Canederli Sudtirolesi allo Speck
Per 4 persone
150 gr di speck, 4 pagnotte rafferme, ¼ di latte, 1
cucchiaio di prezzemolo, 1 cipolla, 3 uova, farina, 1 litro e mezzo di brodo di
carne, 2 cucchiai di erba cipollina, sale.
Tagliare a pezzetti il pane e metterli in una terrina.
Ridurre a dadini lo speck e unirlo al pane. Spolverare con il prezzemolo
tritato. Sbattere in una ciotola le uova con il latte e unirlo nella casseruola
sul pane. Mescolare il tutto e lasciare riposare per 20 minuti. Pulire la
cipolla, ridurla a fettine sottili e rosolarla in 30 gr di burro, spolverarla
con 80 gr di farina, cuocere qualche minuto e unire tutto nel pane, regolare di
sale e mescolare bene. Formare dei canederli piccoli e farli cuocere in acqua
bollente salata per 15 minuti. Fare scaldare il brodo di carne, scolare i canederli,
unirli nel brodo di carne e spolverare con l’erba cipollina.
Tournedos di Vitello con Pancetta e
Piselli stufati
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fette di filetto di circa 100 gr l’una, 4 fette di
bacon, 400 gr di piselli sgranati freschi, 1 scalogno, 1 cucchiaino di
rosmarino tritato, olio, sale.
Appoggiare le fette su di un piano di cottura ed eliminare le eventuali parti grasse dalle fettine. Avvolgere attorno ad ognuna una fetta di bacon e fissarla alla carne con uno stecchino. Pulire lo scalogno e affettarlo sottilmente. In una padella con 3 cucchiai di olio caldo, unire le fette di carne preparate e farle rosolare da entrambi i lati per 1 minuto ciascun lato. Toglierle e tenerle da parte- Aggiungere lo scalogno, i piselli e il cucchiaino di rosmarino. Cuocere su fiamma media per 10 minuti, salare e aggiungere la carne. Cuocere ancora per 3 minuti. Servire subito. (Potete servire i tournedos anche da parte e aggiungere a lato i piselli.
Torta rovesciata all’Ananas
Per 6 persone
Ingredienti:
120 gr di farina, 30 gr di maizena, 160 gr di
zucchero, ½ bicchiere di latte, 2 uova, 100 gr di burro, 1 cucchiaio di lievito
per dolci in polvere, 1 scatola di fette di ananas, 60 gr di nocciole tostate
tritate grossolanamente.
Sgocciolare le fette di ananas dal loro liquido di
conservazione e appoggiarle su un piatto coperto con carta assorbente da
cucina.
In una pirofila
rotonda che possa andare sul gas e in forno, mettere 60 gr di zucchero e un
cucchiaio d’acqua. Metterlo sul gas a fiamma dolce e fare caramellare,
mescolando sempre con l’aiuto di un cucchiaio di legno e facendo in modo che il
caramello ricopra bene il fondo e le pareti della pirofila.
Lasciare raffreddare e appoggiarvi le fette di ananas
sul fondo ricoprendolo tutto. In una ciotola battere i tuorli con lo zucchero
rimasto e unire 40 gr di nocciole tritate e il burro fuso.
Montare gli albumi a neve fermissima. Unite la farina
mescolata alla fecola e al lievito, piano piano alle uova, ½ bicchiere di
latte, mescolando accuratamente. Unire gli albumi montati amalgamando il tutto
con delicatezza.
Versare il composto nella pirofila. Fare cuocere in
forno a 180° per 35 minuti. Lasciare raffreddare nella pirofila e capovolgere
su un piatto di portata, aiutandovi se necessario, a staccare la torta dalle
pareti con la lama di un coltello.
Aggiungere sulla superficie le nocciole tritate
rimaste.
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