Etichette

lunedì 1 febbraio 2021

Speciale: Menù di lunedì primo febbraio!...☺♥ …

 

John Ford 'inventò' il western, riscrivendo la grammatica filmica e lasciando un'eredità preziosissima al cinema di ogni genere. https://www.ecodelcinema.com/john-ford-biografia-filmografia.htm

 

 

Pici con “briciole”

Per 4 persone

 

400 gr di pasta Pici, 250 di pane raffermo, 2 spicchi d’aglio, 10 filetti di acciughe, olio evo, sale, pepe.

 

Grattugiare la crosta del pane raffermo. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente i Pici (per la cottura intera circa 22 minuti, quindi farli cuocere meno). Nel mentre in un tegame capiente, fare soffriggere in un bicchiere abbondante di olio le briciole grattugiate del pane con gli spicchi d’aglio tagliato a pezzi grossi, fino a che la preparazione sia imbiondita. Aggiungere i filetti di acciuga sminuzzati e far amalgamare per due minuti. Togliere l’aglio e regolare di sale e pepe. Scolare i Pici (al dente) e unirli nel tegame, facendoli saltare velocemente, e amalgamandoli bene col sugo preparato. Una vera delizia, anche per  chi non ha appetito!

 

 

Oppure:

 

 

Crema al Formaggio Piemontese con verdure miste a julienne e grissini, ricetta Greca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di ricotta piemontese, 2 cucchiai di yogurt naturale, sale, pepe. Per accompagnare grissini, verdurine tagliate a julienne (carote, sedano, zucchini, finocchi) – A piacere aggiungere peperoncino e erbe tritate quali prezzemolo, basilico, origano.

Lavorare la ricotta in una ciotola con i rebbi di una forchetta, salare e pepare, amalgamarvi i cucchiai di yogurt. A piacere si può aggiungere 1 cucchiaino di peperoncino piccante e 1 cucchiaino di prezzemolo, di basilico e di origano tritati finemente.

 

 

 

Spezzatino di Manzo con le Prugne secche

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

800 gr di polpa di manzo, 200 gr di prugne secche, 2 cucchiai di mandorle pelate, 1 cipolla, farina, 1 bicchiere di vino bianco, 1 dl di brodo vegetale, olio, sale e pepe.

 

Mettete a bagno le prugne in acqua tiepida per ½ ora, snocciolatele e tenetele da parte. Spezzettate grossolanamente le mandorle. Tagliate la carne a cubetti di media grandezza e passatela per due volte nella farina. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatevi rosolare il manzo a fuoco vivo, da tutte le parti per 3 minuti. Bagnate con metà vino, fate evaporare, togliete la carne e tenetela al caldo. Affettate finemente la cipolla, mettetela nel tegame e fatela appassire. Quando sarà morbida, metteteci nuovamente la carne e bagnate con il rimanente vino e un po’ di brodo. Fate cuocere a fiamma media per 30 minuti, mescolando ogni tanto, e aggiungendo, se necessario, il brodo. Unite le prugne e poi le mandorle, mescolate per farle insaporire e fate cuocere per 10 minuti. Servite caldo.

 

  

 

Infuso di Bucce di Arance

 

 Ingredienti: acqua, bucce di arance non trattate, pepe e timo.

 

Tagliate a strisce le bucce di arancia e fatele essiccare in forno a 5° gradi per circa 2 ore. Usatele per fare infusi digestivi con due grani di pepe e un rametto di timo.

 

n.b.: ad evitare di sprecare il calore del forno, si può eseguire questa ricetta nel mentre si cuociono altri alimenti.

 

Da Fondazione Progetto Arca onlus – Passa parola!

Per dire no agli sprechi e di sì al riciclo del cibo avanzato : con fantasia! 

 

Nessun commento:

Posta un commento