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mercoledì 5 ottobre 2022

Speciale: Ricette del 5 ottobre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

L'amore toglie acutezza di spirito a chi ne ha e ne da a chi non la possiede.” Denis Diderot

 

Cous cous al Pomodoro e Erbe aromatiche, ricetta Araba

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di cous cous precotto, 4 pomodorini maturi, 1 cipolla di Tropea, 1 spicchio d’aglio, semi di coriandolo, 100 gr di olivette liguri, succo di limone, 4 cucchiai di erbe aromatiche (menta, coriandolo, prezzemolo, erba cipollina), olio, sale.

In una casseruola portate a ebollizione 2 dl di acqua, salatela, toglietela dal fuoco, versatevi 200 gr di cous cous precotto. Lasciatelo gonfiare per circa 15 minuti e sgranatelo con la forchetta. Scottate per pochi minuti 4 pomodorini maturi in acqua bollente, quindi spellateli togliete i semini e fateli a dadini. Sbucciate una cipolla di Tropea e uno spicchio d’aglio e tritateli; fateli soffriggere in una padella antiaderente con 3 cucchiai d’olio, unite un cucchiaino di semi di coriandolo pestati e il cous cous, cuocete mescolando con un cucchiaio di legno per 2 minuti. Unite i pomodori, 100 gr. di olivette liguri, il succo di un limone e 4 cucchiai di erbe aromatiche (menta, coriandolo, prezzemolo, erba cipollina) e mescolatelo. Cuocete mescolando per 2-3 minuti. Servite tiepido.

 

 

 

 

Fagottini al Formaggio e Miele con Insalata mista

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 fogli di pasta sfoglia, 1 scamorza fresca, miele di castagno, 1 tuorlo d’uovo, 8 gherigli di noce, olio. Farina.

 

Tritare i gherigli di noce e mischiarli in una scodellina a 3 cucchiai di miele. Tagliare il formaggio a fettine piccole e sottili. Appoggiare i fogli di pasta sfoglia su di un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderli con un mattarello a 2 mm di altezza. Dividere la pasta in quadrati e spennellarla con olio. Deporre il formaggio al centro dei quadrati dividendolo equamente. Versare su ogni quadrato ¼ del miele con le noci e ripiegare la pasta, formando dei piccoli fagottini. Spennellare i fagottini col rosso d’uovo battuto con 2 cucchiai d’acqua. Procedere così per tutti i quadrati di pasta. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 7 minuti. Servirli caldi, accompagnando con verdure.

 

 

 

 

Biscottini ripieni alle Mele

Per 6 persone

 

Ingredienti:

370 gr di farina, 170 gr di burro, 150 gr di zucchero semolato, 2 uova, la scorza grattugiata di 1 limone non trattato, sale, 2 mele a polpa dura, un pizzico di cannella in polvere, 200 gr di ricotta, 60 gr di uvetta fatta ammorbidire per 15 minuti in acqua tiepida, scolata e strizzata.

 

Fare ammorbidire 150 gr di burro a temperatura ambiente a dadini. In una terrina versare 350 gr di farina e lavorarla energicamente con il burro ammorbidito, unire 120 gr di zucchero semolato, le 2 uova leggermente battute, la scorza grattugiata del

limone e un pizzico di sale. Lavorare rapidamente il composto sin ad ottenere una pasta liscia ed elastica, formare una palla, ricoprirla con pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per mezz’ora. Nel mentre lavare e sbucciare le mele, tagliarle a metà, togliere i torsoli e ridurre la polpa a dadini, metterla in una casseruola con 30 gr di zucchero, un pizzico di cannella in polvere, 4 cucchiai di acqua e fare cuocere a fuoco dolce, mescolando ogni tanto sino a quando il fondo sarà ben asciutto. Togliere dal fuoco, mettere il tutto in una ciotola. Lavorare in un’altra ciotola la ricotta con un cucchiaio di legno per ammorbidirla, unirvi l’uvetta ben asciugata e mescolare delicatamente, unire il tutto ai dadini di mele e mescolare con cura il composto. Imburrare e infarinare degli stampini per biscotti rotondi. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta a 3 mm di altezza. Ricavarne tanti pezzi con cui si fodereranno gli stampini. Riempirli con il composto preparato. Metterli in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornare, sformarli e servirli tiepidi.

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