Semolini fritti di farina di Semola
Per 4 persone
Ingredienti:
80 gr di semola, 2 uova intere, ¾
di lt di latte intero, una scorza di limone non trattato, 50 gr di burro, 60 gr
di parmigiano grattugiato, 2 albumi, 80 gr di pangrattato, sale.
In una
casseruola mettere il latte, la scorza di limone e portare quasi ad
ebollizione, unire la farina di semola e mescolare con l’aiuto di un cucchiaio
di legno. Unire un pizzico di sale, il burro e continuare a mescolare e cuocere
a fuoco dolce sin che l’impasto di stacca dalle pareti. Fuori dal fuoco
togliere la scorza di limone, unire le due uova mescolandole velocemente
all’impasto sin che siano ben assorbire. Unire anche il parmigiano, mescolare e
regolare di sale.
Stendere l’impasto su di un piano
leggermente oliato (o un grande piatto di portata) e livellarla con le mani
leggermente inumidite ad uno spessore di 2 cm.
Lasciare raffreddare completamente.
Quindi tagliare l’impasto a rombi, passarli negli albumi sbattuti e poi nel
pangrattato. Friggere i pezzi in una padella con abbondante olio in
ebollizione, da entrambe le parti. Trasferirli scolandoli con un mestolo
forato, su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Servirli caldi.
N.B. a piacere possono essere
serviti anche spolverati con lo zucchero
Teglia di Acciughe al Gratin
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di acciughe, 2 spicchi
d’aglio, 2 pizzichi di timo, vino bianco, 1 patata, pangrattato, 15 olive nere snocciolate,
olio, sale, pepe.
Incidete le acciughe lungo il
ventre, staccate la testa e tiratela delicatamente verso la coda eliminando
contemporaneamente anche la lisca centrale. Apritele a libro, lavatele e
asciugatele con carta assorbente da cucina. Mettete in una ciotola un dl di
olio, l’aglio tritato fine, un pizzico di sale, 2 pizzichi di timo secco, una
macinata di pepe, 2 cucchiai di vino bianco, sbattete bene. Ungete una pirofila
rotonda con 2 cucchiai d’olio e trasferitevi le acciughe disponendole a
raggiera con la coda verso il centro e alternandone una con la parte con la
pelle verso il basso e una con la parte con la pelle verso l’alto. Fate più
strati, bagnandoli con il condimento preparato. Distribuite sull’ultimo strato
la patata sbucciata e tagliata a julienne, 3 cucchiai di pangrattato e le olive
snocciolate e tagliate a fettine. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a
180° per circa 15 minuti. Servite caldo o tiepido.
Torta di Pere Martine
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di pere Martine, 250 gr di
zucchero, 2 dl di vino rosso corposo, 1 pizzico di cannella, 1 cucchiaio raso
di cacao amaro, 200 gr di farina gialla da polenta, 100 gr di farina bianca,
100 gr di amaretti, 80 gr di mandorle, 80 gr di burro, 4 uova, 90 gr di
cioccolato amaro a pezzetti, lievito in polvere per dolci, 120 gr di zucchero
semolato, sale.
Fare cuocere le pere sbucciate,
private del torsolo e tagliate a spicchi, per 10 minuti con 80 di zucchero, il
vino e la cannella. Lasciare raffreddare il composto, aggiungere il cacao.
Unire le 2 farine, le mandorle tritate finemente, lo zucchero residuo, i tuorli
delle uova, il burro fuso, il lievito, gli albumi montati a neve fermissima e
il cioccolato a pezzetti. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda di circa
25 cm di diametro e versarvi metà dell’impasto, cospargere il tutto con metà
degli amaretti sbriciolati e le pere sgocciolate. Unire anche la parte residua
dell’impasto residuo livellare e spargere in superficie i residui amaretti,
sempre sbriciolati. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 45
minuti. Lasciare raffreddare e servire.
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