“Per un corrispondente di guerra perdere un'invasione è
come rifiutare un appuntamento con Lana Turner.”
Robert Capa
Picagge con la Borragine e Funghi
Per 4
persone
Ingredienti:
400 gr di farina bianca, 300 gr di
borragine, 2 uova, sale
per il sugo: 500 gr di funghi
porcini secchi, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, un ciuffo di prezzemolo, una
tazzina di passata di pomodoro, olio evo, sale, pepe.
Mettere la farina sulla spianatoia,
le uova, la borragine prima lavata lessata e passata al passaverdura, il sale e
tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un impasto consistente. Con l’aiuto
del matterello tirare una sfoglia sottile e tagliarla a strisce di circa 10 cm
x 1,5 cm. Lasciarle asciugare sulla spianatoia leggermente infarinata.
Nel mentre preparare il sugo:
mettere a bagno i funghi in una ciotola in acqua tiepida, poi scolarli,
strizzarli e tenere da parte l’acqua di ammollo. In un tegame in 4 cucchiai
d’olio fare imbiondire l’aglio intero, con la cipolla tritata finemente, e i
funghi, unire la salsa di pomodoro, salare e far cuocere a fuoco dolce,
aggiungendo man mano l’acqua filtrata dei funghi. Togliere lo spicchio d’aglio.
Far cuore per 25 minuti. Alla fine aggiungere il prezzemolo tritato e una
macinata di pepe. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione
far cuocere le picagge, scolarle appena affiorano in superficie e condirle con
il sugo preparato. Deliziose!!!
p.s. In caso non si trovasse la
borragine si può usare anche un altro tipo di erba.
Sformato di Patate allo Yogurt
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di patate, 1 cipolla, 2
spicchi d’aglio, 100 gr di mandorle pelate, 250 gr di yogurt intero, ½ dl di
panna, 30 gr di zenzero fresco, 1 bustina di zafferano, olio, sale.
In un piccolo contenitore di vetro
fate tostare nel microonde per 3 minuti a 800 W le mandorle, quindi
spezzettatele con l’aiuto di un coltello. Sbucciate le patate e con uno scavino
sagomatele in modo da ridurle tutte, possibilmente, ovali e della stessa
dimensione. Grattugiate lo zenzero e tritate i due spicchi d’aglio. Mettete il
trito in un piatto piano e unitevi 1 cucchiaio di sale, mischiando bene il
composto. Rotolate in detto composto le patate, in modo che ne vengano
ricoperte. Affettate la cipolla, mettetela in una pirofila (che sia dotata di
coperchio, che vi servirà in seguito) di vetro con 3 cucchiai d’olio. Fatela
appassire nel microonde a 600 W per 2 minuti, unitevi le patate e fate cuocere
sempre alla stessa potenza per altri 2 minuti. In una scodella mescolate lo
yogurt e la panna con lo zafferano. Versate il tutto sulle patate.
Distribuitevi in superficie le mandorle. Coprite la pirofila col coperchio e
infornate al microonde per 6 minuti a 1000 W. Fate riposare qualche minuto e
servite.
Bavarese alle Pesche
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di pesche mature e dure, ½ lt
di latte, 40 gr di burro, 4 tuorli, 3 dl di panna, 280 gr di zucchero semolato,
4 fogli di gelatina in fogli, 1 bicchierino di Grand Marnier.
Pelate le pesche, tagliatele a metà
e tagliatele a fette. In una grande padella con 40 gr di burro caldo fuso,
unite le fette di pesche e fatele rosolare a calore moderato per circa 10
minuti. Unite 60 gr di zucchero spargendolo sulle pesche. Alzate il calore e
fate caramellare velocemente. Spegnete il fuoco. Mettete i fogli di gelatina a
bagno in acqua fredda. Sbattete i tuorli con 140 gr di zucchero usando una
frusta sino ad ottenere un composto spumoso e morbido. Unite il latte
intiepidito e mettete sul fuoco mescolando sino ad ottenere una crema densa.
Strizzare bene la colla, unirvi 4 cucchiai del fondo di cottura delle pesche e
lasciare raffreddare. Montare la panna e unirla con delicatezza al composto.
Versate il composto in uno stampo conico e mettetelo in frigorifero ricoperto
da pellicola per 3 ore. Frullare le pesche col loro succo, lasciandone circa 15
fettine da parte per decorare il piatto di portata. In una padella fate
caramellare 80 gr di zucchero, unite la purea di pesche, il bicchierino di
liquore e mescolate delicatamente per pochi minuti. Capovolgete il bavarese,
immergendo per qualche secondo il contenitore in acqua calda, su di un piatto
di portata. Mettetevi tutto attorno le fettine di pesche tenute da parte.
Servite con la crema di pesche ormai fredda.
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