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sabato 6 aprile 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 6 APRILE 2024


 

 Per il mondo tu puoi essere solo una persona, ma per una puoi essere il mondo.” Gabriel Garcia Marquez

 

 

Insalata con Mele e Salsa allo yogurt

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 mele di qualità verde, un cuore di sedano, 1 vasetto di yogurt intero naturale, olio, succo di limone, sale, pepe nero.

 

Mettere in una ciotola lo yogurt, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di succo di limone, salare leggermente, aggiungere un pizzico di pepe e mescolare delicatamente tutti gli ingredienti. Lavare le mele, tagliarle in due, detorsolarle e ridurle a fette non molto spesse. Irrorare le fette col succo di limone residuo. Togliere i filamenti al sedano, lavarlo, tagliarlo trasversalmente a lamelle sottili oppure a julienne, unirvi le fettine di mele, scolate del limone e condire con la salsa allo yogurt, cospargere con pepe nero macinato al momento e servire subito.

 

 

Risotto Primavera

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr. di riso paraboleid, piselli (anche surgelati), 4 carciofi, 250 gr. di fagiolini verdi, lessati, una grossa carota, qualche cipollotto, uno spicchio d’aglio, 4 cucchiai d’olio, sale, zafferano e il brodo vegetale (750 gr. di verdure: carote, cipolla, porri, sedano ecc..), erbe aromatiche fresche (salvia prezzemolo)

Preparate il brodo facendo bollire in 2 lt. d’acqua, tutte le verdure tagliate a pezzetti e le erbe aromatiche tritate, sale, per un’ora, poi filtrate. Mettete in una padella con l’olio i cipollotti a fettine, rosolateli, unite l’aglio tritato, il cuore dei carciofi, a pezzi, la carota a dadini, i piselli, i fagiolini a pezzi. Rosolate qualche minuto. Lavate il riso e lessatelo per 10 minuti.  (se non usate riso a lunga cottura, non si deve lessare prima). Scolatelo e unitelo nella padella con le verdure. Aggiungete una presa di sale, un pizzico di zafferano, sciolto in un po’ d’acqua e portate a termine la cottura del riso, versando a poco a poco, il brodo caldo. Lasciate riposare 10 minuti e regolate di sale.

 

 

Coniglio al Bacon con Piselli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 lombate di coniglio, fatte affettare dal macellaio, 100 gr di bacon in una sola fetta, 4 bacche di ginepro, 2 spicchi d’aglio, 2 dl di vino bianco secco, una confezione di piselli surgelati da 400 gr, olio, sale, pepe nero.

 

Tagliate il bacon a fettine, mettetelo in tegame con 4 cucchiai d’olio, aggiungete le bacche di ginepro pestate e gli spicchi d’aglio schiacciati, fate rosolare per 4 minuti, poi aggiungete le lombate affettate e fatele rosolare a fuoco medio per 4 minuti. Regolate di sale, bagnate con il vino bianco secco, fate evaporare a fuoco allegro, poi lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Unite i piselli e proseguite la cottura per 20 minuti, finché il coniglio sia dorato e i piselli cotti. Eliminate l’aglio, profumate con una macinata di pepe e servite.

 

 

 

Semifreddo di Fragole

Per 6 persone

 

Ingredienti:

4 uova, 400 gr di panna, 200 gr di zucchero, gr 300 di fragoloni.

 

Sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero. Montate la panna e unitela ai tuorli, aggiungete anche gli albumi montati a neve e le fragole lavate e passate al setaccio. Amalgamate bene e versate in uno stampo che metterete almeno 3 ore nel freezer. Prima di servire immergete lo stampo in una vaschetta di acqua calda per pochi secondi, poi capovolgetelo su un piatto di portata e servite.

 

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