“La vita di
una persona consiste in un insieme di avvenimenti di cui l'ultimo potrebbe
anche cambiare il senso di tutto l'insieme.”
Italo Calvino
Lasagne alla Zucca e Pancetta
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di pasta lasagne fresca, 1
kg di zucca, 1 cipolla rossa, ½ lt di besciamella, 200 gr di pancetta, 1 lt di
brodo vegetale, 1 bicchiere di vino bianco, 60 gr di burro, 10 gr di parmigiano
grattugiato, un rametto di salvia e uno di rosmarino, noce moscata, olio, sale,
pepe.
Pulire la zucca dalla crosta e
tagliarla a pezzi. Farla lessare nel brodo vegetale per 20 minuti. In una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, aggiungere un filo
d’olio e cuocere le lasagne, poche alla volta, per circa 1 minuto. Trasferirle
man mano con l’aiuto di una paletta forata su di un telo ad asciugare.
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente. Farla appassire in un tegame in 20
gr di burro, salvia, rosmarino e pancetta tritata grossolanamente. Sfumare con
il vino e continuare la cottura a fuoco dolce per 5 minuti. Sgocciolare la
zucca, conservando a parte un mestolo del brodo di cottura, e frullarla.
Eliminare dal tegame il rosmarino e la salvia, aggiungervi la crema di zucca e
mezzo mestolo del brodo tenuto da parte. Unire la besciamella, una grattata di
noce moscata, mescolare con dolcezza il composto. Salare e pepare. Imburrare
una pirofila rettangolare e alternare gli strati di pasta con il composto di
zucca e il parmigiano grattugiato. Sull’ultimo strato aggiungere fiocchi di
burro, qualche ago di rosmarino e parmigiano grattugiato. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Roast Beef al forno con Insalatina di stagione
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg e 200 gr di taglio per roast
beef o controfiletto, vino bianco secco, rosmarino, olio, sale e pepe.
Eliminate, se necessario, il grasso
in eccesso, lasciando lo strato sottile più superficiale. Strofinate tutto il
pezzo di carne con sale fino ( ne serve almeno un cucchiaino colmo per ogni
chilo di carne ), quindi pepate senza eccedere. Lavate e asciugate un ramo di
rosmarino, togliete le foglioline e tritatele finemente con la mezzaluna.
Spargete il trito su tutta la carne. Ungete una teglia da forno con 1 cucchiaio
d’olio. Preriscaldate il forno a 240°. Infornate il roast beef. Fatelo rosolare
per una decina di minuti, girandolo una volta. Abbassate la temperatura del
forno a 180° e cuocete per 20 minuti. Ogni tanto bagnate la carne con il suo
sugo. Se serve, unite il vino bianco. Estraete l’arrosto e sistematelo su una
griglia, con un peso sopra. Lasciatelo raffreddare. In questo modo si eliminerà
il sangue rimasto nella carne. Tagliate il roast beef a fette sottili con un
coltello ben affilato. Mettetelo su un piatto da portata e servitelo freddo,
con un contorno di insalatina di stagione o patate.
Tortelli dolci di Castagne
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina bianca, 100 gr di
zucchero + 1 cucchiaio, vino bianco, 40 gr di burro, 1 uovo, 1 limone, gr 200
di marmellata di ciliegie, 100 gr di castagne secche, 50 gr di cacao amaro,
pangrattato, zucchero a velo, olio, sale.
Lessate le castagne dopo averle
tenute a bagno in acqua fredda per una notte, passatele al setaccio, unite il
cacao, 1 cucchiaio di zucchero, la marmellata, un po’ di pangrattato,
amalgamate bene sino ad ottenere un impasto abbastanza sodo ( si può usare anche
la farina di castagne, modificando la quantità dei componenti ). Mettete la
farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, rompetevi al centro l’uovo,
aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero, un po’ di scorza di limone
grattugiata, un pizzico di sale, impastate con cura aggiungendo, ½ bicchierino
di vino bianco, sino ad ottenere un impasto di giusta consistenza. Stendete con
il mattarello una sfoglia di ¾ mm. e da questa ricavate dei dischi di
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