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martedì 4 ottobre 2022

Speciale: Ricette del 4 ottobre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Il mondo è un posto difficile, nessuno ne esce vivo.” Chariton Heston

 

 

 

Pappardelle al Tè con Funghi porcini

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di pappardelle fresche all’uovo, 350 gr di funghi porcini, un porro, 200 gr di carne tritata di vitello, 150 gr di carne tritata di maiale, 2 cucchiaini di tè cinese Oolong, una tazzina di sugo di pomodoro già pronto, una bustina di zafferano, burro, olio, sale e pepe.

Pulite i funghi dalla terra residua e dalle eventuali impurità, usando un panno umido. Affettateli finemente. Lavate e pulite il porro, affettandolo sottilmente. In un tegame con 4 cucchiai d’olio e 20 gr di burro, rosolate il porro per qualche minuto. Poi aggiungete i porcini. Insaporite per qualche minuto a fuoco vivace, poi togliete porri e funghi dal tegame e nello stesso fondo di cottura, rosolatevi le due carni, amalgamandole bene. Preparate frattanto un tè in 2,5 dl di acqua con un cucchiaio di tè cinese Oolong. Lasciatelo in infusione per 10 minuti, filtratelo e unitelo nel tegame. Aggiungete anche la salsa di pomodoro, salate e pepate. Coprite e cuocete a fuoco dolce, girando ogni tanto, per mezz’ora. Unite i funghi e il porro tenuti da parte e proseguite la cottura per 10 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione e l’aggiunta della bustina di zafferano, cuocete la pasta al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Scolatele e saltatele nel tegame col sugo, bagnate col mestolo di acqua tenuto da parte. Mantecate bene e servite subito.

 

 

 

Pollo con Funghi al vino rosso

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Un grosso pollo pulito e tagliato a pezzi, 4 dl di vino rosso, 250 gr di funghi, un ciuffo di prezzemolo, farina, 50 gr di burro, olio, sale e pepe.

 

Lavate bene il pollo e asciugatelo con carta da cucina. Salate tutti i pezzi, pepateli e infarinateli con cura. In un capiente tegame, sciogliete il burro, con 3 cucchiai d’olio. Unite i pezzi di pollo e lasciateli rosolare girandoli spesso. Quando saranno ben rosolati, bagnateli con il vino. Mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per 40 minuti. Pulite i funghi con un panno umido, tagliateli a fette spesse. Unite i funghi al pollo e proseguite la cottura ancora per 15 minuti. Regolate di sale e pepe e mescolate bene. Mettete il pollo nel piatto di portata e versatevi sopra il fondo di cottura. Aggiungete il ciuffo di prezzemolo poco tritato. Servite caldo.

 

 

 

 

Cialde fresche della Nonna da servire con panna, o marmellata o macedonia di frutta

 

Ingredienti:

200 gr di margarina o burro, 200 gr di zucchero a velo, 1 bustina di zucchero vanigliato, 4 uova, ¼ di lt di latte, 250 gr di farina, 100 gr di fecola, 1 cucchiaino raso di lievito in polvere, la buccia grattugiata di un limone.

Per le cialde piccanti omettere lo zucchero, la buccia del limone ed aggiungere noce moscata o Fondor, pepe e sale.

 

Mettere la margarina ammorbidita in una terrina. Setacciare lo zucchero a velo, cospargere lo zucchero vanigliato, aggiungere le uova e mescolare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere il latte mescolando. Sbattere la pastella fino a renderla cremosa. Mettere in un setaccio la farina, la fecola e il lievito, amalgamare con un cucchiaio, setacciare questo composto sulla pastella e mescolare. Dopo aver riscaldato lo stampo, mettere circa 3 cucchiai di pastella, chiudere lo stampo e riaprire dopo qualche minuto. Non mettere troppa pastella sullo stampo altrimenti fuoriesce dai lati. Lasciare raffreddare le cialde pronte su una grata per dolci; si potranno poi guarnire con panna, marmellata o macedonia di frutta.

 


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