“Prendendo la parola in questo consesso mondiale sento
che tutto, tranne la vostra personale cortesia, è contro di me.” Alcide
De Gasperi
Insalata di Patate e
Pancetta
Lavate con cura le patate, così da poterle utilizzare con la
buccia senza dover eliminare alcunché.
Ingredienti:
1 kg di patate, 200 gr di pancetta affumicata, 300ml di latte
acido, 1 cucchiaio di senape, olio evo, sale, pepe.
Lavate bene le patate e lessatele con la buccia, poi
tagliatele a fette spesse, trasferitele nell’insalatiera e tenetele in caldo.
In una padella rosolate la pancetta tagliata a cubetti con 2 cucchiai d’olio.
Quando sarà dorata e croccante unite il latte, la senape, sale e pepe e
lasciate insaporire per 2’, poi spegnete. Versate il condimento caldo sulle
patate, mescolate bene e servite subito: devono essere ben calde.
Cucinare Senza Sprechi – Andrea Segrè
Insalata di Foglie
E poi ci sono tutte le foglie delle verdure, ravanelli,
carote, rape, barbabietole, sedano…..
Ingredienti:
Le foglie di un mazzo di carote, le foglie di un mazzo di
ravanelli, 2 gambi di sedano con le foglie, 1 mazzetto di coriandolo fresco, 1
mela renetta, 1 limone, 1 manciata di pinoli, olio evo, sale e pepe.
Lavate e asciugate tutte le verdure e la frutta. Tritate
finemente il coriandolo fresco: In una ciotola fate sciogliere 1 cucchiaino di
sale con il succo filtrato di ½ limone, poi, sbattendo con la forchetta, unite
3 cucchiaiate d’olio d’oliva per emulsionare la vinaigrette. Infine aggiungete
il coriandolo tritato e una manciata di pepe. Tagliate la mela, con la buccia,
in quarti e poi a fettine sottili e spruzzatela con il restante ½ limone a
fettine sottili. Disponete tutti gli ingredienti in un’insalatiera e conditeli
con la vinaigrette.
Cucinare senza sprechi – Andrea Segrè
Gnocchi allo Speck
Per 4 persone
Ingredienti
500 gr di pane senza crosta, 100 gr di speck, il verde di 1
porro, 3 uova, 100 gr di farina, 200 ml di latte, 1 ciuffo di prezzemolo, brodo
di carne, olio evo
Fate ammollare il pane, a pezzi, nel latte e poi
sbriciolatelo bene. Tritate finemente il verde del porro e fatelo appassire, a
fuoco basso, in una padella con 2 cucchiai d’olio e ½ bicchiere d’acqua. Quando
sarà quasi asciutto unite lo speck tagliato in piccoli dadi e cuocete fino a
quando sarà quasi asciutto unite lo speck tagliato in piccoli dadi e cuocete
fino a quando tutto il liquido di cottura si sarà asciugato. In una ciotola
frullate con il mixer a immersione il pane con il latte e le uova, unite la
farina, il prezzemolo tritato e, per ultimo, lo speck con il porro. Portate a
bollore il brodo e tuffatevi gli gnocchi, prelevando un poco di impasto alla
volta con un cucchiaio bagnato in acqua fredda. Lasciate sobbollire per 20’,
poi servite.
Spiedini di Tacchino
Per 4 persone
Ingredienti:
Per 12 spiedini: 350 gr di fesa di
tacchino tagliata a dadini di 2 cm, 1 limone, rosmarino, olio, sale.
In un piatto fondo, spremete il
limone e mescolate il sugo con olio, un pizzico abbondante di sale e rosmarino
tritato finemente. Lasciatevi marinare i bocconcini per 30 minuti, rigirandoli
ogni tanto. Scolate bene i bocconcini e infilateli su spiedini di legno o
metallo. Scaldate bene una bistecchiera o una padella e cuocete gli spiedini,
finchè saranno ben dorati da tutti i lati. Durante la cottura, a piacere, si
possono bagnare con la loro marinata. Serviteli subito.
Gelato alla Grappa
Per 6 persone
Ingredienti:
6 rossi d’uovo, 150 gr di zucchero,
700 gr di latte, una stecca di vaniglia, 1 bicchiere di grappa, 4 fichi,
zucchero a velo.
Montate i tuorli aggiungendo a filo
il latte bollito con la stecca di vaniglia, mettete sul fuoco e fate addensare.
Passare al setaccio. Quando il composto sarà freddo, aggiungere un bicchiere di
grappa, poi versare nella gelatiera. Servire disponendo sopra il gelato, i
fichi, sbucciati e spruzzati con grappa e un filo di zucchero a velo.
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