“Nel paese della bugia, la verità è una malattia.”
Gianni Rodari
Crepes a Strisce in Brodo di Manzo, ricetta della Germania (Fladlessupe)
Per 6 persone
Ingredienti:
Per il
brodo: 800 gr di carne di manzo per bollito, 1 osso buco, 1 cipolla, 3 chiodi
di garofano, un pezzettino di zenzero pelato, 1 carota, 150 gr di sedano rapa,
1, rapa, 1 porro,, un ciuffetto di prezzemolo, sale, pepe.
Per le crepes: 75 gr di farina, 2
uova, 5 cl di birra, 10 cl di latte, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1
cucchiaio di erba cipollina tritata, 1 cucchiaino di aneto, olio, burro, sale.
Fare cuocere in una casseruola con
2 lt di acqua fredda, salata e pepata la carne di manzo, l’osso buco. Unire la
cipolla pulita e con inserito i chiodi di garofano. Unire il pezzettino di
zenzero. Coprire e lasciare cuocere per 1 ora e ¼. Nel mentre, pulire il sedano
rapa, la rapa, la carota e il porro, tagliarli a grossi spicchi e aggiungerli
nella casseruola. Aggiungere il ciuffetto di prezzemolo pulito. Fare cuocere
ancora per 30 minuti. Lasciare raffreddare, togliere la carne, l’osso buco e le
verdure. Filtrare il brodo con un passino fine. Mettere il contenitore coperto
in frigorifero per almeno 12 ore per potere sgrassare il liquido, togliendo la
pellicola che si sarà formata in superficie.
Per le crepes: Mescolare la farina
con un cucchiaino di sale e le due uova. Aggiungere a turno, la birra, il latte
e mescolare. Lasciare riposare per 30 minuti. Aggiungere il cucchiaio di
prezzemolo, di erba cipollina, di aneto. Mescolare bene. Fare cuocere le crepes
in un padellino con un filo d’olio, da entrambi le parti, facendo in modo che
risultino molto sottili. Arrotolarle una alla volta e tagliarle allo spessore
di ½ cm. Al momento di servire, riscaldare il brodo. In una padella, fare
rosolare a fuoco lento, le rondelle di crepes in una noce di burro caldissimo.
Servirle con il brodo caldo che ciascun commensale verserà sopra di esse.
Kemia Tunisina
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di carote, 1 cucchiaio di
salsa Sarissa, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, ½ dl di olio, 1 cucchiaino
di carvi (semi macinati), 3 spicchi d’aglio, sale q.b. 1 confezione di olive
nere snocciolate.
Lavare le carote e sotto l’acqua
corrente pulirle grattandole leggermente con un coltello dentato. Farle bollire
in una casseruola in abbondante acqua leggermente salata. Scolare e lasciare
raffreddare le carote appoggiandole su di un piatto. Fare passare le carote al
mixer e prima di insaporirle, schiacciare la polpa con i rebbi di una
forchetta. Insaporire con la salsa di sarissa diluita con l’aceto, l’olio e
l’aglio tritato. Regolare di sale e lasciare insaporire nel frigorifero. Al
momento di servire, abbellire il piatto di portata guarnendo con olive nere
snocciolate.
Tartufi alla Ricotta
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di ricotta Romana, gr 150 di
zucchero semolato, la scorza di ½ limone grattugiata, essenza di arancio, cacao
amaro, cocco grattugiato, pirottini per confezionare.
In una terrina mettere la ricotta,
lo zucchero e 3 gocce di essenza di arancio. Lavorare gli ingredienti sino ad
ottenere una crema soffice, unire la scorza di limone e mescolare ancora bene.
Mettere in un piatto il cacao amaro e in un altro il cocco grattugiato. Con
l’aiuto di 2 cucchiaini, prelevare l’impasto di ricotta e formare delle palline
grandi come una noce. Rotolarne metà nel cacao e metà nel cocco grattugiato,
appoggiando ognuna in pirottini di carta. Tenerli in frigorifero per un’ora
prima di servirli.
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