Linguine al pesto di Broccoli
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di linguine, 300 gr di broccoli, 2 cucchiai di
pinoli, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, parmigiano grattugiato, 100 ml di olio,
2,5 dl di panna, origano secco.
Cuocete in acqua bollente salata 300 gr. di broccoli,
ridotti in cimette, scolatele appena assumono un colore verde brillante,
immergeteli in acqua fredda e sgocciolateli nuovamente. Mettete da parte
qualche cimetta per guarnire. Frullate gli altri con 2 cucchiai di pinoli, uno
spicchio d’aglio schiacciato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, infine
unite 50 ml di olio, fino ad ottenere un composto granuloso. Sbucciate e
schiacciate uno spicchio d’aglio in una larga padella con 50 ml di olio, unite
una piccola cipolla tritata finemente e cuocete fino a quando diventano
trasparenti, aggiungete quindi il pesto di broccoli. Lasciate insaporire per
qualche minuto, poi versate 2,5 dl di panna e lasciate sobbollire fino a quando
la salsa inizia ad addensarsi, salate e pepate. Nel frattempo, avrete cotto al
dente 250 gr. di linguine, scolatele, trasferitele nella padella con la salsa,
mescolate, guarnite con le cimette tenute da parte e qualche spruzzetto di
origano.
Soufflé con Piselli e Filetti di
Sogliola
Per 4 persone
120 gr di purea di piselli congelati (scottati in
acqua salata e passati), 250 gr di latte intero, 3 uova, 50 gr di burro, 70 gr
di farina, 4 grandi filetti di sogliola, aneto, olio, sale e pepe. Burro per lo
stampo, farina per impanare.
In una casseruola mettere la purea di piselli e il latte.
Mescolare bene con un cucchiaio di legno, salare e pepare, portare a bollore e
togliere dal fuoco. In un'altra casseruola fare sciogliere il burro e
aggiungere la farina, mescolando con un cucchiaio di legno sin che sia dorata,
aggiungere il composto di piselli e latte. Fare sobbollire per 5 minuti,
mescolando, sino ad ottenere un composto omogeneo.
Fuori dal fuoco incorporare i tuorli, uno alla volta,
e solo dopo che il precedente sia stato bene assorbito. Regolare di sale e
pepe.
Montare le chiare a neve fermissima e incorporarle
amalgamandole dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrare
uno stampo da budino, senza buco centrale, col burro e versarvi il composto per
2/3 dell’altezza dello stampo. Infornare a forno preriscaldato a 160° per 20
minuti.
Nel mentre in una padella con 3 cucchiai di olio
caldo, fare dorare i filetti di sogliola infarinati dalle due parti. Salare e
pepare.
Sfornare lo stampo e servire subito nel contenitore di
cottura con i filetti di sogliola.
Quindin, dolce di Cocco ricetta
Brasiliana
Per 4 persone
Ingredienti
100 gr di cocco grattugiato, 12 tuorli d’uovo, 3
albumi, 1 cucchiaio di burro, zucchero a velo, 500 gr di zucchero.
In una terrina riunite tutti gli ingredienti: il
cocco, i tuorli, gli albumi, lo zucchero e il burro. Versate in una teglia da
forno e spolverate con zucchero a velo. Mettete in forno preriscaldato a 220°,
a bagnomaria, e lasciate cuocere sino a che sulla superficie si sia formata una
crosticina. Lasciate raffreddare in forno e sfornate. Servire freddo
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