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mercoledì 3 aprile 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 3 APRILE 2024

 

“Prendendo la parola in questo consesso mondiale sento che tutto, tranne la vostra personale cortesia, è contro di me.” Alcide De Gasperi

 

 

Insalata di Patate e Pancetta

 

Lavate con cura le patate, così da poterle utilizzare con la buccia senza dover eliminare alcunché.

 

Ingredienti:

 

1 kg di patate, 200 gr di pancetta affumicata, 300ml di latte acido, 1 cucchiaio di senape, olio evo, sale, pepe.

 

Lavate bene le patate e lessatele con la buccia, poi tagliatele a fette spesse, trasferitele nell’insalatiera e tenetele in caldo. In una padella rosolate la pancetta tagliata a cubetti con 2 cucchiai d’olio. Quando sarà dorata e croccante unite il latte, la senape, sale e pepe e lasciate insaporire per 2’, poi spegnete. Versate il condimento caldo sulle patate, mescolate bene e servite subito: devono essere ben calde.

Cucinare Senza Sprechi – Andrea Segrè

 

 

Insalata di Foglie

 

E poi ci sono tutte le foglie delle verdure, ravanelli, carote, rape, barbabietole, sedano…..

Ingredienti:

Le foglie di un mazzo di carote, le foglie di un mazzo di ravanelli, 2 gambi di sedano con le foglie, 1 mazzetto di coriandolo fresco, 1 mela renetta, 1 limone, 1 manciata di pinoli, olio evo, sale e pepe.

 

Lavate e asciugate tutte le verdure e la frutta. Tritate finemente il coriandolo fresco: In una ciotola fate sciogliere 1 cucchiaino di sale con il succo filtrato di ½ limone, poi, sbattendo con la forchetta, unite 3 cucchiaiate d’olio d’oliva per emulsionare la vinaigrette. Infine aggiungete il coriandolo tritato e una manciata di pepe. Tagliate la mela, con la buccia, in quarti e poi a fettine sottili e spruzzatela con il restante ½ limone a fettine sottili. Disponete tutti gli ingredienti in un’insalatiera e conditeli con la vinaigrette.

Cucinare senza sprechi – Andrea Segrè

 

 

Gnocchi allo Speck 

Per 4 persone

 

Ingredienti

500 gr di pane senza crosta, 100 gr di speck, il verde di 1 porro, 3 uova, 100 gr di farina, 200 ml di latte, 1 ciuffo di prezzemolo, brodo di carne, olio evo

 

Fate ammollare il pane, a pezzi, nel latte e poi sbriciolatelo bene. Tritate finemente il verde del porro e fatelo appassire, a fuoco basso, in una padella con 2 cucchiai d’olio e ½ bicchiere d’acqua. Quando sarà quasi asciutto unite lo speck tagliato in piccoli dadi e cuocete fino a quando sarà quasi asciutto unite lo speck tagliato in piccoli dadi e cuocete fino a quando tutto il liquido di cottura si sarà asciugato. In una ciotola frullate con il mixer a immersione il pane con il latte e le uova, unite la farina, il prezzemolo tritato e, per ultimo, lo speck con il porro. Portate a bollore il brodo e tuffatevi gli gnocchi, prelevando un poco di impasto alla volta con un cucchiaio bagnato in acqua fredda. Lasciate sobbollire per 20’, poi servite.

 

 

Spiedini di Tacchino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Per 12 spiedini: 350 gr di fesa di tacchino tagliata a dadini di 2 cm, 1 limone, rosmarino, olio, sale.

In un piatto fondo, spremete il limone e mescolate il sugo con olio, un pizzico abbondante di sale e rosmarino tritato finemente. Lasciatevi marinare i bocconcini per 30 minuti, rigirandoli ogni tanto. Scolate bene i bocconcini e infilateli su spiedini di legno o metallo. Scaldate bene una bistecchiera o una padella e cuocete gli spiedini, finchè saranno ben dorati da tutti i lati. Durante la cottura, a piacere, si possono bagnare con la loro marinata. Serviteli subito.

 

 

Gelato alla Grappa

Per 6 persone

 

Ingredienti:

6 rossi d’uovo, 150 gr di zucchero, 700 gr di latte, una stecca di vaniglia, 1 bicchiere di grappa, 4 fichi, zucchero a velo.

Montate i tuorli aggiungendo a filo il latte bollito con la stecca di vaniglia, mettete sul fuoco e fate addensare. Passare al setaccio. Quando il composto sarà freddo, aggiungere un bicchiere di grappa, poi versare nella gelatiera. Servire disponendo sopra il gelato, i fichi, sbucciati e spruzzati con grappa e un filo di zucchero a velo.

 

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