L'uomo non sta in nessun posto. Perché qua non è un
posto, e io sono qua per testimoniarlo.
Spatzle di Carciofi con Calamaretti
Per 4 persone
Ingredienti:
Per gli spatzle:
500 gr di farina, 6 uova, ½ lt di
acqua tiepida
Per il condimento:
gr 450 di calamaretti puliti, 4
carciofi teneri, 250 gr di pomodori maturi, 1 spicchio d’aglio un ciuffo di
prezzemolo, vino bianco, peperoncino in polvere, olio evo, sale.
Gli spatzle sono degli gnocchetti
tipici del sud tuorlo e del trentino.
Vengono realizzati con un utensile
(che si trova presso casalinghi e supermercati) chiamato pressa per spatzle;
molto simile ad uno schiacciapatate (che si può usare in sostituzione della
pressa), spremendo, l’impasto fuoriesce e cadendo nell’acqua bollente
sottostante e cuocendosi.
Preparare l’impasto: in una terrina
mettere la farina a fontana, le uova e l’acqua tiepida. Lavorare gli
ingredienti con una frusta sin ad ottenere una pastella morbida e liscia, senza
grumi. Coprire la terrina con un canovaccio e lasciare riposare per ½ ora. Nel
mentre preparare il sugo:
Pulire i carciofi, togliere la
barba interna spuntarli e tagliarli a fette non molto sottili. Scaldare tre
cucchiai di olio in un tegame capiente, unire l’aglio tritato finemente, i
carciofi a fette, i calamaretti lavati, tagliati grossolanamente a pezzi. Fare
rosolare mescolando con un cucchiaio di legno a fuoco vivace. Aggiungere il
vino bianco, fare evaporare. Lavare e togliere la pelle ai pomodori, tagliarli
a pezzi e unirli nel tegame, regolare di sale, peperoncino e lasciare cuocere
per 20 minuti a fuoco dolce. Nel mentre in una pentola di acqua bollente,
salata, in ebollizione fare gli spatzle con l’apposito attrezzo (o uno
schiacciapatate). Non appena gli spatzle salgono a galla, scolarli con l’aiuto
di un mestolo forato e unirli man mano al condimento preparato nel tegame. Deve
essere un’operazione fatta velocemente. Mescolare delicatamente con un
cucchiaio di legno i vari ingredienti. Servire la preparazione caldissima.
Acciughe al Gratin
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di acciughe, 2 spicchi
d’aglio, 2 pizzichi di timo, vino bianco, 1 patata, pangrattato, 15 olive nere
snocciolate, olio, sale, pepe.
Incidete le acciughe lungo il
ventre, staccate la testa e tiratela delicatamente verso la coda eliminando
contemporaneamente anche la lisca centrale. Apritele a libro, lavatele e
asciugatele con carta assorbente da cucina. Mettete in una ciotola un dl di
olio, l’aglio tritato fine, un pizzico di sale, 2 pizzichi di timo secco, una
macinata di pepe, 2 cucchiai di vino bianco, sbattete bene. Ungete una pirofila
rotonda con 2 cucchiai d’olio e trasferitevi le acciughe disponendole a
raggiera con la coda verso il centro e alternandone una con la parte con la
pelle verso il basso e una con la parte con la pelle verso l’alto. Fate più
strati, bagnandoli con il condimento preparato. Distribuite sull’ultimo strato
la patata sbucciata e tagliata a julienne, 3 cucchiai di pangrattato e le olive
snocciolate e tagliate a fettine. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a
180° per circa 15 minuti. Servite caldo o tiepido.
Affogato al Caffè gelato
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di gelato alla vaniglia,
Lavate l’arancia, asciugatela e con
il rigalimoni ritagliate delle striscioline di scorza. In una pentolina fate
scaldare il caffè con il Rum, poi spegnete la fiamma e unite la cannella, una
grattata di noce moscata e metà della scorzetta d’arancia. Togliete il gelato
dal freezer e lavoratelo con una spatola finché diventa cremoso. Poi
suddividetelo nei bicchieri alti di portata, versatevi sopra il caffè bollente
e decorate con le scorzette d’arancia rimaste.
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