“Il mondo è un posto difficile, nessuno ne esce vivo.”
Chariton Heston
Pappardelle al Tè con Funghi porcini
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di pappardelle fresche
all’uovo, 350 gr di funghi porcini, un porro, 200 gr di carne tritata di
vitello, 150 gr di carne tritata di maiale, 2 cucchiaini di tè cinese Oolong,
una tazzina di sugo di pomodoro già pronto, una bustina di zafferano, burro,
olio, sale e pepe.
Pulite i funghi dalla terra residua
e dalle eventuali impurità, usando un panno umido. Affettateli finemente.
Lavate e pulite il porro, affettandolo sottilmente. In un tegame con 4 cucchiai
d’olio e 20 gr di burro, rosolate il porro per qualche minuto. Poi aggiungete i
porcini. Insaporite per qualche minuto a fuoco vivace, poi togliete porri e
funghi dal tegame e nello stesso fondo di cottura, rosolatevi le due carni,
amalgamandole bene. Preparate frattanto un tè in 2,5 dl di acqua con un
cucchiaio di tè cinese Oolong. Lasciatelo in infusione per 10 minuti,
filtratelo e unitelo nel tegame. Aggiungete anche la salsa di pomodoro, salate
e pepate. Coprite e cuocete a fuoco dolce, girando ogni tanto, per mezz’ora.
Unite i funghi e il porro tenuti da parte e proseguite la cottura per 10
minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione e
l’aggiunta della bustina di zafferano, cuocete la pasta al dente, tenendo da
parte un mestolo di acqua di cottura. Scolatele e saltatele nel tegame col
sugo, bagnate col mestolo di acqua tenuto da parte. Mantecate bene e servite
subito.
Pollo con Funghi al vino rosso
Per 6 persone
Ingredienti:
Un grosso pollo pulito e tagliato a
pezzi, 4 dl di vino rosso, 250 gr di funghi, un ciuffo di prezzemolo, farina,
50 gr di burro, olio, sale e pepe.
Lavate bene il pollo e asciugatelo
con carta da cucina. Salate tutti i pezzi, pepateli e infarinateli con cura. In
un capiente tegame, sciogliete il burro, con 3 cucchiai d’olio. Unite i pezzi
di pollo e lasciateli rosolare girandoli spesso. Quando saranno ben rosolati,
bagnateli con il vino. Mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per
40 minuti. Pulite i funghi con un panno umido, tagliateli a fette spesse. Unite
i funghi al pollo e proseguite la cottura ancora per 15 minuti. Regolate di
sale e pepe e mescolate bene. Mettete il pollo nel piatto di portata e
versatevi sopra il fondo di cottura. Aggiungete il ciuffo di prezzemolo poco
tritato. Servite caldo.
Cialde fresche della Nonna da servire con panna, o marmellata o
macedonia di frutta
Ingredienti:
200 gr di margarina o burro, 200 gr
di zucchero a velo, 1 bustina di zucchero vanigliato, 4 uova, ¼ di lt di latte,
250 gr di farina, 100 gr di fecola, 1 cucchiaino raso di lievito in polvere, la
buccia grattugiata di un limone.
Per le cialde piccanti omettere lo
zucchero, la buccia del limone ed aggiungere noce moscata o Fondor, pepe e
sale.
Mettere la margarina ammorbidita in
una terrina. Setacciare lo zucchero a velo, cospargere lo zucchero vanigliato,
aggiungere le uova e mescolare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere il latte
mescolando. Sbattere la pastella fino a renderla cremosa. Mettere in un
setaccio la farina, la fecola e il lievito, amalgamare con un cucchiaio,
setacciare questo composto sulla pastella e mescolare. Dopo aver riscaldato lo
stampo, mettere circa 3 cucchiai di pastella, chiudere lo stampo e riaprire
dopo qualche minuto. Non mettere troppa pastella sullo stampo altrimenti
fuoriesce dai lati. Lasciare raffreddare le cialde pronte su una grata per
dolci; si potranno poi guarnire con panna, marmellata o macedonia di frutta.
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