“Abitiamo in
un paradiso, ma non ci curiamo di saperlo.” Fedor Dostoevkij
A scelta il Primo Piatto:
Minestra alla Toscana di Scarola e
ceci
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr. di ceci, un pizzico di sale, 1 cipolla, 1
spicchio d’aglio, 1 manciata di prezzemolo, 40 gr. di prosciutto crudo a
dadini, 4 cucchiai d’olio, un gambo di sedano, 3 costine di maiale, 100 gr. di
passata di pomodoro, 2 lt. d’acqua, 100 gr di scarola, sale e pepe.
Mettete i ceci a bagno una notte in acqua tiepida, con
un pizzico di sale. Affettate finemente la cipolla e tritate sale e prezzemolo.
Fate rosolare il prosciutto con 2 cucchiai di olio assieme a cipolla aglio e
prezzemolo. Aggiungete i ceci che avrete precedentemente sgocciolato e
sciacquato e mescolate per farli insaporire.
Tagliate a dadini il sedano e fate a pezzetti le
costine. Unite il tutto ai ceci. Versate la passata di pomodoro e coprite con 2
lt. di acqua.
Fate cuocere almeno per 2 ore e ½ controllando la
cottura dei ceci. Tagliate la scarola a strisciette e aggiungetela alla
minestra solo nell’ultima ora di cottura. Salate e pepate la minestra e
conditela con il restante olio.
Gnocchi di Zucca con Ricotta
affumicata
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di polpa di zucca mondata dei semi e della
scorza, 200 gr di farina, 2 uova, 100 gr di grana padano grattugiato, 150 gr di
ricotta affumicata, burro, sale e pepe
Tagliate la zucca a fettine spesse 1 cm circa,
disponetele su un foglio di cara da forno, salatele e infornatele a 160 gradi
per 20-30°, quindi estraetele dal forno e lasciatele raffreddare. Schiacciatele
con una forchetta fino ad ottenere quasi una crema, unitevi la farina, le uova,
il grana, sale e pepe e amalgamate bene il tutto.
In un tegame fate sciogliere il burro fino a renderlo
color nocciola.
In una pentola portate a bollore abbondante acqua
salata: tuffatevi gli gnocchi che formerete con l’impasto preparato formandoli
prelevando l’impasto con l’aiuto di due cucchiai o più facilmente tramite un
sac à poche. Quando vengono a galla scolateli man mano con una schiumarola.
Passateli direttamente nella padella del burro sciolto.
Spadellateli e serviteli spolverizzandoli con una
manciata abbondante di ricetta affumicata grattugiata.
Portafogli di Pollo con Insalata mista
Per 4
persone
Ingredienti:
4 fette di
petto di pollo da 100 gr l’una, 100 gr di prosciutto cotto ( o crudo o speck ),
70 gr di formaggio Emmental ( o fontina o scamorza – evitare la mozzarella ), 2
uova, farina, pangrattato, sale pepe, olio.
Appoggiate
una fetta di pollo su un foglio di carta da cucina e coprirla con un altro
foglio. Passarvi sopra il mattarello per stendere la pasta, per allargare la
fetta. Farcite con mezza fetta di prosciutto, mettendolo su una metà della
carne e lasciando i bordi liberi. Appoggiare il formaggio a fettine sottili sul
prosciutto. Salare e pepare. Ripiegare i tre bordi intorno al ripieno.
Ripiegare ora la fetta di pollo su sé stessa e chiuderla con stecchini di
legno. Versare la farina in un piatto e passarvi i portafogli, insistendo anche
sui lati. Sbattere le uova con sale e pepe. Preparare in un piatto il
pangrattato. Immergere i portafogli nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato.
Togliere gli stecchini e ripassare nuovamente i portafogli nell’uovo e nel pangrattato.
Friggerli dai due lati in abbondante olio, non eccessivamente caldo, per
permettere la cottura perfetta all’interno di essi. Lasciarli asciugare su
carta da cucina e servirli subito dopo.
Frittelle di Frutta
Per 4 persone
Ingredienti:
Una mela, una pera, 2 banane, 2 uova,
Preparate una pastella liquida con le uova, il cognac,
un pizzico di sale, la farina e il latte. Sbucciate la frutta e tagliate le
banane in 4 parti, la mela a fette e la pera a spicchi sottili. Passate la
frutta nella pastella e friggetela in olio bollente fino a che sia dorata e
croccante. Appoggiatela su carta da cucina assorbente a perdere l’olio in
eccesso e servite cospargendola sul piatto da portata di zucchero a velo. Si
possono eventualmente usare anche altri tipi di frutta.
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