“Per il
mondo tu puoi essere solo una persona, ma per una
puoi essere il mondo.” Gabriel Garcia Marquez
Insalata con Mele e Salsa allo yogurt
Per 4 persone
Ingredienti:
2 mele di qualità verde, un cuore
di sedano, 1 vasetto di yogurt intero naturale, olio, succo di limone, sale,
pepe nero.
Mettere in una ciotola lo yogurt, 2
cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di succo di limone, salare leggermente, aggiungere
un pizzico di pepe e mescolare delicatamente tutti gli ingredienti. Lavare le
mele, tagliarle in due, detorsolarle e ridurle a fette non molto spesse.
Irrorare le fette col succo di limone residuo. Togliere i filamenti al sedano,
lavarlo, tagliarlo trasversalmente a lamelle sottili oppure a julienne, unirvi
le fettine di mele, scolate del limone e condire con la salsa allo yogurt,
cospargere con pepe nero macinato al momento e servire subito.
Risotto Primavera
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr. di riso paraboleid, piselli
(anche surgelati), 4 carciofi, 250 gr. di fagiolini verdi, lessati, una grossa
carota, qualche cipollotto, uno spicchio d’aglio, 4 cucchiai d’olio, sale,
zafferano e il brodo vegetale (750 gr. di verdure: carote, cipolla, porri,
sedano ecc..), erbe aromatiche fresche (salvia prezzemolo)
Preparate il brodo facendo bollire
in 2 lt. d’acqua, tutte le verdure tagliate a pezzetti e le erbe aromatiche
tritate, sale, per un’ora, poi filtrate. Mettete in una padella con l’olio i
cipollotti a fettine, rosolateli, unite l’aglio tritato, il cuore dei carciofi,
a pezzi, la carota a dadini, i piselli, i fagiolini a pezzi. Rosolate qualche
minuto. Lavate il riso e lessatelo per 10 minuti. (se non usate riso a lunga cottura, non si
deve lessare prima). Scolatelo e unitelo nella padella con le verdure. Aggiungete
una presa di sale, un pizzico di zafferano, sciolto in un po’ d’acqua e portate
a termine la cottura del riso, versando a poco a poco, il brodo caldo. Lasciate
riposare 10 minuti e regolate di sale.
Coniglio al Bacon con Piselli
Per 4 persone
Ingredienti:
2 lombate di coniglio, fatte
affettare dal macellaio, 100 gr di bacon in una sola fetta, 4 bacche di
ginepro, 2 spicchi d’aglio,
Tagliate il bacon a fettine,
mettetelo in tegame con 4 cucchiai d’olio, aggiungete le bacche di ginepro
pestate e gli spicchi d’aglio schiacciati, fate rosolare per 4 minuti, poi
aggiungete le lombate affettate e fatele rosolare a fuoco medio per 4 minuti.
Regolate di sale, bagnate con il vino bianco secco, fate evaporare a fuoco
allegro, poi lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Unite i piselli e
proseguite la cottura per 20 minuti, finché il coniglio sia dorato e i piselli
cotti. Eliminate l’aglio, profumate con una macinata di pepe e servite.
Per 6
persone
Ingredienti:
4 uova, 400
gr di panna, 200 gr di zucchero, gr 300 di fragoloni.
Sbattete
energicamente i tuorli con lo zucchero. Montate la panna e unitela ai tuorli,
aggiungete anche gli albumi montati a neve e le fragole lavate e passate al
setaccio. Amalgamate bene e versate in uno stampo che metterete almeno 3 ore
nel freezer. Prima di servire immergete lo stampo in una vaschetta di acqua
calda per pochi secondi, poi capovolgetelo su un piatto di portata e servite.
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