“La felicità è vivere e io sono per la vita.” Giorgio Albertazzi
Minestra di Pasta e Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
280 gr di spaghetti, 250 gr di patate, 3 spicchi
d’aglio, 2 peperoncini piccanti, prezzemolo tritato, 60 gr di parmigiano
grattugiato, olio, sale, pepe.
Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e farle
lessare in una casseruola in acqua salata. Quando saranno tenere, aggiungere
gli spaghetti e portare a cottura. In un padellino, far rosolare in 3 cucchiai
d’olio gli spicchi di aglio tritati con i peperoncini. Unire il tutto nella
casseruola con la pasta. Scolare il tutto e far saltare in padella per qualche
minuto. Prima di servire cospargere con parmigiano e prezzemolo.
Spaghetti allo Zafferano e Curry
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di spaghetti, 1 confezione di panna liquida, 1
cipolla, 1 cucchiaino di curry, 1 bustina di zafferano, burro, sale.
Mettere al fuoco una casseruola con abbondante acqua e
portare a ebollizione. Nel mentre tritare la cipolla pulita, metterla in una
padella capiente e farla appassire in 30 gr di burro, badando che non prenda
colore. Unire lo zafferano sciolto in un cucchiaio d’acqua e il cucchiaino di
curry, mescolare e cuocere a fiamma dolce per alcuni minuti. Quando l’acqua
bolle, salarla e versarvi gli spaghetti e farli cuocere al dente. Versare la
panna liquida nel sugo al curry e lasciare al fuoco il tempo che la panna possa
scaldarsi. Scolare gli spaghetti e versarli nella padella col sugo preparato,
rimestare velocemente e servire subito.
Carrè di Maiale arrosto con Gnocchi
di pane, ricetta della Germania
Per 4 persone
Ingredienti:
Un carré di maiale di circa 7-8 etti, 1 cipolla, 4
cucchiai di senape, un rametto di rosmarino, un cucchiaio di semi di cumino, 40
gr di pancetta a fettine, 20 gr di burro, olio, sale e pepe. Per gli gnocchi:
200 gr di pane raffermo, una patata lessata, un bicchiere di latte, uno spicchio
d’aglio, 2 tuorli, un pizzico di sale, prezzemolo.
Avvolgere il
carré con la pancetta e rosmarino legato con filo. Praticare nella carne 4
incisioni profonde e introdurre in ognuna una fetta di cipolla. Spalmare la
superficie della carne con la senape, salare, pepare e cospargere con i semi di
cumino. Mettere l’arrosto in una pirofila con l’olio e il burro, fatela cuocere
in forno a 200 ° per circa un’ora e mezza. Preparare gli gnocchi : ammorbidire
il pane col latte, mescolato con poca acqua calda. Con le mani sminuzzarlo e
lavorarlo assieme alla patata, ben schiacciata, ottenendo un impasto del tutto
omogeneo. Aggiungere i tuorli, il sale, l’aglio tritato assieme al prezzemolo.
Amalgamate e formate delle grosse polpette. Fate bollire dell’acqua salata e
buttatevi le polpette (gnocchi) per qualche minuto. Scolateli con la
schiumarola e adagiateli nel piatto di portata, vicino al carré. Condire il
tutto con il fondo di cottura dell’arrosto.
Gramigna e Prosciutto allo champagne
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di gramigna, 1 fetta di prosciutto di Praga da
150 gr, 4 pomodori maturi, 1 bicchiere di champagne, 80 gr di pecorino
grattugiato, basilico, 1 bustina di zafferano, olio, sale e pepe.
Tagliate il prosciutto in bastoncini stretti e lunghi.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare a fuoco vivo per qualche
minuto. Bagnate con lo champagne e fate evaporare. Unite i pomodori, spellati e
ridotti a pezzettini, 6 foglie di basilico spezzettate con le mani, aggiungete
lo zafferano sciolto in un cucchiaio d’acqua e cuocete per 10 minuti.
Aggiungete il pecorino grattugiato, mescolate bene e regolate di sale e pepe.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con il sugo
preparato, mescolandola bene.
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