Etichette

domenica 21 febbraio 2021

Speciale: Il menù della domenica! …☺♥ …

 

Gli uomini quando sono tristi si limitano a piangere sulla propria situazione. Quando si arrabbiano, allora si danno da fare per cambiare le cose.” Malcom X

 

 

Piccole quiche con Noci, Brie e Miele

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 rotolo di pasta brisé, 200 gr di formaggio brie, 120 gr di gherigli di noci, 100 gr di insalatina mista, 2 cucchiai di miele di castagno, 1 tuorlo d’uovo, latte, 1 limone non trattato, olio, sale, pepe.

 

Srotolare la pasta e dividerla in 4 spicchi. Dividere in 4 parti il brie e disporlo sulla pasta, lasciando liberi i bordi che andranno spennellati d’acqua. Coprire il formaggio con le noci spezzettate e richiudere la pasta facendo combaciare un lato formando un triangolo, sigillando con le dita. Spennellare la superficie con il tuorlo battuto con 1 cucchiaio di latte.

Incidere la superficie con dei tagli obliqui, salare, pepare e infornare a 200° per 20 minuti. In una ciotola con il succo di limone, 3 cucchiai di olio, sale e pepe, preparare un battuto con una forchetta. Unire il miele e mescolare bene.

Servire i triangoli su un letto di insalatina condendo con un cucchiaio del preparato al miele.

 

 

Brioche rustica accompagnata da Salumi e Formaggi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di farina, 20 gr di lievito, 2 uova, 100 gr di burro, parmigiano grattugiato, pecorino grattugiato, 1 piccola scamorza fresca, 50 gr di mortadella, 50 gr di prosciutto cotto, latte, zucchero, sale. Burro e farina per la teglia.

 

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Ridurre a piccoli dadini i salumi e la scamorza.

Mettere in una ciotola 50 gr di latte tiepido e fare sciogliere il lievito. In una terrina mettere la farina a fontana, mettere nell’incavo le uova leggermente battute, un pizzico di zucchero, un pizzico di sale e lavorare amalgamando bene gli ingredienti, unire il burro e il latte con il lievito.

Impastare bene lavorando con forza il composto. Aggiungere 30 gr di parmigiano e 30 gr di pecorino grattugiati, i dadini dei salumi e della scamorza. Amalgamare bene il tutto all’impasto. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda con buco centrale e mettere la pasta livellandola. Coprire l’impasto con un panno e lasciarlo lievitare in luogo tiepido per 2 ore.

Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.

Sfornarlo, lasciare raffreddare, sformarlo e tagliarlo a fette accompagnandolo con salumi e formaggi.

 

 

 

Torta di Datteri Glassata

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

100 gr di datteri disidratati, 100 gr di burro, 125 gr di zucchero di canna, 1 tuorlo e 1 uovo, ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata, ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, 1 dl di latte, 0,5 dl di yogurt intero, 350 gr di farina, 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere, ½ cucchiaino di bicarbonato di soda, burro e farina per la teglia.

 

Per la glassa: 50 gr di burro, 350 gr di zucchero a velo, 0,25 dl di Marsala. Panna montata per accompagnare o gelato alla vaniglia, o crema Inglese.

 

Tritate i datteri disidratati che metterete in una ciotola, unite 1 dl scarso di acqua bollente e lavorate con una forchetta finchè non otterrete una pasta omogenea. In una terrina lavorate 100 gr di burro con 125 di zucchero di canna finchè otterrete una crema soffice, incorporatevi un tuorlo e un uovo alla volta, ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata e ½ di chiodi di garofano in polvere, 1 dl di latte e 0,5 di yogurt intero, 350 gr di farina setacciata con un cucchiaino e mezzo di lievito in polvere e ½ cucchiaino di bicarbonato di soda. Versate il composto in una teglia di diametro di circa 22 cm, imburrata e infarinata. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Togliete la torta dal forno, sformatela e fatela raffreddare. Nel frattempo montate a crema 50 gr di burro con 350 gr di zucchero a velo e unite 0,25 dl di Marsala. Spalmate la glassa sulla torta e servitela. Si può accompagnare con panna montata, gelato alla vaniglia o crema Inglese.

 

 

Nessun commento:

Posta un commento