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giovedì 13 ottobre 2022

Speciale: Ricette del 13 Ottobre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Dato che esistono oratori balbuzienti, umoristi tristi, parrucchieri calvi, potrebbero anche esistere politici onesti.” Dario Fo

 

 

 

Pasta alla Norma. Light, ricetta Siciliana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di pasta, forma a piacere, 2 melanzane lunghe, ½ kg di pomodori cuore di bue, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di foglie di basilico, 100 gr di ricotta dura, olio, sale, pepe.

 

Lavare e asciugare le melanzane. Tagliarle a fette il più sottili possibili, con un coltello affilato oppure anche usando l’affettatrice. Ricoprire la teglia del forno con carta da forno pennellata con olio, sistemate in un solo strato le fette di melanzane e farle cuocere in forno preriscaldato a 250° per 2 minuti da una parte, poi rigirarle e cuocerle ancora per 2 minuti dall’altra parte.( In questo modo si evita di friggere le melanzane che assorbono molto olio, riducendo in tal modo i grassi ). Togliere dal forno e lasciarle intiepidire. Tagliarle a listerelle. Pelare i pomodori, ridurli a dadini e lasciarli colare per 15 minuti in un colapasta a perdere l’acqua di vegetazione. Ridurli a dadini e farli asciugare in una padella per pochi minuti, senza aggiunta di grassi. Mescolandoli con un cucchiaio di legno. In una casseruola capiente, fare rosolare i 2 spicchi d’aglio in 4 cucchiai d’olio. Unirvi i pomodori e le melanzane a listerelle. Mescolare con delicatezza, continuando la cottura mentre in un’altra casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione cuocere la pasta al dente. Scolarla e trasferirla nella casseruola col sugo, aggiungendo 1 bicchiere dell’acqua di cottura della pasta. Fare saltare a fuoco allegro il tutto, aggiungere le foglie di basilico spezzettate. Regolare di sale e pepe. Togliere dal fuoco, trasferire il tutto in una zuppiera riscaldata, condire con 1 filo d’olio e la ricotta dura finemente affettata.

 

 

 

 

Fegato di Vitello alla Veneziana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di fegato di vitello, 100 gr di cipolla, 200 gr di patate, 1 arancia non trattata, 30 gr di parmigiano grattugiato, 1 noce di burro, latte q.b., 1 cucchiaio di aceto bianco, aglio, alloro, rosmarino, olio, sale.

 

Lessare le patate con la buccia in acqua salata. In una padella fare stufare la cipolla con un filo d’olio e l’alloro e, quando sarà evaporata tutta l’acqua di cottura, sfumare con l’aceto. In un’altra padella con un filo d’olio caldo, fare rosolare le fettine di fegato, con aglio e rosmarino. Aggiungere la cipolla stufata e cucinare per un paio di minuti, L’interno del fegato dovrà rimanere rosa. Sbucciare le patate lessate, passarle con l’apposito schiacciapatate, aggiungere ½ bicchiere di latte caldo, il succo dell’arancia, il parmigiano grattugiato e lavorare il purè per qualche minuto sino a farlo montare, poi mantecare con il burro e la buccia dell’arancia grattugiata. Disporre il purè al centro del piatto di portata e adagiare tutto attorno il fegato. Completare con un filo d’olio.

 

 

 

Specialità Piemontese: Bonet

Per 8 persone

 

4 uova, 250 gr di zucchero, ½ lt di latte intero, 100 gr di panna, 200 gr di amaretti, 1 cucchiaino di caffè in polvere, 1 cucchiaino di cacao amaro, 1 cucchiaino di cacao dolce, 1 bicchierino di Grand Marnier.

In una terrina mettere le uova intere con 150 gr di zucchero, i cioccolati in polvere e il caffè. Lavorare bene con una frusta sino ad ottenere un composto spumoso. Unire gli amaretti tritati finemente, amalgamare ancora. Versare il latte con la panna, freddi, mescolare e lasciar riposare il composto per 2 ore. In un tegamino mettere lo zucchero residuo con 2 cucchiai d’acqua e far caramellare a fuoco dolce, fin che avrà raggiunto un colore dorato. Versare il caramello in uno stampo da plum-cake e lasciare raffreddare. Versarvi poi il composto preparato e farlo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e sformare il bonet. Servire con panna montata.

 

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