“Un uomo di genio non commette errori: i suoi sbagli
sono l'anticamera della scoperta.” James
Joyce
Linguine alla Carbonara Vegetariana
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di linguine, 2 carote, 2 zucchine, un porro, 1
cipolla rossa, qualche foglia di verza, 2 uova parmigiano grattugiato, noce
moscata, olio, sale e pepe.
Lavate accuratamente tutte le verdure. Tagliate a
nastri con l’aiuto di un pelapatate, le carote e le zucchine, a striscioline la
parte bianca del porro e le foglie di verza, a fettine sottili la cipolla
rossa. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare le verdure per 2
minuti, salate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per 15 minuti. Nel
mentre, in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate
cuocere la pasta al dente. In un piatto sbattete le due uova con un pizzico di
noce moscata, sale e pepe. Scolate la pasta e unitela nel tegame con le
verdure, conditela con un po’ di olio, poi versate le uova, il parmigiano e
mescolate velocemente. Fate insaporire per 1 minuto a fuoco basso e servite.
Zuppa di Spinaci e Fiocchi d’Avena
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di spinaci, 100 gr di funghi champignon, 1
cipolla, 50 gr di fiocchi d’avena, 1 cucchiaio di farina di riso, 2 cucchiai di
gomasio, 2 cucchiai di salsa di Tamari, olio evo, sale. Crostini di pane
casereccio tostati. (Il Gomasio è
un prodotto utilizzato nella cucina asiatica e composto da sale marino e semi
di sesamo tostati e tritati, a volte arricchito con alghe, Il Tamari (salsa più
leggera della salsa di soia), serve per condire e rendere più digeribile il
piatto.Ha un gusto più deciso e concentrato. È prodotto utilizzando solo acqua,
soia e sale, sempre fermentati con il Koji, in barili di cedro per 18
mesi)
In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, fare
appassire la cipolla affettata molto sottilmente. Pulire e affettare finemente
i funghi.
Nel mentre pulire e lavare gli spinaci, tagliarli
grossolanamente e aggiungerli alla cipolla con i funghi. Unire quindi i fiocchi
d’avena e 1 litro e mezzo di acqua tiepida. Portare a ebollizione e fare
cuocere per ¼ d’ora. Passare il tutto col passaverdura, rimettere nella
casseruola e aggiungervi il cucchiaio di farina di riso stemperata in poca
acqua tiepida. Mescolare bene il tutto e continuare la cottura a fuoco molto
dolce per 10 minuti, mescolando ogni tanto. A fine cottura aggiungere la salsa
di tamari, qualche cucchiaio di olio evo e il gomasio. Regolare se serve con
sale. Servire caldissima con crostini di pane casereccio.
Sformato di Carote, Funghi e
Scamorza (ricetta vegetariana)
Per 4
persone
Ingredienti:
650 gr di
carote, 1 patata, 300 gr di funghi misti, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di
prezzemolo, 1 scamorza fresca, 2 uova, 100gr di parmigiano grattugiato,
pangrattato, noce moscata, olio evo, sale.
Lavare e
pulire le carote e la patata e farle lessare in abbondante acqua salata.
Scolarle, metterle in una terrina e schiacciarle bene con i rebbi di una
forchetta, sin ad ottenere un purè dove rimangano pezzettini d verdura. Unire
le uova, un cucchiaio di pangrattato, 70 gr di parmigiano, regolare di sale e
noce moscata. Amalgamare bene e lasciar riposare l’impasto per 15 minuti.
Pulire i funghi dalle impurità. con un canovaccio o carta da cucina (meglio non
lavarli), affettarli e farli rosolare per 5 minuti in una padella con e
cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo finemente tritato.
Imburrare e spolverare con pangrattato una teglia rettangolare, versarvi una
metà del composto di carote e livellare in superficie con l’aiuto di un
cucchiaio. Sistemarvi i funghi (lasciarne un po’ da parte per la guarnizione) e
la scamorza a fettine e coprire con le residue carote. Guarnire con fettine di
funghi, il restante parmigiano mischiato con un po’ di pangrattato. Fare
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, facendo attenzione che la
superficie non si colorisca troppo, diversamente coprirla con carta di
alluminio). Servirla.
Torta Vegetariana: di Pistacchi e
Pere
Per 6 persone
Ingredienti:
75 gr di pistacchi in polvere, 2 pere, 100 gr di
farina bianca, 80 gr di zucchero a velo vanigliato, 100 gr di burro fatto
ammorbidire, 2 uova, ½ bustina di lievito vanigliato, sale.
Mescolare in una ciotola i pistacchi in polvere con metà dello zucchero a velo. In una terrina lavorare il burro ammorbidito con il residuo zucchero, sino ad ottenere una crema. Incorporarvi le uova e aggiungere la farina e la composizione di pistacchi. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato, livellandone la superficie e sistemando le pere sbucciate, a fette non troppo fini in bella mostra. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
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