“Un
politico gentiluomo deve comunicare senza filtri con tutti.” Giovanni Sartori
Focaccia con le Olive
Per 6 persone
Ingredienti:
700 gr di pasta di pane, 200 gr di
olive verdi snocciolate, olio, sale.
Rimpastate la pasta di pane e
stendetela ad uno spessore di 1 cm in una teglia rettangolare di cm 30 x 40 cm,
unta di olio. Coprite la teglia con un canovaccio e lasciate lievitare la pasta
in un luogo tiepido per 30 minuti. Mettete le olive nella pasta formando delle
buchette, irrorate con un cucchiaio d’olio, salate e sistemate la focaccia in
forno a 250° per circa 10 minuti. Spennellatela con altro olio e ripetete
questa operazione per altre due colte per i 10 minuti che occorrono ancora per
portare al termine la sua cottura. Sfornate la focaccia e spennellatela
nuovamente con olio. Fatela intiepidire e servite.
Cialde alla Piastra
Per 4 persone
Fate intiepidire 8 dl di latte, poi
prelevatene 3 cucchiai, versateli in una tazza e scioglietevi 15 gr di lievito
di birra . Mettete in una grande terrina, 500 gr. di farina, formate la fontana
e versatevi dentro il lievito sciolto, aggiungete quindi una presa di sale e il
latte rimasto. Mescolate bene finchè otterrete una pastetta liscia e molto
densa. Coprite la terrina con un canovaccio inumidito e fate lievitare in luogo
caldo almeno per un’ora. Nel frattempo fate sciogliere a fuoco lento a bagnomaria
180 gr di burro e lasciatelo intiepidire. Trascorso il tempo di lievitazione
della pastella, unitevi il burro sciolto precedentemente, mescolando con le
fruste elettriche, finchè sarà assorbito completamente. Dopodiché mettete sul
fuoco una piastra di ghisa ( o una padella antiaderente ) e quando sarà
caldissima versatevi sopra un mestolino di pastella, distribuitela in modo
uniforme e cuocete per 3-4 minuti per parte, finché il pane risulterà dorato.
Servitele calde in compagnia di verdure o formaggi.
Polpettine al gusto “anice”. Ricetta Greca
Per 10 persone
1 kg di carne macinata Ingredienti:
di vitello, 250 gr di mollica di
pane bagnata, 2 uova, 2 cipolle tritate, 3 spicchi d’aglio tritati, 3 cucchiai
di anice, origano, farina, olio, sale, pepe.
Mischiare tutti gli ingredienti
meno l’anice in una terrina e amalgamarli bene. Poi versare lentamente l’anice,
mescolare ancora con molta cura e coprire la terrina. Tenerla in frigorifero
per una mezz’ora. Formare delle polpettine piccole e tonde, infarinarle e
friggerle in una padella con abbondante olio in ebollizione, facendole dorare
da tutte le parti. Scolarle su carta assorbente da cucina per perdere il grasso
in eccesso. Servire le polpette infilate su uno stuzzicadenti posate su di una
zupperia ricoperta di insalata.
Crostata senza uova con Fragole e
crema di Pistacchi
Ingredienti:
Base:
3 uova, 180 gr di farina 00, 100 gr di zucchero semolato, 1 bustina di lievito
istantaneo in polvere, 3 cucchiai di latte, 50 ml di olio di semi, un pizzico
di sale
Crema: 250 g mascarpone, 70 g zucchero a velo, 50 g farina di pistacchio, 200 ml panna da montare, 100 g fragole, q.b. pistacchi tritati
Iniziare a preparare la crostata morbida con fragole e crema di
pistacchi senza uova, un dolce fresco e delicato dalla base. Preriscaldare il forno a 170° C.
Imburrare ed infarinare uno
stampo per crostate (abbondate con burro per non farla attaccare).
Setacciare la farina. Montare a
crema le uova con lo zucchero ed aggiungerci prima l'olio a filo ed il latte e
poi il pizzico di sale, la farina setacciata ed infine il lievito.
Continuare a lavorare fino a
che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati. Versare il composto nello
stampo imburrato ed infarinato ed infornare per 15-20 minuti circa. (regolatevi
in base al vostro forno).
Trascorso il tempo di cottura,
lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo …. Una volta
raffreddata, capovolgere la tortiera e sformate il dolce.
Passare alla preparazione
della crema: mescolare
il mascarpone con lo zucchero a velo, la farina di pistacchio e mescolare.
A parte montare la panna ed
aggiungerla al resto degli ingredienti ed amalgamare. Riprendere lo
stampo, versarci la crema e livellarla.
Rimettere in frigorifero per un paio di ore. Poco prima di
servire, decorarla con le fragole e i pistacchi tritati.
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