„Senza
immaginazione non v'è salvezza.“ — Giulio Carlo Argan
Fonte:
https://le-citazioni.it/autori/giulio-carlo-argan/
Iniziamo la settimana con due gustose e
facili ricette che voi sceglierete al finocchietto selvatico!
Zuppa di Finocchio Selvatico
Per 4 persone:
Ingredienti:
Un mazzo di
finocchio selvatico, 8 fette di pane casereccio tostate, 120 gr di fontina,
brodo vegetale, sale.
Pulire
togliere le parti dure al finocchio selvatico, lavarlo e tritarlo. Metterlo in
una pentola in poco brodo vegetale e farlo cuocere per 8 minuti. Disporre sul
fondo di una pirofila le fette di pane tostate, coprirle con la fontina
affettata, versarvi sopra il brodo con il finocchio e passare in forno
preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Spaghetti con Sarde e Finocchietto
Per 4
persone
Ingredienti:
350 gr di
spaghetti, 250 di sarde fresche, 4 mazzetti di finocchietto selvatico, 1
cipolla, 1 cucchiaiata d pinoli, 40 gr di uvetta sultanina, una manciata di
pistacchi, bustine di zafferano, brodo vegetale, sale, pepe.
Pulire le
sarde, diliscarle, lavarle e spezzettarle. Pulire i mazzetti di finocchio e
farlo sbollentare per 2 minuti nell’acqua. Tenere da parte l’acqua di cottura,
scolare il finocchietto e tritarlo. Pulire la cipolla e farla cuocere per
qualche minuto in poco brodo vegetale, poi frullarla. Fare tostare in un
padellino semenza grassi i pinoli. Mettere a mollo l’uvetta in acqua tiepida
per 15 minuti, poi scolarla e strizzarla. Spezzettare grossolanamente i
pistacchi. Mettere in un tegame la cipolla frullata, bagnare con un bicchierino
di brodo vegetale, aggiungere il finocchietto tritato e le sarde spezzettate,
mettere il coperchio e fare cuocere per pochi minuti. Unire le bustine di
zafferano diluito in poca acqua,i pinoli, i pistacchi e l’uvetta. Regolare di
sale e pepe. Fare cuocere nell’acqua di cottura bollente del finocchietto,
salata e aggiungendo altra acqua se non basta, la pasta al dente. Unire la
pasta scolata nel tegame col sugo, saltare per 2 minuto a fuoco vivo e servire.
Involtini con Melanzane e fesa di
Tacchino
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr circa di melanzane, 200 gr di fesa di tacchino
a tocchetti, 100 gr di yogurt, foglie di salvia, 1 spicchio d’aglio, vino
bianco secco, olio, sale pepe.
Pulite le melanzane e tagliatele nel senso della
lunghezza in fette dello spessore ci 1,5 centimetri. In un tegame con 3
cucchiai d’olio e l’aglio tritato finemente, rosolate i tocchetti di fesa di
tacchino, bagnate con un po’ di vino, fate evaporare a fuoco alto, salate e
pepate. Abbassate la fiamma e cuocete ancora per 10 minuti. Passate la carne al
mixer, insieme allo yogurt e a 2 foglie di salvia. Regolate di sale e pepe.
Grigliate le fette di melanzane da entrambi le parti. Poi spalmate ognuna con
un poco del composto preparato. Avvolgetele su se stesse, fissandole con una
foglia di salvia, trattenuta da uno stuzzicadenti. Sistematele in una pirofila,
irroratele con un filo d’olio. Fatele cuocere a forno preriscaldato a 200° per
10 minuti. Servite nella pirofila.
Crema Catalana con Ciliegie, cucina
Spagnola
Per 4 persone
Ingredienti:
2 uova, 160 gr di zucchero, 2 dl di latte, 2 dl di
panna, 600 gr di ciliegie, 1 scorzetta di limone, burro.
Lavate, asciugate e togliete il nocciolo delle
ciliegie. Preriscaldate il forno a 170°. Imburrate uno stampo da budino grande,
senza buco centrale. Mettetevi dentro le ciliegie.
Preparate la crema: scaldate il latte con unito la
scorza del limone e la panna, senza però portarlo a bollore. Sbattete le 2 uova
con 80 gr di zucchero e unitevi il latte con la panna, togliendo la scorzetta
di limone. Mescolate con delicatezza e unite il composto nello stampo.
Infornate per 30 minuti. Togliete dal forno e lasciate intiepidire.
Mettete lo zucchero residuo in un padellino con un
cucchiaio d’acqua e fatelo caramellare. Versate subito il caramello sulla crema
e mettete in frigorifero sino al momento della consumazione. Servire nel
contenitore di cottura.
Nessun commento:
Posta un commento