasta con la rotella liscia a striscioline sottili e
posarle sulla crostata facendole aderire bene al bordo. Ripiegare questo bordo
verso l’interno, pizzicando e formando una barriera che possa ben contenere la
marmellata. Spennellare i bordi e le strisce di pasta frolla con il latte e
mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornarla e
lasciarla intiepidire nella pirofila. Sformarla sul piatto da portata e
servirla a temperatura ambiente, spolverizzata sul bordo con zucchero a velo.
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