“Esitare va
bene, se poi fai quello che devi fare.” Bertolt
Brecht
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di pappardelle, 700 gr di cannolicchi, 2
carciofi, 4 pomodori maturi, ½ bicchiere di vino bianco, 2 spicchi d’aglio, il
succo di ½ limone, un mazzetto di prezzemolo, un mazzetto di basilico, olio,
sale e pepe.
Lavare i cannolicchi e tenerli immersi per almeno 2
ore in acqua fredda. Pulire i carciofi, togliere i gambi, le foglie dure più
esterne e l’eventuale peluria interna, tagliarli a spicchi sottili e metterli
in acqua acidulata con succo di limone. Privare della buccia i pomodori e
tagliare la polpa a dadini. Scolare i cannolicchi, metterli in un tegame con
uno spicchio d’aglio, un poco di prezzemolo tritato, il vino bianco e farli
aprire a tegame coperto, scuotendo di tanto in tanto il recipiente.
Togliere i molluschi dal guscio, metterli in una
ciotola, eliminare i cannolicchi rimasti chiusi. Filtrare il liquido di cottura
e tenerlo da parte.
In una padella con olio, fare appassire l’aglio
tritato, aggiungere gli spicchi di carciofi, scolati e farli rosolare
brevemente. Insaporire con sale e pepe, unire i pomodori, 4 cucchiai del
liquido filtrato dei cannolicchi e continuare la cottura per 15 minuti a fuoco
moderato, unire i cannolicchi, il prezzemolo e il basilico tritati.
Far cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata
in ebollizione, scolarle al dente e condirle con il ragù di carciofi e
cannolicchi. Squisite!
Cotechino in Sfoglia con Purea di Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
1 cotechino, 2 uova, 120 gr di ricotta, 2 cucchiai di
parmigiano grattugiato, 1 rotolo di pasta sfoglia da 200 gr, 80 gr di
prosciutto cotto, semi di sesamo, sale.
Per la purea: 1 kg di patate, ½ lt di latte, burro,
sale.
Forate il cotechino con un ago per evitare che si
laceri durante la cottura. Mettetelo in una pentola e copritelo con acqua
fredda. Portatelo ad ebollizione a fiamma dolce e da quando l’acqua bolle,
fatelo cuocere per circa 2 ore e mezzo. Toglietelo dall’acqua e fatelo
raffreddare. Spellatelo e infarinatelo. Mescolate un uovo con la ricotta, il
parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Aprite un rotolo di pasta sfoglia
e spalmatene metà con la crema di ricotta. Coprite con fettine di prosciutto
crudo e sistemate al centro il cotechino. Arrotolate la sfoglia, chiudendo bene
le estremità. Spennellatela con un uovo sbattuto, cospargete con semi di sesamo
e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti.
Preparare la
purea: farle bollire in acqua e poco sale per 25 minuti.
Pelarle e passarle con lo schiacciapatate. Mettere in ricavato in una casseruola, salare e unire il burro. Piano piano unire il latte caldo, sempre mescolando. Quando avrete ottenuto una buona morbida consistenza spegnete il fuoco. Servite la purea con il cotechino in crosta tagliato a fette.
Crumble di Mele Renette
Per 6 persone
Ingredienti:
Una manciata di uvetta sultanina, 5 mele renette, 50
gr di zucchero semolato, 40 gr di zucchero di canna, 200 gr di burro, un
cucchiaio di marmellata di prugne, 150 gr di farina, panna liquida.
Mettete a bagno in una ciotolina con poca acqua
tiepida l’uvetta. Lasciatela ammorbidire per 15 minuti. Sbucciate le mele
renette e tagliatele a pezzi, trasferitele in una teglia trasparente,
cospargetele con un cucchiaio di zucchero semolato e l’uvetta sgocciolata e
sciacquata. Mescolate ed aggiungete un cucchiaio di marmellata di prugne.
Impastate la farina con 40 gr di zucchero semolato e 40 gr di zucchero di
canna, il burro ammorbidito a pezzetti. Sbriciolate il composto con le mani e
distribuitelo sulle mele. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Servite tiepido a cucchiaiate con panna liquida.
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