Etichette

domenica 30 ottobre 2022

Ricette culinarie del 30 ottobre 2022

 

Nessuno sa abbastanza, ed abbastanza presto.” Ezra Pound

 

 

 

Linguine al cartoccio con Finferli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di linguine, 600 gr di finferli, 2 cipollotti, 1 gambo di sedano, 200 di passata di pomodoro, basilico, olio, sale e pepe.

Pulite i finferli raschiandoli delicatamente con un coltellino e pulendoli con un canovaccio inumidito. Se necessario sciacquateli leggermente per eliminare residui di terra. Tagliateli a pezzi, lasciando interi quelli piccoli. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, affettate sottilmente i cipollotti e il sedano, fate appassire entrambi, poi aggiungete la passata di pomodoro. Fate cuocere per 1 minuti e aggiungete i funghi. Proseguite la cottura per 15 minuti, salate e profumate con pepe. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con il sugo preparato. Sistemate in un grande contenitore da forno della carta da forno che fuoriesca abbondantemente dal bordo. Versateli la pasta condita, richiudete bene il cartoccio e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Servite aprendo il cartoccio in tavola.

 

 

 

 

Cuori di Sedano brasati

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 cuori di sedano, 500 gr di pomodoro, un mazzetto di prezzemolo, uno spicchio d’aglio, una manciata di olive nere, 50 gr di parmigiano grattugiato,  olio evo, sale

 

Pulire e lavare i cuori di sedano e tagliarli a metà per il lungo, tenendo da parte le foglie.

Farli cuocere in un tegame con 4 cucchiai d’olio, stufandoli a fuoco moderato e a coperchio chiuso. Girandoli ogni tanto con un cucchiaio di legno. Quando risulteranno teneri cospargerli con il parmigiano grattugiato e poco prima di portarli in tavola, coprirli con una salsa preparata così:

Mescolare i pomodori tagliati a pezzetti, il prezzemolo tritato, l’aglio sbucciato e schiacciato, un po' di foglie di sedano, sale e olio. Mescolare accuratamente il tutto. Decorare in ultimo con le olive denocciolate e portare in tavola.

 

 

 

 

Torta al Tè

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere, gr 180 gr burro, gr 210 di zucchero di canna, 1 yogurt intero naturale, 2 uova, un pizzico di sale, un pizzico di bicarbonato di soda, 1 cucchiaio di tè al bergamotto, la scorza grattugiata di ½ arancia, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 50 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate grossolanamente..

In una casseruola mettere 1,5 dl di acqua, la scorza dell’arancia e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e unire il tè. Lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare e lasciare raffreddare. In una ciotola mettere 130 gr di burro ammorbidito a dadini a temperatura ambiente con 180 gr di zucchero di canna e montare con una frusta sin ad ottenere un composto morbido e spumoso, aggiungervi un uovo alla volta e amalgamare bene. Aggiungere lo yogurt tenuto a temperatura ambiente, il tè ormai freddo e 280 gr di farina a cui avrete mischiato il lievito, il sale e il bicarbonato. Amalgamare molto bene tutti gli ingredienti. In una pirofila di circa 20 cm di diametro, imburrata e infarinata, versare l’impasto e livellarlo in superficie. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Nel mentre mettere in una ciotola 30 gr di burro ammorbidito a dadini, 30 gr di zucchero di canna e 50 gr di nocciole tritate, 1 cucchiaino di cannella in polvere e mescolare i composti con le dita delle mani sino ad ottenere un composto granuloso. Distribuire questo composto sulla superficie della torta, coprendo la pirofila con carta argentata. Proseguire la cottura ancora per 25 minuti. Sfornare la torta, sformarla su un piatto di portata e lasciare raffreddare.

 

Nessun commento:

Posta un commento