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venerdì 14 ottobre 2022

Speciale: Ricette del 14 Ottobre 2022

  

La proprietà privata è cominciata nel momento stesso in cui qualcuno ha cominciato a pensare in modo indipendente.” Edward Estlin Cummings

 

 

 

Spaghetti alla Carbonara con Acciughe

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di spaghetti, 300 gr di acciughe, 2 pomodori, 2 spicchi d’aglio, 3 tuorli, una tazza di panna fresca, 50 gr di pecorino grattugiato, un ciuffo di prezzemolo e di maggiorana, olio, sale e pepe.

 Sbollentare i pomodori in acqua bollente, pelarli e ridurli a piccoli pezzi, facendoli scolare da un colino. Tritare l’aglio con il prezzemolo. Mescolare i tuorli con la panna, aggiungere il pecorino grattugiato e una macinata di pepe. Pulire le acciughe, togliere la lisca centrale, lavarle accuratamente, farle asciugare su carta assorbente da cucina. Farle rosolare in una capace padella con 2 cucchiai d’olio, per pochi minuti a fiamma bassa. Salarle e aggiungere il trito di aglio e prezzemolo. Nel mentre far cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarla e versarla nella padella con le acciughe. Aggiungere immediatamente la crema di panna e tuorli preparata. Mescolare bene, aggiungere i piccoli dadini di pomodoro, le foglie di maggiorana e servire subito.

 

 

 

 

Sarde a Beccafico

Per 4 persone

 

Ingredienti:

800 gr di sarde, 120 gr di pangrattato, 50 gr di uvetta, 40 gr di pinoli, 6 filetti di acciuga dissalati, un ciuffo di prezzemolo, succo di 1 limone, foglie di alloro, zucchero, sale e pepe.

 

Tagliare la testa alle sarde con le forbici. Aprirle lungo il ventre fino alla pinna e svuotare la pancia delle interiora. Sollevare dalla testa la lisca centrale e tirandola leggermente verso la coda, staccarla appena sopra la coda, perché i filetti rimangano uniti. Sciacquate bene le sarde sotto l’acqua corrente, nell’interno ed eliminare le scaglie e i residui. In una padella con 2 cucchiai d’olio fate tostare il pangrattato per alcuni minuti. Toglietene due cucchiai che terrete da parte e aggiungete i filetti di acciuga spezzettati, l’uvetta che prima avrete sciacquata e tenuta a bagno in acqua tiepida per 15 minuti e poi strizzata, i pinoli e il prezzemolo tritati, sale e pepe. Mettete un cucchiaio di ripieno in ogni sarda e chiudetela a libro, A mano a mano che sono pronte allineatele in una pirofila, leggermente unta di olio. Mettete qualche foglia di alloro tra le sarde e cospargetele con pangrattato tenuto da parte, addizionato da 1 cucchiaino di zucchero. Irrorate con succo di limone e mettete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

 

 

 

 

Cheese Cake ai Frutti di Bosco

Per 6 persone

 

Ingredienti:

180 gr di biscotti secchi, 120 gr di zucchero semolato, 125 gr di panna spray, 100 gr di burro, 400 gr di ricotta, 10 gr di gelatina in fogli, 60 gr di uvetta sultanina, 50 gr di gherigli di noce tritati grossolanamente, 50 gr di nocciole spellate e tritate, 1 dl di latte, 500 gr di frutti di bosco, cannella in polvere, zucchero a velo.

 

In una ciotolina con acqua fredda mettere a bagno la gelatina in fogli. Frullare i biscotti con il burro ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a cubetti. Foderare con carta da forno una pirofila rotonda di 22 cm di diametro. Stendere sul fondo la crema preparata premendo bene per formare uno strato livellato. Mettere la pirofila in frigorifero. Nel mentre lavorare la ricotta con lo zucchero semolato e unirvi le noci e le nocciole tritate, aggiungere l’uvetta prima fatta rinvenire in poca acqua tiepida e poi accuratamente strizzata e asciugata. Unire anche un cucchiaino di cannella e mescolare con cura, delicatamente tutti gli ingredienti. Fare scaldare il latte in una casseruola e unirvi la gelatina strizzata dall’acqua, scioglierla e unirla alla crema preparata, quindi versare tutto nello stampo e livellare la superficie. Mettere nuovamente la pirofila in frigorifero per 4 ore. Poco prima di servire, immergere la pirofila per un istante in acqua bollente ed estrarre la torta posandola su un piatto da portata e decorandola tutto attorno al bordo con la panna spray e i frutti di bosco all’interno. Spolverizzare di zucchero a velo e servire subito.

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