“La religione non è che un sole illusorio, che si muove attorno all'uomo
finché questi non giunge a muoversi attorno a se stesso.” Karl Marx
Per 6
persone
Ingredienti:
8 etti di
acciughe freschissime, 1 lt di aceto bianco, 4 limoni, olio, sale – a piacere
prezzemolo e aglio.
Eviscerate
le acciughe, lavatele, toglietele la lisca, dividendole a metà, scolatele e
asciugatele. Adagiatele distese, in un contenitore che poi si possa chiudere
col coperchio. Coprirle con l’aceto e metterle in frigorifero, lasciandole per
almeno 12 ore. Scolarle bene dall’aceto, pulire e asciugare il contenitore
usato. Rimettervi le acciughe distese e ricoprirle con una marinata di olio,
limoni spremuti e sale. Volendo si può aggiungere aglio e prezzemolo tritati.
Nel caso che le acciughe non stessero distese, in un solo strato, prima di
aggiungere sopra le altre, bagnare il primo strato con la marinata.
Spaghetti allo Scoglio
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di spaghetti, ½ kg di cozze
freschissime, ½ kg di vongole veraci, 1 spicchio d’aglio, 2 pomodori maturi,
una piccola manciata di alghe giapponesi hiziki, un cucchiaio di prezzemolo
tritato, olio, sale, peperoncino
Lavare bene le vongole e lasciarle
a bagno in acqua salata per tre ore. Spazzolare e lavare accuratamente le
cozze, eliminando tutte le barbe. Lavare e rilavare cozze e vongole sotto
l’acqua corrente. In un tegame con 3 cucchiai e l’aglio fare soffriggere e
unire i mitili, coprire col coperchio. Mettere a bagno le alghe hiziki. Dopo
qualche minuto i frutti di mare saranno aperti. Eliminare tutti quelli rimasti
chiusi. Prelevare con un mestolo forato tutti i mitili e tenerli in attesa in
un contenitore eliminando metà dei gusci di tutti e due i mitili. Filtrare da
un colino da una carta il fondo di cottura nel tegame. Lavare il tegame e
rimettere il fondo filtrato, aggiungere 1 cucchiaio d’olio, i pomodori pelati a
tocchettini e le alghe strizzate. Rimettere anche i mitili con parte dei loro
gusci. Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione,
fare cuocere al dente gli spaghetti. Prelevarli con una pinza e unirli nel
tegame del sugo. Aggiungere il prezzemolo e 1 cucchiaio di olio crudo.
Mescolare con delicatezza molto bene e servire.
Spiedini di Totani
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di totanetti, 10 pomodorini
ciliegia, 2 zucchine, limone, olio, sale e pepe.
Pulire i totanetti, privandoli
delle interiora e della pellicina esterna, lavarli e dividerli in due parti,
staccare i tentacoli e tenerli da parte. In una ciotolina mescolare 2 cucchiai
di succo di limone con un pizzico di sale e pepe, aggiungere un bicchiere di
olio e battere leggermente gli ingredienti con una forchetta, sino ad ottenere
una salsa emulsionata. Mettere i totanetti e i tentacoli in una ciotola,
irrorarli con la salsa, mescolare e farli marinare per 15 minuti. Nel frattempo
lavare i pomodorini e asciugarli, spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a
rondelle spesse. Infilare in 4 spiedini, alternandoli i pezzi di totanetti, una
rondella di zucchina, un pomodorino e i tentacoli dei totanetti. Far scaldare
una padella grigliante, adagiarvi sopra gli spiedini preparati e farli cuocere
per 4 minuti, rigirandoli da ogni parte. Serviteli accompagnandoli a piacere
con verdure di stagione.
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, un pizzico di bicarbonato e di sale, 1 bustina di
vanillina, miele, 400 gr di zucchero semolato, 160 gr di mandorle sgusciate,
pelate e tostate, 3 uova + 1 tuorlo. Farina per lavorare sul piano di lavoro.
Ridurre le mandorle in due o tre pezzi. In una terrina mescolare la
farina alla vanillina, bicarbonato e sale. In una ciotola battere leggermente
le uova e il tuorlo con una forchetta e incorporare alla farina, aggiungendo 1
cucchiaio di miele, le mandorle tagliuzzate e lo zucchero semolato. Impastare
lavorando energicamente gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo.
Appoggiare la pasta su di un piano di lavoro infarinato e formare dei pezzi di
pasta rettangolari di circa
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