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martedì 3 gennaio 2023

Speciale Ricette del 3 Gennaio 2023

 

Quando inizi a lavorare con una squadra devi lasciare che il team vada avanti per conto suo. E alla fine devi tutto a loro.” Michael Schumacher

 

 

Pennette di Pasta integrale, al Pesto di Trevisana

Per 4 persone

 

350 gr di pennette integrali, 40 gr di parmigiano, 50 gr di nocciole (sgusciate e tostate), 6 fettine di pomodori secchi, 3 cespi di insalata trevisana, qualche foglia di basilico, olio evo, sale, pepe nero.

 

Lavare senza sfogliare le insalate trevisane. Tagliarle per il lungo in due parti.

In una teglia oliata, sistemare l’insalata e condirla con poco olio, sale e pepe. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare la preparazione.

Ridurre la trevisana a pezzi e metterla nel frullatore, unendo le nocciole, i pomodori. Qualche foglia di basilico, 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Frullare un poco, poi unire il parmigiano. Frullare ancora (unendo se serve ancora un po’ d’olio) fino ad

Ottenere una salsa a crema.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere la pasta al dente, scolare e mettere la pasta in una zuppiera riscaldata. Condire subito con pesto preparato, aggiungendo se serve un po’ d’acqua calda della cottura della pasta. Mescolare con cura e servire.

 

 

 

 

Lonza di Maiale Agropiccante, ricetta Cinese

Per 6 persone

 

Ingredienti:

450 gr di lonza di maiale, 1 peperone rosso dolce, 1 cipollotto, olio.

Per la marinata: 1 uovo, un pizzico di bicarbonato, ½ cucchiaino di glutammato, ½ cucchiaino di sale, ½ cucchiaino di zucchero, 3 cucchiai di fecola di patate.

Per la salsa: 2 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di ketchup, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino di salsa di soia scura, 1 cucchiaino di salsa di soia chiara, ½ cucchiaino di glutammato, 1 cucchiaino di pasta di chili, 1 cucchiaino di sale.

Per la preparazione:

Tagliare a pezzetti la lonza e immergerla negli ingredienti della marinata, ben mescolati. Lasciare riposare per 20 minuti. Tagliare il peperone e il cipollotto. Friggere la carne nell’olio per 2 minuti. Fare saltare peperone e cipollotto per un minuto in 3 cucchiai d’olio in una pentola di terracotta. Unire gli ingredienti della salsa e bagnare con 3 cucchiai d’acqua. Quando la preparazione è ristretta, mettere la carne e cuocere per 1 minuto.

 

 

 

 

Crostata di Marmellata di Pompelmo rosa

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 panetto di pasta frolla (come da “ricetta base per la crostata” con la vanillina e l’aggiunta di 20 gr di cacao che si deve setacciare con la farina + 1 cucchiaino di zenzero fresco sbucciato e grattugiato. Otto cucchiai di marmellata di pompelmo rosa, latte, zucchero a velo, burro per la pirofila.

Impastare la pasta frolla al cacao sul piano di lavoro infarinato, imburrare la pirofila e foderarla con la pasta frolla lasciandola debordare leggermente. Punzecchiare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e spalmarlo con la marmellata di pompelmo rosa. Ritagliare gli avanzi di pasta con la rotella liscia a striscioline sottili e posarle sulla crostata facendole aderire bene al bordo. Ripiegare questo bordo verso l’interno, pizzicando e formando una barriera che possa ben contenere la marmellata. Spennellare i bordi e le strisce di pasta frolla con il latte e mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornarla e lasciarla intiepidire nella pirofila. Sformarla sul piatto da portata e servirla a temperatura ambiente, spolverizzata sul bordo con zucchero a velo.

 

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