“La Più grande
differenza della gioventù attuale è di non apparenere più ad essa” Salvatore
Dalì
Ravioles, Gnocchi delle Valli Cuneesi
Per 4 persone
Ingredienti:
L’impasto va lavorato finché diventa liscio e
non appiccica più. A questo punto formiamo dei bastoncini grandi come un dito,
tagliandoli a pezzetti e dando ad ognuno la forma di un piccolo fuso, premendo
con le punta delle dita sulla spianatoia e allungando un po’ le estremità.
Buttiamoli in una pentola dove bolle l’acqua salata e scoliamoli, quando
vengono a galla. Condiamo con del burro soffritto (brunito), al quale avremo
aggiunto la panna e spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato.
Coda alla Vaccinara
Per 8 persone
Tagliate la coda a pezzetti,
sistemateli in un recipiente e lasciateli sotto l’acqua corrente per almeno un’ora
e mezzo. Mettete al fuoco una casseruola contenente acqua fredda salata
aromatizzata con l’alloro, una carota, una cipolla e un gambo di sedano. Quando
l’acqua bollirà immergetevi la coda e lasciatela bollire per un’ora circa,
schiumando continuamente. Tritate la pancetta, il prosciutto, una carota, una
cipolla, mettere il tutto in una casseruola, al fuoco. Sgocciolate la coda e
unitela al trito, fate rosolare per 10 minuti, bagnate con il vino, lasciatelo
evaporare, quindi unite i pomodori passati al setaccio, coprite la casseruola e
proseguite la cottura a fuoco basso per circa 3 ore, aggiungendo, se
necessario, qualche mestolo di brodo. Pulite e lavate il rimanente sedano,
tagliatelo a pezzetti di circa 2 cm e fatelo bollire per 10 minuti in acqua
salata, scolatelo e unitelo alla coda circa mezz’ora prima del termine della
cottura. Aggiungere all’ultimo memento la cannella in polvere e un po’ di pepe
nero. Servire la preparazione caldissima.
Dessert al Latte e Vaniglia
Per 4 persone
Per la gelatina: ½ lt di latte
intero, 2 cucchiai di zucchero semolato, 1 baccello di vaniglia, 15 gr di fogli
di gelatina. Zucchero e burro per lo stampo.
Per le banane: 2 banane, 150 gr di
zucchero semolato, 1 cucchiaino di succo di limone.
Per la crema:
Fare ammorbidire i fogli di
gelatina in poca acqua fredda. Portare a bollore in una casseruola il latte con
il baccello di vaniglia inciso per il lungo. Togliere dal fuoco, eliminare il
baccello e aggiungere lo zucchero e la gelatina strizzata. Mescolare fino a
completo scioglimento degli alimenti. Versare il tutto in uno stampo da ½ lt
imburrato e infarinato con zucchero. Fare raffreddare in frigorifero per 6 ore.
Preparare la crema: portare a
bollore il latte con la scorza del limone, il baccello di vaniglia inciso per
il lungo, la scorza di limone e un pizzico di sale. A parte in una ciotola
montare i tuorli con lo zucchero. Unirvi a filo il latte, non proprio bollente
e sempre mescolando, riportare sul fuoco la crema e fare cuocere a fuoco medio
sino a quando si addensa ma non raggiungendo mai il bollore. Lasciare
intiepidire.
Per le banane: mettere lo zucchero
e il succo di limone in un pentolino sul fuoco e fare caramellare a fiamma
dolce, sino ad ottenere un caramello biondo. Sbucciare le banane e tagliarle a
fette oblique. Metterle su un foglio di carta da forno e ricoprirle con il
caramello. Sformar la gelatina su un piatto rotondo da portata. Posarvi tutto
attorno le fette di banane e accompagnare il piatto con la crema ancora
tiepida, servita a parte.
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