“Perdona i
nemici, ma non dimenticare mai i loro nomi.” John Fitzgerald Kennedy
Riso e Lonza alla Creola, ricetta
Spagnola
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di riso Patna, 700 gr di lonza di maiale
tagliata a dadini, peperoncino in polvere, succo di 2 lime, Vodka, 8
peperoncini verdi dolci, 1 carota, 2 fette di ananas, brodo vegetale, zucchero,
sale, olio.
Versate il riso in una pirofila che si possa coprire e
andare in forno.
Coprite il riso con acqua che superi il suo livello di
un dito, salate, mettete sul fuoco, (se la pirofila è di vetro, appoggiatevi
sotto uno spargifiamma) e portate a ebollizione. Quando l’acqua sarà ridotta a
livello del riso, coprite la pirofila e mettetela in forno preriscaldato a
130°, finché l’acqua sia completamente assorbita.
Nel frattempo versate in un tegame con 3 cucchiai
d’olio e una presa di peperoncino, la lonza tagliata a dadini, fate rosolare,
bagnate con il succo dei lime e 2 cucchiai di Vodka, fate evaporare e
aggiungete i peperoncini verdi dolci, la carota raschiata e ridotta a julienne,
le 2 fette di ananas, tagliate a dadini, un cucchiaino di zucchero e mescolate.
Fate cuocere, mescolando ogni tanto, per 10 minuti. Aggiungete, se occorre,
brodo vegetale caldo, regolate con poco sale mescolate e cuocete ancora per 5
minuti. Servite la carne con il riso alla creola.
Dentice bollito con Salsa ai Funghi
Per 4
persone
Ingredienti:
1 dentice di
In una
ciotolina con acqua tiepida, mettete a bagno i funghi, prima ben sciacquati
sotto l’acqua corrente. Togliete le pinne e le interiora al dentice,
squamatelo, lavatelo accuratamente. Adagiatelo nella pesciera, copritelo con
acqua fredda, unite la carota grattata a pezzi, la cipolla e il sedano pure a
pezzi, l’alloro, 1 cucchiaio di aceto, qualche grano di pepe, sale q.b. Fate
bollire per 20 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il pesce nella
sua acqua.
Fate
sciogliere 50 gr di burro in una casseruolina, incorporatevi 3 cucchiai di
farina, versate il Cognac poco alla volta, unite i 2 tuorli delle uova, i
funghi sgocciolati, rilavati e tritati, la panna. Spruzzate poco succo di
limone, salate e pepate, mescolate bene e versate in una salsiera. Appoggiate
il pesce su un piatto da portata e servitelo con la salsa preparata.
Crostata di Noci e Mele
Per 6 persone
Ingredienti:
100 gr di burro, gr 150 di zucchero, 1 uovo, gr 150 di
noci macinate, gr 150 di farina, 3 mele, il succo di ½ limone, 2 cucchiai di
Rum, gr 30 di pangrattato, zucchero a velo, burro e farina per la teglia.
Lavorate il burro in una terrina, aggiungendovi poco
alla volta, 100 gr di zucchero, l’uovo, le noci e la farina. Raccogliete la
pasta a palla e fatela riposare coperta per 30 minuti in frigorifero. Nel
frattempo pelate e tagliate le mele a fettine. Mettetele in una terrina
ricoperte di succo di limone e Rum. Adagiate sul tavolo da lavoro un foglio di
carta oleata, spolverizzatelo con la farina e stendetevi sopra metà della
pasta, tirando una sfoglia rotonda, un po’ più larga della teglia. Sollevate la
sfoglia aiutandovi con la carta e capovolgetela nella teglia già unta di burro
e infarinata. Distribuitevi sopra il pangrattato, le mele e cospargetela con lo
zucchero rimasto. Stendete la rimanente pasta sulla carta e adagiatela sopra le
mele. Mettete in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Cospargete la torta
tiepida con zucchero a velo.
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