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venerdì 5 maggio 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 5 MAGGIO 2023


 

“La religione non è che un sole illusorio, che si muove attorno all'uomo finché questi non giunge a muoversi attorno a se stesso.” Karl Marx

 

 

Acciughe Marinare

Per 6 persone

Ingredienti:

8 etti di acciughe freschissime, 1 lt di aceto bianco, 4 limoni, olio, sale – a piacere prezzemolo e aglio.

Eviscerate le acciughe, lavatele, toglietele la lisca, dividendole a metà, scolatele e asciugatele. Adagiatele distese, in un contenitore che poi si possa chiudere col coperchio. Coprirle con l’aceto e metterle in frigorifero, lasciandole per almeno 12 ore. Scolarle bene dall’aceto, pulire e asciugare il contenitore usato. Rimettervi le acciughe distese e ricoprirle con una marinata di olio, limoni spremuti e sale. Volendo si può aggiungere aglio e prezzemolo tritati. Nel caso che le acciughe non stessero distese, in un solo strato, prima di aggiungere sopra le altre, bagnare il primo strato con la marinata.

 

 

Spaghetti allo Scoglio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di spaghetti, ½ kg di cozze freschissime, ½ kg di vongole veraci, 1 spicchio d’aglio, 2 pomodori maturi, una piccola manciata di alghe giapponesi hiziki, un cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale, peperoncino

Lavare bene le vongole e lasciarle a bagno in acqua salata per tre ore. Spazzolare e lavare accuratamente le cozze, eliminando tutte le barbe. Lavare e rilavare cozze e vongole sotto l’acqua corrente. In un tegame con 3 cucchiai e l’aglio fare soffriggere e unire i mitili, coprire col coperchio. Mettere a bagno le alghe hiziki. Dopo qualche minuto i frutti di mare saranno aperti. Eliminare tutti quelli rimasti chiusi. Prelevare con un mestolo forato tutti i mitili e tenerli in attesa in un contenitore eliminando metà dei gusci di tutti e due i mitili. Filtrare da un colino da una carta il fondo di cottura nel tegame. Lavare il tegame e rimettere il fondo filtrato, aggiungere 1 cucchiaio d’olio, i pomodori pelati a tocchettini e le alghe strizzate. Rimettere anche i mitili con parte dei loro gusci. Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente gli spaghetti. Prelevarli con una pinza e unirli nel tegame del sugo. Aggiungere il prezzemolo e 1 cucchiaio di olio crudo. Mescolare con delicatezza molto bene e servire.

 

 

Spiedini di Totani

Per 4 persone

 

Ingredienti:

700 gr di totanetti, 10 pomodorini ciliegia, 2 zucchine, limone, olio, sale e pepe.

 

Pulire i totanetti, privandoli delle interiora e della pellicina esterna, lavarli e dividerli in due parti, staccare i tentacoli e tenerli da parte. In una ciotolina mescolare 2 cucchiai di succo di limone con un pizzico di sale e pepe, aggiungere un bicchiere di olio e battere leggermente gli ingredienti con una forchetta, sino ad ottenere una salsa emulsionata. Mettere i totanetti e i tentacoli in una ciotola, irrorarli con la salsa, mescolare e farli marinare per 15 minuti. Nel frattempo lavare i pomodorini e asciugarli, spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle spesse. Infilare in 4 spiedini, alternandoli i pezzi di totanetti, una rondella di zucchina, un pomodorino e i tentacoli dei totanetti. Far scaldare una padella grigliante, adagiarvi sopra gli spiedini preparati e farli cuocere per 4 minuti, rigirandoli da ogni parte. Serviteli accompagnandoli a piacere con verdure di stagione.

 

 

Cantucci Di Prato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

400 gr di farina, un pizzico di bicarbonato e di sale, 1 bustina di vanillina, miele, 400 gr di zucchero semolato, 160 gr di mandorle sgusciate, pelate e tostate, 3 uova + 1 tuorlo. Farina per lavorare sul piano di lavoro.

Ridurre le mandorle in due o tre pezzi. In una terrina mescolare la farina alla vanillina, bicarbonato e sale. In una ciotola battere leggermente le uova e il tuorlo con una forchetta e incorporare alla farina, aggiungendo 1 cucchiaio di miele, le mandorle tagliuzzate e lo zucchero semolato. Impastare lavorando energicamente gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo. Appoggiare la pasta su di un piano di lavoro infarinato e formare dei pezzi di pasta rettangolari di circa 6 cm di larghezza ciascuno per 1 cm di altezza. Appoggiarli sulla placca del forno foderata da carta da forno, distanziati fra loro e farli cuocere a forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Estrarre la placca dal forno e tagliare i pezzi a fettine oblique di un cm di spessore. Rimettere in forno la placca e lasciare cuocere ancora per 5 minuti. Sfornarli, sformarli, sistemarli su un piatto di portata. Servirli freddi accompagnati dal classico Vino Santo.

 

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