Insalata Verde con More e Caprino,
ricetta Svedese
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di insalata mista (scarola, lattuga, indivia,
radicchio di Treviso), 200 gr di formaggi caprini (senza togliere la crosta), 1
tazza di pane di noci o olive, 1 tazza di more, 60 gr di uvetta sultanina, 25
gr di gherigli di noce, 2 cipollotti. Per la vinaigrette: 4 cucchiai d’olio, 3
cucchiai di aceto balsamico, 2 cucchiai di miele, sale.
Lavare le insalate, scolarle bene, sfogliarle,
asciugarle delicatamente e ridurle a tocchetti in un’insalatiera. Ridurre a
cubetti il pane e sistemarlo sopra l’insalata, unirvi i gherigli di noce
sbriciolati grossolanamente, l’uvetta sultanina e le more. A parte in un
tegamino riscaldare i caprini modo da renderne morbido l’interno e sistemarli
sull’insalata. Emulsionare insieme tutti gli ingredienti dell’insalata e
condirla delicatamente. Servire subito.
Canederli di magro Trentini
accompagnati da Speck
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di pane raffermo, 2 bicchieri di latte, 1
cipolla, 30 gr. di burro, un ciuffo di prezzemolo tritato, 3 uova, 50 gr di
farina, un lt. di brodo, sia vegetale che di carne.
Tagliate a pezzetti 300 gr. di pane raffermo e bagnatelo con due bicchieri di latte. Affettate finemente una cipolla e fatela appassire con 30 gr di burro. Unite il pane strizzato e un ciuffo di prezzemolo tritato. Sbattete 3 uova, salatele e aggiungetele all’impasto. Mescolate, controllate la consistenza, che dovrà risultare morbida, ed eventualmente, aggiungete altro latte. Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora quindi, dopo aver aggiunto 50 gr di farina, amalgamate e formate delle polpette. Portate a bollore un lt. di brodo (di carne, o vegetale), salato, lessatevi i canederli per 15 minuti e serviteli accompagnandoli con un bel piatto d speck appena tagliato
Crostata di Ciliegie con Meringa
Per 6 persone
Ingredienti:
180 gr di farina, 2 uova, 200 gr di zucchero semolato,
80 gr di burro, 1 dl di latte, 500 gr di ciliegie, sale.
Lavare, asciugare e snocciolare le amarene. Mettere
nel mixer gr 160 gr di farina a cui avrete mischiato un pizzico di sale, 80 gr
di zucchero e 70 gr di burro freddo a dadini. Frullate per 30 secondi. Unite 1
uovo e ½ bicchiere di acqua ghiacciata. Mescolate di nuovo sino a che l’impasto
si raccoglie a palla.
Togliete la pasta dal mixer, ricoprite con pellicola e
mettetela in frigorifero per ½ ora. Nel mentre mescolate in una casseruolina il
tuorlo (tenendo da parte la chiara) con 60 gr di zucchero e il cucchiaio di
farina. Diluite con 1 dl di latte intiepidito. Fate cuocere su fuoco dolce sino
ad ottenere una crema. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare, coprendo bene
la casseruola perché la crema non formi una crosticina in superficie.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato
stendete in un disco di 3 mm di spessore la pasta. Foderate una tortiera
rotonda preventivamente imburrata e infarinata con il disco di pasta facendo in
modo che il bordo della torta rimanga abbastanza spesso. Bucherellare il fondo
della pasta con i rebbi di una forchetta. Versarvi sopra le ciliegie
distribuendole su tutta la superficie. Versatevi sopra la crema preparata.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Negli ultimi 5 minuti di cottura, preparate la meringa: Montare a neve l’albume
con lo zucchero residuo e un pizzico di sale. Distribuire la meringa sulla
torta in forno e far cuocere ancora per i minuti mancanti alla cottura, così
che la meringa assuma un bel colore dorato.
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