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domenica 23 ottobre 2022

Speciale: Ricette del 23 Ottobre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Nel paese della bugia, la verità è una malattia.” Gianni Rodari

 

 

 

Crepes a Strisce in Brodo di Manzo, ricetta della Germania (Fladlessupe)

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

Per il brodo: 800 gr di carne di manzo per bollito, 1 osso buco, 1 cipolla, 3 chiodi di garofano, un pezzettino di zenzero pelato, 1 carota, 150 gr di sedano rapa, 1, rapa, 1 porro,, un ciuffetto di prezzemolo, sale, pepe.

 

Per le crepes: 75 gr di farina, 2 uova, 5 cl di birra, 10 cl di latte, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata, 1 cucchiaino di aneto, olio, burro, sale.

 

Fare cuocere in una casseruola con 2 lt di acqua fredda, salata e pepata la carne di manzo, l’osso buco. Unire la cipolla pulita e con inserito i chiodi di garofano. Unire il pezzettino di zenzero. Coprire e lasciare cuocere per 1 ora e ¼. Nel mentre, pulire il sedano rapa, la rapa, la carota e il porro, tagliarli a grossi spicchi e aggiungerli nella casseruola. Aggiungere il ciuffetto di prezzemolo pulito. Fare cuocere ancora per 30 minuti. Lasciare raffreddare, togliere la carne, l’osso buco e le verdure. Filtrare il brodo con un passino fine. Mettere il contenitore coperto in frigorifero per almeno 12 ore per potere sgrassare il liquido, togliendo la pellicola che si sarà formata in superficie.

Per le crepes: Mescolare la farina con un cucchiaino di sale e le due uova. Aggiungere a turno, la birra, il latte e mescolare. Lasciare riposare per 30 minuti. Aggiungere il cucchiaio di prezzemolo, di erba cipollina, di aneto. Mescolare bene. Fare cuocere le crepes in un padellino con un filo d’olio, da entrambi le parti, facendo in modo che risultino molto sottili. Arrotolarle una alla volta e tagliarle allo spessore di ½ cm. Al momento di servire, riscaldare il brodo. In una padella, fare rosolare a fuoco lento, le rondelle di crepes in una noce di burro caldissimo. Servirle con il brodo caldo che ciascun commensale verserà sopra di esse.

 

 

 

Kemia Tunisina

Per 6 persone

 

Ingredienti:

500 gr di carote, 1 cucchiaio di salsa Sarissa, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, ½ dl di olio, 1 cucchiaino di carvi (semi macinati), 3 spicchi d’aglio, sale q.b. 1 confezione di olive nere snocciolate.

Lavare le carote e sotto l’acqua corrente pulirle grattandole leggermente con un coltello dentato. Farle bollire in una casseruola in abbondante acqua leggermente salata. Scolare e lasciare raffreddare le carote appoggiandole su di un piatto. Fare passare le carote al mixer e prima di insaporirle, schiacciare la polpa con i rebbi di una forchetta. Insaporire con la salsa di sarissa diluita con l’aceto, l’olio e l’aglio tritato. Regolare di sale e lasciare insaporire nel frigorifero. Al momento di servire, abbellire il piatto di portata guarnendo con olive nere snocciolate.

 

 

 

 

Tartufi alla Ricotta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

400 gr di ricotta Romana, gr 150 di zucchero semolato, la scorza di ½ limone grattugiata, essenza di arancio, cacao amaro, cocco grattugiato, pirottini per confezionare.

In una terrina mettere la ricotta, lo zucchero e 3 gocce di essenza di arancio. Lavorare gli ingredienti sino ad ottenere una crema soffice, unire la scorza di limone e mescolare ancora bene. Mettere in un piatto il cacao amaro e in un altro il cocco grattugiato. Con l’aiuto di 2 cucchiaini, prelevare l’impasto di ricotta e formare delle palline grandi come una noce. Rotolarne metà nel cacao e metà nel cocco grattugiato, appoggiando ognuna in pirottini di carta. Tenerli in frigorifero per un’ora prima di servirli.

 

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