Etichette

martedì 18 maggio 2021

Speciale: Il menù del 18 maggio e buon pranzo a tutti! … …

 

La grandezza del lavoro è all'interno dell'uomo.” Papa Govanni Paolo II

 

 

 

Involtini di Cavolo Veneti, Pescoi, ricetta Veneta con Riso Pilaf

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di cavolo verza, 2 etti di carne tritata di vitello, 1 etto di carne tritata di maiale, 1 etto di prosciutto cotto in una sola fetta, 1 etto di riso Originario, 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo, 50 gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di brodo vegetale, olio, sale, pepe.

 

Far bollire in acqua salata il riso per 10 minuti e scolarlo. Sfogliare il cavolo. Lavare le foglie. Portare ad ebollizione in una casseruola abbondante acqua salata. Fare scottare le foglie per 3 minuti, poche alla volta. Prelevarle con un mestolo forato e posarle su un canovaccio pulito, una accanto all’altra. Preparare l’impasto.

Tritare finemente il prosciutto, metterlo in una ciotola e unirvi le carni trite, l’uovo leggermente battuto, il parmigiano, il riso bollito, il prezzemolo, regolare di sale e pepe. Mescolare bene il composto e riempire ciascuna foglia di cavolo, a cui avrete eliminato le nervature dure. Richiudere bene le foglie ad involtino.

Sistemare gli involtini in un tegame in un solo strato e coprirli con il brodo vegetale. Cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato per mezz’ora dall’ebollizione, aggiungendo eventualmente ancora un poco di brodo se necessario. Servire gli involtini con riso pilaf o polenta.

 

n.b. Gli involtini, sempre con lo stesso ripieno si possono rivestire anche con foglie di vite giovane, con foglie di fagioli o tiglio.

 

Piatto di Riso Pilaf che accompagnerà i Pescoi

Per fare un buon riso Pilaf: Usare una casseruola con coperchio, che possa essere trasferita in forno.

 

Dosi per 4 persone: gr 400 di riso (Ribe, Carnaroli, Padano, ecc.), 100 gr di burro, 1 lt di brodo di carne, 1 cipolla media, sale.

 

Preriscaldare il forno a 220°. Mettere la casseruola sul gas con 50 gr di burro e farvi rosolare la cipolla. Aggiungere il riso e tostarlo pochi minuti. Versarvi il litro di brodo caldissimo e mescolare. Portare ad ebollizione. Chiudere la casseruola col coperchio e infornarla nel forno preriscaldato per 16 minuti, senza più mescolare. Prima di servire, mescolare il riso con i rebbi di una forchetta, per sgranarlo bene, unire e mantecare il burro rimasto.

 

 

 

Tronchetti al Limone

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

Per la pasta 8 tuorli d’uovo, 4 albumi, 100 gr di zucchero, gr 80 di farina, gr 20 di fecola, una presa di sale, una bustina di zucchero vanigliato, la scorza di ½ limone.

 

Per il ripieno: 200 gr di burro, 20 gr di zucchero, 4 tuorli d’uovo, il succo di 4 limoni.

 

Per la copertura: zucchero a velo

 

Per la pasta: montare a crema i tuorli con lo zucchero vanigliato. Incorporarvi la farina setacciata e mescolata con la fecola. Montate a neve ferma gli albumi e uniteli alla crema. Distribuite l’impasto sulla piastra del forno foderata con carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti. Quindi sformate il dolce e capovolgetelo rapidamente sopra un canovaccio cosparso di zucchero. Coprite la superficie con un altro canovaccio umido e lasciate raffreddare.

Per il ripieno: sciogliete il burro in un pentolino. Aggiungete mescolando lo zucchero, i tuorli, il succo di limone. Appena accenna a bollire togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Spalmare uniformemente la crema di limone sul dolce, tagliatelo formando tanti rettangoli di 12 cm x 8 cm e arrotolateli. Spolverizzate di zucchero a velo.

 

Nessun commento:

Posta un commento