Timballo con Scarole e Salsa di porri
per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di scarola, 60 gr di mollica
di pane raffermo, 50 gr di parmigiano grattugiato, 30 gr di acciughe sotto
sale, 1 spicchio d’aglio, olio evo, sale e pepe.
Per la salsa: 1 grosso porro,
1bicchiere e ½ di latte, 1 cucchiaino di maizena, sale e pepe.
Lavare accuratamente la scarola per
pochi minuti in acqua bollente salata, scolarla e farla raffreddare in acqua
con ghiaccio.
Sbriciolare il pane raffermo e
tenere da parte.
Dissalare le acciughe e diliscarle:
in una padella con 3 cucchiai d’olio caldo unire i filetti e farli saltare
finché siano sciolti, aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
Unirvi le foglie di scarola (meno
10 che serviranno per foderare lo stampo) ben strizzate dall’acqua, salare e
pepare e lasciare insaporire l’insalata girandola delicatamente con un
cucchiaio di legno. Dopo pochi minuti togliere la padella dal fuoco e
incorporarvi il pane raffermo e il parmigiano grattugiato.
Foderare uno stampo da budino
(senza buco centrale) con le foglie avanzate già scottate di scarola, facendo
in modo che sbordino un poco dalla superficie.
Riempire l’interno con il composto preparato e richiudere sopra con le
foglie sporgenti di scarola. Far cuocere a bagno-maria a 160° per 15 minuti.
Nel mentre, lavare e tagliare a
listerelle sottili la parte bianca del porro, metterle in un tegamino sul fuoco
unendo il latte in cui avrete stemperato a freddo la maizena, farlo cuocere a
fuoco basso, sempre mescolando per 10 minuti circa. Regolare di sale e pepe.
Sformare il timballo e servirlo con
la salsa di porro.
Torta di Porri e Prosciutto crudo
Per 6 persone
Ingredienti:
Un rotolo di pasta sfoglia rotonda
fresca, 4 uova, 2 porri grossi, 80 gr di prosciutto crudo, 1 dl di panna da
cucinare, 3 dl di latte, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Eliminate la parte verde più dura
del porro e le radici, scartate la prima foglia esterna. Lavatelo e riducetelo
a rondelle di 1 cm. Versate in una padella 2 cucchiai d’olio e ½ bicchiere
d’acqua. Unite le rondelle di porro in un solo strato, coprite e lasciate
cuocere a fuoco basso per 20 minuti, mescolando una sola volta a metà cottura.
In una ciotola sbattete le uova con un cucchiaino di sale, unendo anche la
panna, il latte il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe. Tagliate il
prosciutto crudo a listerelle e unitelo al composto e mescolate. Foderate una
teglia rotonda unta di burro con la pasta sfoglia. Bucherellate il fondo con i
rebbi di una forchetta. Coprite il fondo con le rondelle di porro e versateci
sopra il composto preparato. Aggiustate il contorno della torta, ripiegando un
po’ in dentro la pasta e sagomandola con i rebbi di una forchetta. Fate cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servitela tiepida.
Torta Caprese
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di mandorle sgusciate e
pelate, 170 gr di burro, 170 gr di zucchero, 200 gr di cioccolato fondente, 4
uova, 1 cucchiaino di zucchero a velo.
Fare tostare in forno le mandorle
pelate e fatele raffreddare. Tritatele con 100 gr di zucchero. Tritate il
cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria. Separate i tuorli dagli
albumi. In una scodella lavorate il burro con lo zucchero rimasto. Mescolateli
con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete uno
alla volta i tuorli e le mandorle tritate con lo zucchero rimasto. Versate il
cioccolato fuso fatto raffreddare e mescolate bene tutti gli ingredienti.
Incorporatevi delicatamente gli albumi montati a neve. Foderate il fondo di una
tortiera con carta vegetale imburrata e infarinata leggermente e versatevi il
composto preparato. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per un’ora. Sformate
e lasciate raffreddare. Decorate con zucchero a velo e mandorle.
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