Menù per Halloween 2022:
Pizzette
Zombie, Piatto caratteristico irlandese: Colcannon, Flan di Zucca e Patate con Salsiccia, Torta dolce di Ricotta, Irish Coffee. Buona preparazione, ciao cari amici, per le ricette
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Pizzette
Zombie
1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA PRONTA, UNA TAZZA DI SALSA
DI POMODORO,
10 FETTE DI FORMAGGIO, 10 OLIVE NERE O VERDI, ORIGANO
Q.B., OLIO D'OLIVA EXTRAVERGINE Q.B., SALE Q.B.
PREPARAZIONE
1.
Preparate il pomodoro per le pizzette condendo la tazza di salsa con
origano, un filo d’olio d’oliva extravergine e un pizzico di sale.
2.
Stendete la pasta sfoglia e ricavatene tanti cerchi, magari utilizzando un
bicchiere. Regolatevi sula scelta della circonferenza della pizzetta scegliendo
un bicchiere della forma adeguata. Utilizzando la pasta che avanza, stendete
nuovamente e cercate di ricavarne altre pizzette.
3.
Disponete le forme circolari di pasta sfoglia su un foglio di carta da
forno in una teglia. Versatevi mezzo cucchiaio di salsa di pomodoro e infornate
in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
4.
Nel frattempo tagliate a metà le olive e a strisce il formaggio per pizza.
5.
Prima della fine della cottura delle pizzette, tiratele fuori e disponete
il formaggio a mo’ di bende e le olive a mo’ di occhi.
6.
Impiattate e servite le pizzette zombie calde.
Piatto caratteristico
irlandese: Colcannon
per
4 persone
Ingredienti: 1 kg di patate, 3
cipollotti puliti, 200 gr di latte intero, verza gr. 340 (pulita), olio evo,
pepe nero, burro 60 gr, sale.
Pulire le patate, ridurle a
tocchetti di 3 cm. Metterle a bollire in una casseruola con abbondante acqua.
Farle lessare per 10 minuti e poi scolatele. Eliminate dal cavolo le foglie più
scure e dure e tagliate la base. Ridurre a julienne le foglie (lavate
preventivamente) sino ad ottenere 340 gr di cavolo.
Pulire i cipollotti e
sminuzzarli. Versare 4 cucchiai d’olio evo in un tegame e quando è caldo
versate la verza e lasciatela scottare per 10 minuti, quindi unite i cipollotti
e lasciate cuocere dolcemente per 5 minuti.
Mescolate e unite le patate
bollenti, schiacciandole direttamente nel tegame con i rebbi di una forchetta.
Salare e pepare. Cuocete per pochi minuti a fuoco basso.
Sistemate la preparazione in un
piatto da portata, formandola a fontana e nel centro unire subito i 60 gr di
burro che scioglierà nella preparazione fumante. Servire accompagnando a
piacere, con crostoni di pane.
Flan di
Zucca e Patate con Salsiccia
Per 4 persone
800 gr di patate a pasta gialla, 300 gr di zucca già pulita, 100 gr di
panna fresca, 60 gr di emmenthal, 2 uova, 2 cucchiai di farina, salvia, 250 gr
di salsiccia, 1 cucchiaio di semi di finocchio, noce moscata, burro, sale pepe
Pelare mezzo kg di patate e tagliarle a tocchetti. Ridurre a tocchetti
anche la zucca e fare cuocere il tutto a vapore per 30 minuti. Passare dallo
schiacciapatate facendo cadere la purea in una terrina. Unire alla purea 25 gr
di burro, la farina, l’emmenthal grattugiato, la panna, le uova battute, una
grattata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe.
Foderare una pirofila rotonda con carta da forno lavata strizzata e ben
imburrata. Rivestire le pareti con le patate rimaste (lasciarne delle fettine
da posare sulla superficie della torta), sbucciate e tagliate a fettine
sottilissime.
Versare nella pirofila il composto preparato e ricoprirlo con le patate
residue. Condire in superficie con 40 gr di burro fuso aromatizzato con qualche
foglia di salvia. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi
alzare la temperatura a 200° e tenere il flan ancora in forno per 15 minuti.
Nel mentre spellare e sbriciolare la
salsiccia. Farla rosolare in un tegame con 10 gr di burro e i semi di
finocchio. Sfornare il flan e servirlo a fette, accompagnandolo con la
salsiccia ben calda cosparsa sopra.
.
Torta dolce di Ricotta
Per 6 persone
3 uova intere, 80 gr di zucchero,
una bustina di zucchero vanigliato, la buccia grattugiata di ½ limoni, una
presa di sale, 75 gr di farina bianca, 20 gr di fecola di patate. Per il ripieno:
6 fogli di gelatina, 6 tuorli d’uovo, gr 150 di zucchero, gr 200 di latte, gr
400 di ricotta, gr 400 di panna montata, gr 50 di uva sultanina, gr 200 di
lamponi o fragole, una bustina di zucchero vanigliato, la buccia di ½ limone
grattugiato.
Per la pasta: sbattete a crema le
uova unitamente allo zucchero vanigliato, al limone grattugiato, al sale.
Incorporatevi la farina preventivamente setacciata con la fecola. Mettete il
tutto in uno stampo imburrato e foderato sul fondo con carta oleata e cuocete in
forno a 180° per 30 minuti. Lasciate raffreddare quindi dividete la torta in
metà. Lavate lo stampo, foderatelo di nuovo con carta oleata anche attorno al
bordo e rimettete dentro la ½ base della torta distribuitevi sopra le fragole o
i lamponi. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 15 minuti.
Nel frattempo scaldate a bagnomaria il latte, aggiungete mescolando lo
zucchero, le uova, lo zucchero vanigliato e la buccia del limone grattugiata.
Sempre mescolando, unitevi i fogli di gelatina strizzati e fateli sciogliere.
Passate la ricotta al setaccio amalgamandola al latte del composto. Infine
incorporatevi delicatamente l’uva sultanina che avrete fatto ammorbidire in
acqua tiepida. Versate il composto nello stampo e coprite con l’altra metà della
torta. Mettete in frigorifero e lasciatela 4 ore prima di servirla. Prima di
servire togliete la torta dallo stampo, eliminate la carta oleata e cospargete
la superficie con zucchero a velo.
Irish Coffee
Per 6 persone
Ingredienti:
6 cucchiai di zucchero di canna, 8 cucchiai di whisky irlandese, un caffè
per 6 persone, preparato con la moka, panna fresca da montare 200 gr, gr 150 di
cioccolato fondente.
Montare leggermente la panna e metterla in frigorifero. Preparate il caffè
con la moka. Quindi scaldate 4 bicchieri da Irish, asciugateli, mettete sul
fondo di ognuno 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di whisky. Mescolate un
poco poi versate il caffè bollente, senza riempire il bicchiere. (lasciare
liberi circa
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