“Buffone è
chi non ride mai.” Fryderyk Chopin
Zuppa di Verza con Pane Nero
Per 4 persone
Ingredienti:
1 verza media, 150 gr di fontina,
60 gr di pancetta tritata, 200 gr di pane nero, 1 lt di brodo di carne, sugo di
arrosto, 100 gr di prosciutto crudo, 40 gr di burro, sale.
Far rosolare la pancetta in una
casseruola con il burro e alla verza, prima pulita dalle parti dure e ridotta a
listerelle. Lasciare cuocere a fuoco medio, sin che la verza sarà appassite e
inizia a prendere colore. Passare il pane nero, ridotto a fettine sotto il
grill per farle ben abbrustolire. Ungere una pirofila da forno e coprire il
fondo con uno strato di verze. Mettere sopra il pane abbrustolito, alternato
con le fette di prosciutto e la fontina. Fra uno strato e l’altro, versare il
sugo dell’arrosto e salare leggermente. Continuare così sino a finire tutti gli
ingredienti. Bagnare la preparazione con il brodo in modo tale da coprire
appena l’ultimo strato. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 160° per
50 minuti.
Mattonella di Vitello e Ricotta
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di polpa di vitello, 200 gr
di ricotta, 1 cipolla, 50 gr di parmigiano, un bicchierino di cognac, 10 olive
verdi snocciolate, 10 olive nere snocciolate, burro, sale e pepe.
Tagliate la polpa di vitello a
dadini e affettate finemente la cipolla. Fate sciogliere 30 gr di burro in una
padella e fatevi appassire la cipolla finemente tritata. Aggiungete la carne e
rosolatela per 10 minuti. Fate prendere colore da tutte le parti. Salate e
pepate. Lavorate la ricotta in una ciotola con un cucchiaio di legno, dandovi
una consistenza cremosa. Tritate la carne e la cipolla al mixer. Amalgamate la
ricotta alla carne, aggiungete il parmigiano e il cognac. Mescolate bene gli
ingredienti. Rivestite uno stampo con la pellicola da cucina e versatevi il
composto. Battetelo affinchè non si formino spazi vuoti all’interno,
livellatelo bene. Coprite con pellicola e lasciatelo in frigorifero per 2 ore
prima di servire. Toglietelo dallo stampo, sistematelo su un piatto da portata
e guarnitelo con le olive verdi e nere.
Volendo variare la ricetta, al
posto della carne si può usare il prosciutto cotto.
Torta Caramellata alle Mandorle con
Crema
Per 6 persone
Ingredienti:
80 gr di
cacao amaro, 150 gr di zucchero semolato, 2 uova, 2,3 dl di latte intero, 5
savoiardi, 1 etto di mandorle pelate e tritate grossolanamente. Per la crema: 3
dl di latte intero, 1 scorza di arancia, 3 tuorli, 60 gr di zucchero semolato,
1 bustina di zafferano.
Sbriciolare
i savoiardi, fare intiepidire 2,3 dl di latte. In una terrina battere le uova
con 80 gr di zucchero e, mescolando incorporare il latte tiepido, i biscotti e
il cacao. Amalgamare con cura gli ingredienti. Mettere lo zucchero residuo con
1 cucchiaio di acqua in una pirofila rotonda di circa 18 cm di diametro e porla
sul fuoco con sotto uno frangi fiamma. Fare caramellare e fare in modo che ne
siano ricoperti anche i bordi. Togliere dal fuoco, cospargere con le mandorle
dappertutto e fare raffreddare. Versare ora il composto di cacao nella pirofila
e metterla a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Togliere
dal forno e dopo qualche minuto rovesciare la torta su un piatto più grande del
diametro della pirofila. Aspettare ancora in po’ e togliere la pirofila.
Preparare la crema: fare bollire il latte con la scorza di arancia. Sbattere i
tuorli con lo zucchero, incorporare la farina e aggiungere il latte a filo
mescolando. Fare cuocere a fuoco dolce sempre mescolando. Non appena inizia a
sobbollire contare un minuto, togliere dal fuoco, incorporare lo zafferano,
trasferire il tutto in una ciotola e fare raffreddare mescolando di tanto in
tanto. Accompagnare la torta con la crema.
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