“L'esperienza è il tipo di insegnante più difficile.
Prima ti fa l'esame, poi ti spiega la lezione.” Osca Wilde
Bruschetta Rustica al Rosmarino
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fette di pane casareccio o
integrale, 2 bicchieri di latte scarsi, 200 gr di mozzarella freschissima,
abbondante rosmarino fresco, olio evo, sale.
Lavare e tritare finissimamente gli
aghi del rosmarino fresco.
Versare il latte in un padellino e
farvi sciogliere a fuoco basso la mozzarella sminuzzata. Nel mentre
abbrustolire leggermente le fette di pane, trasferirle ciascuna in un piatto e
versarvi subito sopra la mozzarella sciolta, spolverare con abbondante
rosmarino tritato e condire con un pizzico di sale.
Casatiello
Napoletano
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 100 di farina,
gr 150 di strutto, 25 gr di lievito; sale q.b., pepe, un cucchiaio d formaggio
pecorino, salumi assortiti (salame, salsiccia secca, pancetta), 2 cucchiai di parmigiano
In una terrina
impastare la farina con 30 gr di strutto, il lievito sciolto in 100 gr di acqua
tiepida, una presa dì sale e altra acqua q.b., facendo attenzione che l’impasto
non risulti morbido. Lavorare con forza per 10 minuti e lasciare levitare in
luogo tiepido coprendo la terrina con un canovaccio da cucina.
Dopo un’ora e
mezza mettere l’impasto su una spianatoia e con le mani spalmatelo con cura con
una noce di strutto, cospargendo la pasta con un pizzico di pepe e parmigiano.
Ripiegare in due la pasta, ungere la parte superiore con altro strutto. Unire
il parmigiano e il pecorino mescolati con il pepe, quindi i salumi tutti.
Piegare, spanare e ungere di nuovo. Ungere una pirofila rotonda e disporre
l’impasto accavallandone le due estremità e facendole bene aderire fra di loro
formando una ciambella. Lasciare lievitare ancora 3 ore. Quindi inserire in 4
punti 4 uova, coprendole con un po' d‘impasto, in modo che si formi un segno di
croce sulle uova. Infornarla forno tiepido e cuocere a calore medio per circa
un’ora.
Torta con Ricotta e Castagne
Per 6 persone
Ingredienti:
gr 250 di farina, 50 gr di burro, 1
vasetto di yogurt intero cremoso, 1 tuorlo e 3 uova, 400 gr di ricotta, 200 gr
di panna, 60 gr di uvetta sultanina, 180 gr di marroni glassati spezzettati, la
buccia grattugiata di ½ limone, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale, 200
gr di zucchero semolato, 30 gr di zucchero a velo. Farina e burro per la
tortiera.
Fare ammorbidire il burro ridotto a
cubetti a temperatura ambiente. Versare la farina a fontana in una terrina e
mettervi nel centro il burro ammorbidito, lo yogurt, 80 gr di zucchero, 1 uovo,
la bustina di vanillina, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e
impastare rapidamente tutti gli ingredienti, senza lavorare troppo il composto.
Avvolgere poi la pasta in pellicola e metterla in frigorifero per un’ora. Per
il ripieno: mettere la ricotta in una terrina e lavorarla con un cucchiaio di
legno per ammorbidirla, aggiungervi la panna, lo zucchero residuo, 2 uova e
lavorare il composto. Ridurre i pezzetti di marroni troppo grossi in pezzi più
piccoli e unirli tutti alla ricotta. Unire anche l’uvetta prima ammollata in
poca acqua tiepida e scolata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Posare la pasta
su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dividerla in 2 parti, una più
grande dell’altra. Stendere il pezzo più grande in una sfoglia sottile 3 mm e
foderare una tortiera del dimetro di circa 25 cm, imburrata e infarinata.
Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, versarvi il
composto preparato e livellarlo in superficie. Stendere la residua pasta nello
stesso strato sottile della prima e ricoprire la torta, unendo tutto attorno
alla circonferenza le due sfoglie e premendo leggermente tutto attorno con i
rebbi di una forchetta per decorarla. Battere il tuorlo con un cucchiaio
d’acqua, bucherellare con i rebbi della forchetta la superficie della torta e
spennellarla con il tuorlo. Metterla in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Togliere dal forno, sformarla su un piatto di portata e lasciare raffreddare.
Spolverizzare con zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento