“Ho fatto due CD, il primo era normale, il secondo era
già "il meglio di...". “Dario Vergassola
Ratatouille di Verdure con Riso
Pilaf
Per 6 persone
Ingredienti:
1 cipolla, 1 melanzana, 2 peperoni, 2 carote, 3
patate, 3 zucchine, basilico. Olio, sale, pepe.
Affettate sottilmente la cipolla e fatela soffriggere
dolcemente nell’olio. Lavare e tagliare a listerelle e a rondelle tutte le
verdure. Metterle in una terrina e aiutandovi con un cucchiaio di legno,
salarle e peparle. Unirvi la cipolla soffritta con il suo sughetto. Ungere
leggermente una teglia da forno e sistemarci dentro il composto. Chiudere la
teglia con carta d’argento. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 30
minuti. Accompagnare con riso Pilaf (segue ricetta) che può essere preparato in
antcipo.
Per fare un buon riso Pilaf:
Usare una casseruola con coperchio, che possa essere
trasferita in forno.
Dosi per 4 persone: gr 400 di riso (Ribe, Carnaroli,
Padano, ecc.), 100 gr di burro, 1 lt di brodo di carne, 1 cipolla media, sale.
Preriscaldare il forno a 220°. Mettere la casseruola
sul gas con 50 gr di burro e farvi rosolare la cipolla. Aggiungere il riso e
tostarlo pochi minuti. Versarvi il litro di brodo caldissimo e mescolare.
Portare ad ebollizione. Chiudere la casseruola col coperchio e infornarla nel
forno preriscaldato per 16 minuti, senza più mescolare. Prima di servire,
mescolare il riso con i rebbi di una forchetta, per sgranarlo bene, unire e
mantecare il burro rimasto.
Involtini di Radicchio farciti
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr. di radicchio, 200 gr di pancetta affettata,
olio, sale, pepe, aceto, 80 gr. di parmigiano grattugiato, carta di alluminio.
Mondate il radicchio, lavatelo e sgrondatelo con cura.
Tagliatelo a spicchi nel senso della lunghezza. Tagliate la carta di alluminio
in quadrati di cm 20 per
Delizioso dessert di Pere ripiene
con Frutta e Grano Saraceno
Per 6 persone
Ingredienti:
6 pere mature, 400 gr di albicocche se è stagione,
oppure 250 gr di albicocche secche, 180 gr di grano saraceno, 1 spicchio
d’aglio tritato finemente, il succo di 2 limoni, gr 100 di noci tritate, 1
cucchiaio di senape, 1 rametto di menta per guarnire, olio evo, sale, pepe
nero.
Lavare, snocciolare le albicocche e tritarle
grossolanamente (se sono albicocche secche, metterle a mollo per 15 minuti in
acqua tiepida e poi tritarle grossolanamente), metterle in una terrina e
mescolarle all’aglio, al succo di limone (conservarne 2 cucchiai). Fare cuocere
il grano saraceno per 20 minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare
completamente. Unirlo al composto preparato, unire anche le noci. Condire con 4
cucchiai d’olio evo, il succo di limone rimasto, il cucchiaio di senape, salare
e pepare mescolando con delicatezza il tutto.
Lavare le pere e non pelarle. tagliarle a metà e
rimuovere delicatamente il torsolo. Farcire ciascuna metà con il composto preparato.
Guarnire con fogliolina di menta e servire.
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