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martedì 11 ottobre 2022

Speciale: Ricette del 11 Ottobre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

L'arte è la scienza resa chiara.” Jen Cocteau

 

 

 

Tagliolini Ricotta e Pasta di Olive

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di tagliolini, 200 gr di ricotta, erba cipollina, un ciuffo di basilico, 100 gr di pasta d’olive, 1 scalogno, olio, sale.

 

In un padellino con 4 cucchiai d’olio, fate appassire a fuoco lento, lo scalogno affettato finissimo e due cucchiai di erba cipollina. Chiudete il fuoco e lasciate il padellino coperto a riposo per 10 minuti. Mettete la ricotta in una ciotola, lavoratela con un cucchiaio di legno per ammorbidirla, passate da un colino l’olio del padellino e unitelo alla ricotta, salate leggermente e mescolate. Unite la pasta di olive e amalgamatela bene fin che sia perfettamente omogenea. Staccate le foglie al basilico, lavatele e asciugatele. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione fate cuocere al dente i tagliolini e prima di scolarli, prelevate 2 cucchiai d’acqua di cottura e uniteli alla crema di formaggio. Scolate la pasta e conditela con la crema e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Servite subito

 

 

 

 

Ceviche di Salmone e Zucchine

Per 4 persone

 

Ingredienti:

800 gr di filetto di salmone freschissimo, 1 scalogno, peperoncino fresco, un ciuffo di prezzemolo, succo di limone, 6 zucchine medie, olio, sale, pepe. Un ciuffo di prezzemolo per guarnire.

Fare pulire dal pescivendolo il filetto di salmone, e controllare che non ci siano più spine. Tagliare la polpa a dadi e metterla in un piatto fondo con sale, pepe, irrorare con succo di limone, olio, il peperoncino a pezzettini, lo scalogno tritato, un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolare delicatamente il tutto e lasciare tutta la notte in frigorifero coperta con pellicola. La mattina dopo, spuntare le zucchine, lavarle e asciugarle, affettarle sottilissime e posarle distese su carta da cucina, ricoprirle con carta da cucina e pressandole delicatamente asciugarle. Togliere la carta superiore e appoggiare le fettine su un nuovo foglio di carta lasciandole all’’aria per 15 minuti. Mettere il salmone marinato in un colapasta e filtrare tutti i liquidi, raccogliendoli in un contenitore. Ungere con olio 8 stampini da ramequin. Coprire il fondo e i lati con le fettine di zucchina, mettere le ceviche, pigiando bene con il dorso del cucchiaio. Coprirle e conservarle in frigorifero per almeno 4 ore (non più di 24). Poco prima di servirle mettere il succo della marinata in un frullatore e frullare sino ad ottenere un condimento cremoso (se necessario aggiungere poca acqua). Sformare i ramequin e guarnire col prezzemolo fresco. Servire accompagnando con la salsa.

 

 

 

Coppe di Gelato alla Banana

Per 6 persone

 

Ingredienti:

4 banane, 4 etti di gelato alla vaniglia, 1 etto di gelato al cioccolato, granella di cioccolato, mandorle, zucchero, liquore Cointreau.

 

Sbucciare le banane e tagliarle a fettine. Mettetele in una ciotola e cospargetele con zucchero e liquore. Lasciate in infusione per ½ ora. Sistemate nelle singole coppe di servizio un po’ del gelato alla vaniglia, delle fettine di banana, un po’ di mandorle tritate. Poi la bocchetta da pasticceria formate un disegno sopra la frutta col gelato al cioccolato. Cospargete leggermente con gocce di liquore. Mettete al centro una pallina di gelato di vaniglia e decorate con la granella di cioccolato.

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