Bignè al Parmigiano
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di farina, 100 gr di burro, 4 uova, 120 gr di
parmigiano grattugiato, 0,5 dl di panna liquida, sale, pepe.
In una casseruola fare bollire 2,5 dl di acqua con 100
gr burro a dadini e un pizzico di sale, spegnere il fuoco e incorporarvi la
farina lavorando il composto con una frusta ad evitare che si formino grumi.
Rimettere sul fuoco e far cuocere ancora per 8 minuti, sempre mescolando con un
cucchiaio di legno, sin che l’impasto tenderà a staccarsi dalle pareti.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Unire le uova, uno alla volta, e
solo dopo che il precedente sia stato bene amalgamato. Mettere il composto in
una tasca da pasticceria a bocchetta liscia e formare dei mucchietti di circa 3
cm di diametro da posizionare sulla placca del forno foderata da carta da
forno, debitamente distanziati. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per
20 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare. Nel mentre preparare il ripieno:
fare stemperare a fuoco dolce in un padellino il parmigiano grattugiato assieme
alla panna liquida. Salare e pepare e cuocere a fuoco dolce mescolando sino ad
ottenere una crema morbida e consistente. Praticare un piccolo foro sul lato di
ogni bignè e riempirli con la crema preparata messa in una tasca da pasticceria
a bocchetta liscia. Al momento di servirli farli scaldare in forno
preriscaldato a 200° per 3 minuti.
Tagliatelle alla Rucola
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di tagliatelle all’uovo, 3 tuorli d’uovo, ½
bicchiere di latte, 80 gr di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce
moscata, sale, un mazzo di rucola.
Pulire la rucola, utilizzando solo la foglia,
eliminare il resto. Lavarla e asciugarla. Tritarla grossolanamente. In una
terrina mettere i 3 tuorli d’uovo, mezzo bicchiere di latte, 80 gr di
parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e la
rucola tritata. Amalgamare bene. Cuocere le tagliatelle al dente, in abbondante
acqua in ebollizione salata. Scolare e condire immediatamente con la salsa
preparata.
I tuorli d’uovo si cuociono col calore della pasta che
non si deve saltare in padella per evitare che si formino grumi nel sugo.
Soufflé di Formaggio e Insalata
mista
Per 4 persone
Ingredienti:
110 gr di burro, gr 110 di farina, gr 110 di Emmental,
½ lt di latte, 4 uova, 2 albumi, noce moscata, pepe bianco, sale.
In una casseruola fate fondere il burro a fuoco basso,
piano piano. Unitevi la farina, mescolando con un cucchiaio di legno, affinché
non si formino dei grumi. Fate cuocere per qualche momento, poi aggiungete
lentamente il latte e continuate a mescolare, finchè il tutto risulterà denso.
Incorporate l’Emmental a scaglie. Togliere il composto dal fuoco e farlo intiepidire
per 5 minuti. Incorporate i tuorli, tenendo gli albumi da parte, unite un
pizzico di noce moscata, un po’ di pepe bianco macinato e sale. Mettete in una
ciotola tutti gli albumi e montateli a neve fermissima, incorporateli poco per
volta, alla preparazione, con delicatezza e con movimenti dal basso verso
l’alto, senza rigirare. Quando il composto sarà amalgamato, versatelo nello
stampo imburrato e infarinato, infornatelo a 200° e fate cuocere a bagnomaria
per 40 minuti, senza mai aprire il forno. Servire subito.
Per 8 persone
Ingredienti:
120 gr di farina, 80 gr di burro, 800 gr di ciliegie,
150 gr di zucchero, una manciata di uva secca e pinoli, 80 gr di biscotti
secchi, uovo, cannella, zucchero a velo, sale.
Con la farina, burro, un po’ di sale e un po’ d’acqua
preparate la pasta. Poi fatela riposare in frigorifero coperta per mezz’ora.
Snocciolate le ciliegie. Stendete la pasta sottilissima e appoggiatela su un
largo canovaccio. Sbriciolatevi sopra i biscotti, distribuite su questi le
ciliegie, poi lo zucchero, l’uvetta, i pinoli e la cannella. Con l’aiuto del
canovaccio arrotolate lo strudel, chiudendo bene la frutta nell’interno.
Spennellatelo con un uovo e mettetelo sulla placca del forno. Infornato a forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servitelo freddo, cosparso di zucchero a
velo
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