“Ogni
bambino che viene al mondo è più bello di quello che l'ha preceduto.” Charles Dickens
Uova ripiene con Spuma di Tonno
q.b.
Ingredienti:
Uova q.b., un vaso di buon tonno al naturale, 2
acciughe sotto sale, (lavate pulite e ridotte a filetti), una manciata di
capperi sotto sale, ben lavati, 100 gr di morbida robiola, olive denocciolate,
olio evo, lattuga per guarnire
Indurire le uova e tagliarle a ½ per lungo. Frullare i
rossi, del tonno, delle acciughe al naturale e dei capperi. Unire all’impasto
100 gr. di robiola morbida. (se necessario ammorbidire con poche gocce d’olio).
Distribuire il composto nei bianchi delle uova e guarnire con delle olive
snocciolate. Deporre le uova su un letto di lattuga e servire.
Torta di Tagliolini alle Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di tagliolini freschi, 1 rotolo di pasta
sfoglia fresca, 2 carote, 2 zucchine, 350 gr di besciamella, 2 uova, 100 gr di
parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Spuntate le zucchine e raschiate le carote. Lavate le
verdure e riducetele a filettini sottili, oppure grattugiatele con il disco a
fori grossi.
In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate appassire
le verdure, coperte, per 10 minuti. Lessate i tagliolini in acqua bollente
salata, per 2 minuti, passateli sotto l’acqua corrente e scolateli nuovamente.
Versateli in una zuppiera, aggiungete la besciamella, le verdure, il parmigiano
grattugiato e i tuorli. Montate a neve fermissima gli albumi, uniteli
delicatamente al composto. Salate e pepate.
Foderate con la pasta sfoglia, una pirofila imburrata
e infarinata. Versateci il composto, livellandolo. Fate cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Servite la torta calda.
Carpaccio di Pesce Spada con la
Bagna Caoda
Per 6 persone
Ingredienti:
6 etti di pesce spada freschissimo tagliato a fettine
sottili ( si possono usare anche altri tipi di pesce, tipo salmone, pescatrice
ecc.), 1 vasetto di acciughe sott’olio da 200 gr, 50 gr di panna liquida, olio
evo, 2 spicchi d’aglio, 1 limone.
Mettere a marinare il pesce in due cucchiai d’olio e
il limone spremuto. Far sciogliere le acciughe in un pentolino con 8 cucchiai
d’olio e due spicchi d’aglio tagliati a fettine (se non si gradisce mangiare
l’aglio lasciarlo intero). Girare continuamente la preparazione, facendo
cuocere a fuoco bassissimo- Quando tutto sarà sciolto, formando una cremina,
tenere al caldo (se rimasto intero, togliere l’aglio).
Far grigliare le fette di pesce spada da entrambi i
lati, disporre le fette in una larga pirofila, una accanto all’altra.
Ricoprirle con la salsina preparata. Lasciare riposare la preparazione per
mezz’ora, perché si insaporisca. Al momento di servire, riscaldare in forno per
pochi minuti.
Profiterole alla Crema di Caffè
Per 6 persone
Ingredienti:
24 bignè dolci di misura media, 1 lt di panna, 4
cucchiai di caffè solubile, 2 cucchiai di zucchero. Per la crema di cioccolato
al caffè: gr 200 di cioccolato fondente, 4 cucchiai di caffè solubile, 2
cucchiai di panna, gr 20 di burro.
In una scodella montate la panna, aggiungete lo
zucchero e il caffè solubile, mescolate delicatamente. Fate un foro sotto
ognuno dei bignè e riempiteli di panna montata al caffè con l’aiuto di una
siringa da pasticcere. Per preparare la crema di cioccolato al caffè:
spezzettate il cioccolato in una casseruola e fatelo fondere, a bagnomaria,
girandolo continuamente con un cucchiaio di legno, poi aggiungete la panna, il
burro e infine il caffè solubile. Immergete i bignè uno alla volta nella crema
e disponeteli a piramide su un piatto da portata che dovrà restare in
frigorifero almeno 2 ore, prima di essere servito.
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