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domenica 1 maggio 2022

Speciale: Menù del 1° di Maggio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Chi si vergogna del suo lavoro non può avere rispetto per se stesso.
(Bertrand Russell)

 

 

 

Crostini di pane con Crema di Melanzane, ricetta Greca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 melanzane, 1 cipollotto, un ciuffo di prezzemolo, aceto di vino bianco, olio, sale e pepe.

 

Lavare le melanzane, bucherellarle con i rebbi di una forchetta e farle cuocere in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti, finché risulteranno morbide. Toglierle dal forno, farle raffreddare, privarle della buccia e dei semi interni, metterle in un colapasta, adagiarvi sopra un piatto e premerlo per far fuoriuscire l’acqua di vegetazione. Frullare la polpa divisa a pezzetti, unendo 3 cucchiai d’aceto e un pizzico di sale e pepe. Versare il composto in una ciotola, aggiungere il cipollotto, pulito, tritato finemente, il prezzemolo lavato e tritato e infine poco alla volta, 1 dl di olio, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

 

Correzioni alla salsa:

 

            Si possono aggiungere 2 cucchiai di maionese

            Si può sostituire l’aceto col limone

            Si può aggiungere 1 cucchiaio di pomodoro fresco tritato fine

            Si può aggiungere 1 spicchio d’aglio tritato fine.

 

Da consumare con crostini di pane grigliato

 

 

 

Piatto tricolore con Uova e Piselli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4-6 uova, 500 g di piselli, 400 g di passata di pomodoro, 1 cipolla, origano, alloro, olio extravergine di oliva

 

Affettate fina la cipolla e fatela appassire qualche minuto a fuoco dolcissimo in una padella o un tegame largo. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere semicoperto a fuoco moderato non più di 10 minuti. Il sugo deve restringersi e insaporirsi, ma deve restare un po’ fluido

Nel frattempo, versate mezzo litro di acqua leggermente salata in un secondo tegame, aggiungete una foglia di alloro, e portate a bollore. Versateci i piselli e lasciateli sobbollire finché saranno cotti ma ancora ben sodi. Eliminate la foglia di alloro e scolateli.

Calate i piselli nel sugo di pomodoro, aggiungete una presa di origano, mescolate delicatamente e lasciate insaporire un minuto. Quindi con un cucchiaio pareggiate la superficie dei piselli e poi ricavate degli incavi, delle piccole fosse in numero uguale a quello delle uova

Rompete le uova separando le chiare dai tuorli. Versate le chiare nelle fossette fatte sui piselli (una per ogni incavo), mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato 3 minuti

Infine aggiungete anche i tuorli, spolverate con un minimo di sale, rimettete il coperchio, spegnete il fuoco e lasciate riposare 5 minuti prima di servire

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Torta della Festa alle Fragole

Per 6-8 persone    

 

Per il Pan di Spagna: 6 uova, gr 150 di zucchero, gr 40 di fecola, gr 40 di cacao amaro, gr 150 di farina bianca, una bustina di zucchero vanigliato, un limone, una presa di sale.

            Per la crema pasticciera: mezzo lt di latte, 5 tuorli d’uovo, gr 100 di zucchero, gr 30 di farina bianca, una bustina di vanillina, una presa di sale, 50 gr di panna montata e 100 gr di cioccolato fondente.

            Per la copertura e la decorazione: 300 gr di panna montata, 3 cucchiai di marmellata di albicocche, scaglie di cioccolato fondente, 16 fragole.

 Per preparare il Pan di Spagna, sbattete le uova con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone grattugiata e il sale. Incorporatevi la farina mescolata e setacciata con la fecola e il cacao, quindi versate il composto in uno stampo imburrato di cm 28 di diametro e foderato sul fondo con carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Per preparare la crema pasticciera, fate bollire il latte con la vanillina. Nel frattempo, in una terrina, montate a crema i tuorli con lo zucchero, unite la farina, il sale continuando a mescolare con una spatola di legno, in modo che non si formino grumi, e aggiungete, poco alla volta, il latte bollente. Versate la miscela in una casseruola e cuocete a fiamma bassissima, continuando a mescolare; togliete dal fuoco un attimo prima di arrivare all’ebollizione. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e incorporatevi la panna montata. Mescolate accuratamente, aggiungete il cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria e anch’esso fatto raffreddare.

Tagliate il Pan di Spagna in tre strati. Farcite con la crema preparata, quindi coprite la superficie con un leggero strato di marmellata. Spalmate il bordo e la circonferenza della torta con panna montata. Ricoprite la parte centrale della superficie e il bordo con scaglie di cioccolato. Fate dei riccioli di panna attorno alla circonferenza e mettete su ognuno una fragola.

 

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