“La grandezza
del lavoro è all'interno dell'uomo.” Papa Govanni Paolo II
Involtini di Cavolo Veneti, Pescoi,
ricetta Veneta con Riso Pilaf
Per 6 persone
Ingredienti:
Far bollire in acqua salata il riso per 10 minuti e
scolarlo. Sfogliare il cavolo. Lavare le foglie. Portare ad ebollizione in una
casseruola abbondante acqua salata. Fare scottare le foglie per 3 minuti, poche
alla volta. Prelevarle con un mestolo forato e posarle su un canovaccio pulito,
una accanto all’altra. Preparare l’impasto.
Tritare finemente il prosciutto, metterlo in una
ciotola e unirvi le carni trite, l’uovo leggermente battuto, il parmigiano, il
riso bollito, il prezzemolo, regolare di sale e pepe. Mescolare bene il
composto e riempire ciascuna foglia di cavolo, a cui avrete eliminato le
nervature dure. Richiudere bene le foglie ad involtino.
Sistemare gli involtini in un tegame in un solo strato
e coprirli con il brodo vegetale. Cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato
per mezz’ora dall’ebollizione, aggiungendo eventualmente ancora un poco di
brodo se necessario. Servire gli involtini con riso pilaf o polenta.
n.b. Gli involtini, sempre con lo stesso ripieno si possono rivestire anche con
foglie di vite giovane, con foglie di fagioli o tiglio.
Piatto di
Riso Pilaf che accompagnerà i Pescoi
Per fare un buon riso Pilaf: Usare una casseruola con
coperchio, che possa essere trasferita in forno.
Dosi per 4 persone: gr 400 di riso (Ribe, Carnaroli,
Padano, ecc.), 100 gr di burro, 1 lt di brodo di carne, 1 cipolla media, sale.
Preriscaldare il forno a 220°. Mettere la casseruola
sul gas con 50 gr di burro e farvi rosolare la cipolla. Aggiungere il riso e
tostarlo pochi minuti. Versarvi il litro di brodo caldissimo e mescolare.
Portare ad ebollizione. Chiudere la casseruola col coperchio e infornarla nel
forno preriscaldato per 16 minuti, senza più mescolare. Prima di servire,
mescolare il riso con i rebbi di una forchetta, per sgranarlo bene, unire e
mantecare il burro rimasto.
Tronchetti al Limone
Per 6 persone
Ingredienti:
Per la pasta 8 tuorli d’uovo, 4 albumi, 100 gr di
zucchero, gr 80 di farina, gr 20 di fecola, una presa di sale, una bustina di
zucchero vanigliato, la scorza di ½ limone.
Per il ripieno: 200 gr di burro, 20 gr di zucchero, 4
tuorli d’uovo, il succo di 4 limoni.
Per la copertura: zucchero a velo
Per la
pasta: montare a crema i tuorli con lo zucchero vanigliato. Incorporarvi la
farina setacciata e mescolata con la fecola. Montate a neve ferma gli albumi e
uniteli alla crema. Distribuite l’impasto sulla piastra del forno foderata con
carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti. Quindi
sformate il dolce e capovolgetelo rapidamente sopra un canovaccio cosparso di
zucchero. Coprite la superficie con un altro canovaccio umido e lasciate
raffreddare.
Per il
ripieno: sciogliete il burro in un pentolino. Aggiungete mescolando lo
zucchero, i tuorli, il succo di limone. Appena accenna a bollire togliere dal
fuoco e lasciare raffreddare. Spalmare uniformemente la crema di limone sul
dolce, tagliatelo formando tanti rettangoli di 12 cm x 8 cm e arrotolateli. Spolverizzate
di zucchero a velo.
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