“La proprietà privata è cominciata nel momento stesso
in cui qualcuno ha cominciato a pensare in modo indipendente.”
Edward Estlin Cummings
Spaghetti alla Carbonara con Acciughe
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghetti, 300 gr di
acciughe, 2 pomodori, 2 spicchi d’aglio, 3 tuorli, una tazza di panna fresca,
50 gr di pecorino grattugiato, un ciuffo di prezzemolo e di maggiorana, olio,
sale e pepe.
Sbollentare i pomodori in acqua bollente,
pelarli e ridurli a piccoli pezzi, facendoli scolare da un colino. Tritare
l’aglio con il prezzemolo. Mescolare i tuorli con la panna, aggiungere il
pecorino grattugiato e una macinata di pepe. Pulire le acciughe, togliere la
lisca centrale, lavarle accuratamente, farle asciugare su carta assorbente da
cucina. Farle rosolare in una capace padella con 2 cucchiai d’olio, per pochi
minuti a fiamma bassa. Salarle e aggiungere il trito di aglio e prezzemolo. Nel
mentre far cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione.
Scolarla e versarla nella padella con le acciughe. Aggiungere immediatamente la
crema di panna e tuorli preparata. Mescolare bene, aggiungere i piccoli dadini
di pomodoro, le foglie di maggiorana e servire subito.
Sarde a Beccafico
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di sarde, 120 gr di
pangrattato, 50 gr di uvetta, 40 gr di pinoli, 6 filetti di acciuga dissalati,
un ciuffo di prezzemolo, succo di 1 limone, foglie di alloro, zucchero, sale e
pepe.
Tagliare la testa alle sarde con le
forbici. Aprirle lungo il ventre fino alla pinna e svuotare la pancia delle
interiora. Sollevare dalla testa la lisca centrale e tirandola leggermente
verso la coda, staccarla appena sopra la coda, perché i filetti rimangano
uniti. Sciacquate bene le sarde sotto l’acqua corrente, nell’interno ed
eliminare le scaglie e i residui. In una padella con 2 cucchiai d’olio fate
tostare il pangrattato per alcuni minuti. Toglietene due cucchiai che terrete
da parte e aggiungete i filetti di acciuga spezzettati, l’uvetta che prima
avrete sciacquata e tenuta a bagno in acqua tiepida per 15 minuti e poi
strizzata, i pinoli e il prezzemolo tritati, sale e pepe. Mettete un cucchiaio
di ripieno in ogni sarda e chiudetela a libro, A mano a mano che sono pronte
allineatele in una pirofila, leggermente unta di olio. Mettete qualche foglia
di alloro tra le sarde e cospargetele con pangrattato tenuto da parte,
addizionato da 1 cucchiaino di zucchero. Irrorate con succo di limone e mettete
in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Cheese Cake ai Frutti di Bosco
Per 6 persone
Ingredienti:
180 gr di biscotti secchi, 120 gr
di zucchero semolato, 125 gr di panna spray, 100 gr di burro, 400 gr di
ricotta, 10 gr di gelatina in fogli, 60 gr di uvetta sultanina, 50 gr di
gherigli di noce tritati grossolanamente, 50 gr di nocciole spellate e tritate,
In una ciotolina con acqua fredda
mettere a bagno la gelatina in fogli. Frullare i biscotti con il burro
ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a cubetti. Foderare con carta da
forno una pirofila rotonda di
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