“Una Chiesa senza le donne è come il Collegio Apostolico senza Maria. Il ruolo della donna nella Chiesa non è soltanto la maternità, la mamma di famiglia, ma è più forte: è proprio l’icona della Vergine, della Madonna; quella che aiuta a crescere la Chiesa “. Papa Francesco
Tagliatelle alle Zucchine in fiore e
Robiola
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pasta tagliatelle, 8 zucchine piccole col
fiore, uno scalogno, basilico, erba cipollina, 250 gr di robiola di Roccaverano
fresca, latte, sale, pepe.
Staccate i fiori alle zucchine. Spuntatele, lavatele e
riducetele a fettine di ½ centimetro. Pulite i fiori, eliminate i pistilli,
sciacquateli rapidamente, con la testa in giù, sotto l’acqua corrente e
asciugateli con carta da cucina.
Affettate sottilmente lo scalogno in una padella con
olio, unite le fettine di zucchine, fatele cuocere per 5 minuti, poi aggiungete
i fiori e cuocete ancora per qualche minuto. In una casseruolina, con qualche
cucchiaio di latte, riducete la robiola a tocchettini e stemperatela, fino a
formarne una crema.
Cuocete le tagliatelle in acqua salata, conditele con
la crema di robiola, le zucchine e i fiori, pepate e spolverizzate con basilico
e erba cipollina tritate. Una vera
delizia per la festa della Mamma!...
Tempura di Pollo a julienne in
pastella al miele di Castagno e verdure cruda
Per 4 persone
400 gr di pollo tagliato a julienne, 100 gr di porro,
tagliato a julienne, 2 cucchiai di miele di castagno, 1 cucchiaino di
peperoncino, farina, olio, sale. Per accompagnare verdure di stagione crude e
yogurt cremoso naturale intero.
Preparare una pastella con la farina, 100 ml di acqua
circa, 1 cucchiaio di olio, il miele, il peperoncino, un pizzico di sale.
Lasciare riposare la pastella in frigorifero per un’ora. Poi unire la julienne
di pollo e porri.
In una grande padella, portare ad ebollizione
abbondante olio e tuffare un po’ del composto di julienne raccogliendolo con un
cucchiaio e formando delle frittelle, ben distanziate. Farle dorare dalle due
parti e farle asciugare su carta assorbente da cucina. Servire le frittelle
accompagnate da altre julienne di verdure crude a piacimento, accompagnandole
con yogurt cremoso naturale intero.
Crema Zabaione Meringata
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr di pane di Spagna, 2 tuorli, 60 gr di zucchero,
vino bianco dolce o liquoroso (marsala, vino santo, liquore alchermes).
Tagliate il pane di Spagna a dadini e spruzzateli con
il vino scelto. Mettete i tuorli e lo zucchero in un pentolino e mescolate bene
con una frusta a mano. Versate il vino e fate ispessire a fuoco lento,
sbattendo tutto il tempo con la frusta. Spegnete al primo bollore. Distribuite
i dadi di pane di Spagna in 4 bicchieri e versateci sopra un po’ di zabaione.
Guarnite con meringhe sbriciolate. Servite subito, perché lo zabaione tende a
smontarsi.
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