“Talvolta la
forza della ragione deve cedere il posto alla ragione della forza.” Al Bano Carrisi
Minestra di Orzo e Verdure
Per 4 perso
Ingredienti:
2 foglie di alloro, 3 spicchi d’aglio, 1 scalogno, 50
gr di pancetta affumicata a dadini, 1 lt. di brodo di carne, 40 gr di
prezzemolo tritato, 50 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di orzo perlato, 1
cavolo nero piccolo, 2 carciofi, 150 gr di patate, 2 carote,150 gr di zucchine,
150 gr di sedano rapa, 150 gr di carote, 1 finocchio, 250 gr di pomodori
ramati, 40 gr di burro, olio, sale.
Portare a ebollizione abbondante acqua salata
aromatizzata con 2 foglie di alloro e 2 spicchi d’aglio non sbucciati. Versare
l’orzo perlato in un colino e sciacquarlo ripetutamente sotto l’acqua corrente.
Tagliare a dadini tutte le verdure mondate, scottare in acqua bollente i
pomodori, pelarli e ridurli a tocchettini. Tritare finemente lo scalogno e lo
spicchio d’aglio, farli soffriggere in una casseruola grande con 4 cucchiai
d’olio e i dadini di pancetta affumicata. Unire le verdure e il litro di brodo
bollente, cuocere la minestra per 30 minuti, unendo se necessario altro brodo.
Aggiungere l’orzo, e mantecare il tutto con 40 gr di burro, il formaggio grana
grattugiato e il prezzemolo tritato. Servire subito.
Oppure:
Riso alla Cantonese, ricetta Cinese
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di riso superfino, 200 gr di piselli sgranati,
80 gr di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta, 2 uova, 1 dl di olio di
semi di mais, mezzo cucchiaino di glutammato monosodico, sale e pepe.
In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua,
salarla, unirvi il riso e farlo cuocere per 15 minuti, scolarlo e farlo raffreddare.
Nel frattempo far cuocere i piselli in acqua salata in
ebollizione per 4-5 minuti e scolarli. Tagliare il prosciutto cotto a dadini e
tenerli da parte. In una terrina battere leggermente le uova con un pizzico di
sale e pepe.
Mettere in una larga padella l’olio, farlo scaldare e
versarvi le uova, mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno, a fuoco
dolce, fino ad ottenere un composto appena rappreso e molto morbido. Aggiungere
il riso preparato, i piselli, i dadini di prosciutto cotto e farli rosolare per
qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno o meglio con 2 forchette,
sollevando il riso e sgranandolo bene. Aggiungere il glutammato monosodico e
insaporire con un pizzico di sale. Servire il riso alla cantonese caldo.
Strudel con Mele e Amaretti
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 120 gr di burro, 1 uovo, una grossa
mela renetta o due medie, 60 gr di uva passita, 50 gr di pinoli, 8 amaretti,
rum o marsala, cannella in polvere, un pizzico di chiodi di garofano, 3 cucchiai
di zucchero a velo, sale.
Fare ammollare l’uvetta in un bicchiere del liquore
preferito (se usate lo strudel per bimbi, meglio ammollarla nel latte). Versare
la farina in una terrina, unirvi 80 gr di burro fuso, una presa di sale e
l’uovo intero. Lavorare bene gli ingredienti, aggiungendo quanta acqua ne
occorre ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Trasferirlo su di un piano
di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo per 10 minuti fino a che non
diventa lucido e liscio. Coprire la pasta con un canovaccio e lasciarla riposare
per 30 minuti. Stendere sul piano di lavoro un canovaccio pulito infarinato e
mettervi al centro la pasta, spennellarla con del burro fuso e con l’aiuto del
mattarello stenderla il più sottile possibile. Spennellare ancora la pasta con
del burro fuso e cospargerla con gli amaretti ben sbriciolati e la mela
sbucciata e tagliata a sottili fettine. Aggiungere l’uvetta ben strizzata e i
pinoli, spolverizzare con 2 cucchiai di zucchero, i chiodi di garofano in
polvere e 1 cucchiaio di cannella. Distribuire sul composto qualche fiocchetto
di burro. Ripiegare i bordi della pasta all’interno in modo che il ripieno non
esca durante la cottura. Arrotolare la pasta su sé stessa, premendo bene.
Appoggiare lo strudel sulla placca del forno foderata con carta da forno. Spennellare
lo strudel con burro fuso rimasto e metterlo in forno preriscaldato a 180° per
circa 40 minuti. Togliere dal forno, farlo intiepidire e poi spolverizzare con
lo zucchero rimasto.
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