“Diffidate di un filosofo che sa di sapere.”
Norberto Bobbio
Pizzoccheri, Patate e Verza
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farina di grano saraceno,
100 gr di farina bianca, sale. Per condire: 300 gr di patate, 300 gr di cavolo
verza, 60 gr di burro di prima qualità, 150 gr di formaggio tipo toma veneta
non stagionata, un ciuffetto di salvia, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe.
In una terrina, mescolare le 2
farine unendo un pizzico di sale. Fare la fontana al centro e versare tanta
acqua tiepida quanto basti per lavorare l’impasto in modo consistente.
L’impasto deve risultare sodo e liscio. Stenderla su un piano di lavoro,
leggermente infarinato, con l’aiuto di un mattarello, in modo non troppo
sottile. Farla asciugare e ritagliarvi delle fettuccine lunghe
Lonza alla Toscana
Per 6 persone
Ingredienti:
900 gr di lonza di maiale, 2
spicchi d’aglio, 3 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 cucchiaino di
semi di finocchio, brodo, olio, sale e pepe.
Per la vinaigrette: 1 dl di olio, 2
cucchiai di aceto bianco, un mazzetto di erbe aromatiche: prezzemolo, basilico,
erba cipollina, dragoncello. Sale e pepe.
Pulire l’aglio e lavare salvia e
rosmarino, Tritare tutto insieme ai semi di finocchio, mettere in tutto in un
piatto piano e unire un generoso pizzico di sale e pepe mescolati. Mescolare
bene il tutto. Fare dei fori nella carne con la punta di un coltello e metterci
dentro un poco del trito preparato. Poi rotolarvi la carne da tutte le parti
ricoprendola con il trito, premendolo per farlo ben aderire. In un contenitore
che si possa mettere poi nel forno, scaldare 4 cucchiai d’olio, unirvi la lonza
e farla rosolare a fuoco vivace, dorandola da tutte le parti, aggiungere un dl
di brodo bollente e mettere la preparazione in forno preriscaldato a 170° per
circa 50 minuti, irrorando spesso la carne col fondo di cottura, (non dovesse
bastare, aggiungendo altro brodo caldo). Fare raffreddare. Preparare la
vinaigrette: in una ciotolina mettere un pizzico di sale e di pepe, aggiungere
l’aceto e mescolare bene fino a far sciogliere gli ingredienti. Unire l’olio e
battere con una forchetta il composto fino a che sia ben emulsionato. Al
momento di utilizzare la vinaigrette, unirvi tutte le erbe, tritate finemente.
Ciambella con Glassa al Caffè
Per 6 persone
Ingredienti:
125 gr di farina, 45 gr di cacao
amaro, 1 uovo, un albume, 45 gr di yogurt magro, mezzo cucchiaino di caffè
solubile, un’arancia non trattata, ½ bustina di vanillina, 150 gr di zucchero
semolato, 60 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di liquore al caffè, lievito in
polvere, un pizzico di bicarbonato, burro, sale.
Riunire in una ciotola lo yogurt,
il caffè solubile, 1 cucchiaio d’acqua tiepida, un pizzico di sale e la
vanillina, mescolate bene finché il caffè sarà sciolto completamente. In una
ciotola montate a spuma con un cucchiaio di legno 45 gr di burro morbido a
pezzettini, con lo zucchero semolato e ½ cucchiaino di buccia di arancia
grattugiata, incorporate l’uovo, l’albume, la miscela di caffè preparata e la
farina setacciata con il cacao, una punta di cucchiaino di bicarbonato. Versate
il composto in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato e cuocete in
forno a 180° per circa 40 minuti. Sformate il dolce e lasciatelo raffreddare.
Sciogliete lo zucchero a velo con il liquore al caffè e versate la glassa sulla
ciambella. Decorate con scorzette di arancia e servite.
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