John Ford 'inventò'
il western, riscrivendo la grammatica filmica e lasciando un'eredità
preziosissima al cinema di ogni genere.
https://www.ecodelcinema.com/john-ford-biografia-filmografia.htm
Pici con “briciole”
Per 4 persone
400 gr di pasta Pici, 250 di pane raffermo, 2 spicchi
d’aglio, 10 filetti di acciughe, olio evo, sale, pepe.
Grattugiare la crosta del pane raffermo. In una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente i
Pici (per la cottura intera circa 22 minuti, quindi farli cuocere meno). Nel
mentre in un tegame capiente, fare soffriggere in un bicchiere abbondante di
olio le briciole grattugiate del pane con gli spicchi d’aglio tagliato a pezzi
grossi, fino a che la preparazione sia imbiondita. Aggiungere i filetti di
acciuga sminuzzati e far amalgamare per due minuti. Togliere l’aglio e regolare
di sale e pepe. Scolare i Pici (al dente) e unirli nel tegame, facendoli
saltare velocemente, e amalgamandoli bene col sugo preparato. Una vera delizia,
anche per chi non ha appetito!
Oppure:
Crema al Formaggio Piemontese con
verdure miste a julienne e grissini, ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di ricotta piemontese, 2 cucchiai di yogurt
naturale, sale, pepe. Per accompagnare grissini, verdurine tagliate a julienne
(carote, sedano, zucchini, finocchi) – A piacere aggiungere peperoncino e erbe
tritate quali prezzemolo, basilico, origano.
Lavorare la ricotta in una ciotola con i rebbi di una
forchetta, salare e pepare, amalgamarvi i cucchiai di yogurt. A piacere si può
aggiungere 1 cucchiaino di peperoncino piccante e 1 cucchiaino di prezzemolo,
di basilico e di origano tritati finemente.
Spezzatino di Manzo con le Prugne
secche
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di polpa di manzo, 200 gr di prugne secche, 2
cucchiai di mandorle pelate, 1 cipolla, farina, 1 bicchiere di vino bianco, 1
dl di brodo vegetale, olio, sale e pepe.
Mettete a bagno le prugne in acqua tiepida per ½ ora,
snocciolatele e tenetele da parte. Spezzettate grossolanamente le mandorle.
Tagliate la carne a cubetti di media grandezza e passatela per due volte nella
farina. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatevi rosolare il manzo a fuoco
vivo, da tutte le parti per 3 minuti. Bagnate con metà vino, fate evaporare,
togliete la carne e tenetela al caldo. Affettate finemente la cipolla,
mettetela nel tegame e fatela appassire. Quando sarà morbida, metteteci
nuovamente la carne e bagnate con il rimanente vino e un po’ di brodo. Fate
cuocere a fiamma media per 30 minuti, mescolando ogni tanto, e aggiungendo, se
necessario, il brodo. Unite le prugne e poi le mandorle, mescolate per farle
insaporire e fate cuocere per 10 minuti. Servite caldo.
Infuso di Bucce di Arance
Tagliate a
strisce le bucce di arancia e fatele essiccare in forno a 5° gradi per circa 2
ore. Usatele per fare infusi digestivi con due grani di pepe e un rametto di
timo.
n.b.: ad
evitare di sprecare il calore del forno, si può eseguire questa ricetta nel
mentre si cuociono altri alimenti.
Da
Fondazione Progetto Arca onlus – Passa parola!
Per dire no agli sprechi e di sì al riciclo del cibo avanzato : con fantasia!
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