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giovedì 4 aprile 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 4 APRILE 2024

 


“Un politico gentiluomo deve comunicare senza filtri con tutti.” Giovanni Sartori

 

Focaccia con le Olive

Per 6 persone

 

Ingredienti:

700 gr di pasta di pane, 200 gr di olive verdi snocciolate, olio, sale.

Rimpastate la pasta di pane e stendetela ad uno spessore di 1 cm in una teglia rettangolare di cm 30 x 40 cm, unta di olio. Coprite la teglia con un canovaccio e lasciate lievitare la pasta in un luogo tiepido per 30 minuti. Mettete le olive nella pasta formando delle buchette, irrorate con un cucchiaio d’olio, salate e sistemate la focaccia in forno a 250° per circa 10 minuti. Spennellatela con altro olio e ripetete questa operazione per altre due colte per i 10 minuti che occorrono ancora per portare al termine la sua cottura. Sfornate la focaccia e spennellatela nuovamente con olio. Fatela intiepidire e servite.

 

 

 

Cialde alla Piastra

Per 4 persone

Fate intiepidire 8 dl di latte, poi prelevatene 3 cucchiai, versateli in una tazza e scioglietevi 15 gr di lievito di birra . Mettete in una grande terrina, 500 gr. di farina, formate la fontana e versatevi dentro il lievito sciolto, aggiungete quindi una presa di sale e il latte rimasto. Mescolate bene finchè otterrete una pastetta liscia e molto densa. Coprite la terrina con un canovaccio inumidito e fate lievitare in luogo caldo almeno per un’ora. Nel frattempo fate sciogliere a fuoco lento a bagnomaria 180 gr di burro e lasciatelo intiepidire. Trascorso il tempo di lievitazione della pastella, unitevi il burro sciolto precedentemente, mescolando con le fruste elettriche, finchè sarà assorbito completamente. Dopodiché mettete sul fuoco una piastra di ghisa ( o una padella antiaderente ) e quando sarà caldissima versatevi sopra un mestolino di pastella, distribuitela in modo uniforme e cuocete per 3-4 minuti per parte, finché il pane risulterà dorato. Servitele calde in compagnia di verdure o formaggi.

 

 

Polpettine al gusto “anice”. Ricetta Greca

Per 10 persone

 

1 kg di carne macinata Ingredienti:

di vitello, 250 gr di mollica di pane bagnata, 2 uova, 2 cipolle tritate, 3 spicchi d’aglio tritati, 3 cucchiai di anice, origano, farina, olio, sale, pepe.

Mischiare tutti gli ingredienti meno l’anice in una terrina e amalgamarli bene. Poi versare lentamente l’anice, mescolare ancora con molta cura e coprire la terrina. Tenerla in frigorifero per una mezz’ora. Formare delle polpettine piccole e tonde, infarinarle e friggerle in una padella con abbondante olio in ebollizione, facendole dorare da tutte le parti. Scolarle su carta assorbente da cucina per perdere il grasso in eccesso. Servire le polpette infilate su uno stuzzicadenti posate su di una zupperia ricoperta di insalata.

 

 

 

Crostata senza uova con Fragole e crema di Pistacchi

 

Ingredienti:

 

Base: 3 uova, 180 gr di farina 00, 100 gr di zucchero semolato, 1 bustina di lievito istantaneo in polvere, 3 cucchiai di latte, 50 ml di olio di semi, un pizzico di sale

Crema: 250 g mascarpone, 70 g zucchero a velo, 50 g farina di pistacchio, 200 ml panna da montare, 100 g fragole, q.b. pistacchi tritati

Iniziare a preparare la crostata morbida con fragole e crema di pistacchi senza uova, un dolce fresco e delicato dalla base. Preriscaldare il forno a 170° C.

Imburrare ed infarinare uno stampo per crostate (abbondate con burro per non farla attaccare).

Setacciare la farina. Montare a crema le uova con lo zucchero ed aggiungerci prima l'olio a filo ed il latte e poi il pizzico di sale, la farina setacciata ed infine il lievito.

Continuare a lavorare fino a che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati. Versare il composto nello stampo imburrato ed infarinato ed infornare per 15-20 minuti circa. (regolatevi in base al vostro forno).

Trascorso il tempo di cottura, lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo …. Una volta raffreddata, capovolgere la tortiera e sformate il dolce.

Passare alla preparazione della cremamescolare il mascarpone con lo zucchero a velo, la farina di pistacchio e mescolare.

A parte montare la panna ed aggiungerla al resto degli ingredienti ed amalgamare.  Riprendere lo stampo, versarci la crema e livellarla.

Rimettere in frigorifero per un paio di ore. Poco prima di servire, decorarla con le fragole e i pistacchi tritati.

 

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