“La musica è
come la vita, si può fare in un solo modo: insieme.” Ezio Bosso
Conchiglie al Ginepro e ragù,
gratinate
Per 4 persone
400 gr di conchiglie, 1 scalogno, 100 gr di salsiccia,
200 gr di polpa di manzo tritata, 6 bacche di ginepro, 1 foglia di alloro, un
bicchierino di sherry, 350 gr di passata di pomodoro, un pizzico di zucchero,
burro, olio, sale. Una besciamella preparata con:
In una padella con 4 cucchiai di olio, fate rosolare
lo scalogno affettato, unite la salsiccia sbriciolata e la polpa di manzo, fate
rosolare per 3 minuti, unite le bacche di ginepro, la foglia di alloro e
bagnate con un bicchierino di sherry, aggiungete la polpa di pomodoro, un
pizzico di zucchero, salate e pepate, fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
Nel frattempo in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione,
cuocete la pasta al dente. Preparate la besciamella, fate scaldare il latte,
unitevi il burro e prima che raggiunga il bollore aggiungere la farina e
continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, sino a che si ispessisca.
Salate e pepate. Scolate la pasta, conditela con il ragù e trasferitela in una
pirofila unta di burro, unite la besciamella e il parmigiano grattugiato.
Passate sotto il grill a gratinare per 5 minuti.
Straccetti di Maiale e Carciofi
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di filetto di maiale, 4 carciofi, 1 limone, 1
carota, ½ cipolla bianca, ½ costola di sedano, un pezzettino di zenzero, 8
bacche di ginepro, una presa di cumino, olio, sale.
Private 4 carciofi delle foglie esterne e quasi
completamente dei gambi e spine. Affettateli sottilmente e metteteli in una
ciotola con acqua acidulata con succo di limone. In una padella antiaderente
con 3 cucchiai di olio, fate soffriggere una carota, ½ cipolla bianca, e mezza
costola di sedano tritati, con 8 bacche di ginepro e un pezzettino di zenzero
grattugiato. Quando la cipolla sarà dorata, unite i carciofi, ben sgocciolati e
asciugati con carta assorbente da cucina, cuocete per 5 minuti.
Aggiungete 700 gr di filetto di maiale, tagliato a
straccetti di 2 cm di lato e una presa di cumino, continuate la cottura per 15
minuti. Salate e servite.
Frittelle con Sambuco
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di fiori di sambuco, 200 gr di farina, 2
albumi, un cucchiaio d’olio, noce moscata, zucchero a velo, sale, pepe, acqua
q.b., olio.
Fare una pastella con la farina, il cucchiaio di olio,
una grattata di noce moscata, sale, pepe e l’acqua che occorre per fare la
pastella densa. Tenerla coperta mezz’ora in frigorifero. Incorporarvi i 2
albumi montati a neve fermissima. Immergetevi i fiori di sambuco: Friggeteli a
cucchiaiate in una padella con abbondante olio in ebollizione. Prelevateli con
una paletta forata e fate assorbire l’olio su carta assorbente da cucina.
Servite calde, cosparse di zucchero a velo.
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