“Mani pure non han bisogno di guanti per coprirsi.” Nathaniel Hawthorne
Crepes di Mais al Pepe accompagnate
da Burro all’Erba cipollina e Prosciutto toscano
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farina di mais, 2 uova, 2 dl di latte, 150
gr di burro, erba cipollina, sale, pepe nero. Per accompagnare prosciutto
toscano e burro all’erba cipollina
Incorporate a 100 gr di burro ammorbidito, un
cucchiaio di erba cipollina e un pizzico di sale. Avvolgete il burro
aromatizzato in un foglio di alluminio, dandogli la forma cilindrica e
trasferitelo in frigorifero. Mescolate la farina con le uova leggermente
battute, il latte, sale e pepe. Lavorate finché siano amalgamati. Scaldate una
nocciola di burro in un padellino e versateci un mestolino di composto, fate
cuocere per qualche minuto, girate la crepe e cuocetela brevemente anche da
questa parte. Tenete la crepe in caldo e continuate con lo stesso procedimento,
sino ad ottenerne 12. (il padellino si imburra solo per la prima crepe. Servite
le crêpes calde con il burro all’erba cipollina e il prosciutto toscano
tagliato a fette spesse.
Quiche con Broccoletti e Prosciutto
cotto
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di, 80 gr di burro, 150 gr di ricotta, 1 uova,
1 dl di latte, 300 gr di broccoli 80 gr di prosciutto cotto in una sola fetta,
sale e pepe. Burro e farina per la pirofila.
Mettere nel mixer la farina con il burro ridotto a
tocchettini, 2 cucchiai di acqua fredda, un pizzico di sale e una grattata di
pepe. Lavorare finché il composto si presenti in briciole.
Trasferirlo su un piano di lavoro leggermente
infarinato, compattarlo velocemente componendolo in palla e avvolgerla con la
pellicola. Metterla in frigorifero per ½ ora. Quindi stendere la pasta in un
disco sottile e con questo foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm di
diametro e 5 di altezza, imburrata e infarinata. Eliminare la pasta in eccesso
e tenere la pirofila in frigorifero.
Lavare il broccolo, dividerlo a cimette e farle cuocere al dente in acqua o a vapore. Raffreddarle in acqua e ghiaccio e asciugarle. Con i rebbi della forchetta punzecchiare il fondo della pasta nella pirofila e distribuirvi sopra il prosciutto ridotto a striscioline e le cimette di broccolo. Lavorare con una forchetta la ricotta con il latte e l’uovo battuto leggermente, salare. Versare il tutto sopra il prosciutto e i broccoli. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Spiedini di Frutta Caramellati
Per 4 persone
Ingredienti:
1 mela, 1 banana, un piccolo ananas, 8 fragole, 2
cucchiai di semi di sesamo, olio. Per la pastella: gr 125 di farina, un pizzico
di sale, 1 cucchiaino d’olio, ½ bicchiere di birra, ½ bicchiere d’acqua, 2
albumi.
Per il caramello: gr 200 di zucchero, 5 cucchiai
d’acqua.
Preparare la pastella mescolando la farina con il
sale, diluite con la birra e l’acqua e amalgamate il tutto in modo da ottenere
un impasto omogeneo. Lasciate riposare in luogo tiepido almeno per 2 ore, poi
montate a neve ferma gli albumi e incorporateli alla pastella.
Sbucciate la mela, la banana e l’ananas e riduceteli
in piccoli pezzi. Immergete le fragole e i pezzi di frutta, uno alla volta,
nella pastella e friggeteli in abbondante olio in ebollizione.
Prelevateli con una paletta forata e fate assorbire
l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina. Infilateli, alternando la
frutta, in 8 spiedini.
Preparate il caramello mettendo al fuoco un pentolino
con lo zucchero e 5 cucchiai d’acqua. Appena il caramello prende colore,
immergetevi uno alla volta gli spiedini e quindi adagiateli su un foglio di
carta di alluminio unta d’olio.
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