Chi si
vergogna del suo lavoro non può avere rispetto per se stesso.
(Bertrand
Russell)
Crostini di pane con Crema di
Melanzane, ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
2 melanzane, 1 cipollotto, un
ciuffo di prezzemolo, aceto di vino bianco, olio, sale e pepe.
Lavare le melanzane, bucherellarle
con i rebbi di una forchetta e farle cuocere in forno preriscaldato a 190° per
40 minuti, finché risulteranno morbide. Toglierle dal forno, farle raffreddare,
privarle della buccia e dei semi interni, metterle in un colapasta, adagiarvi
sopra un piatto e premerlo per far fuoriuscire l’acqua di vegetazione. Frullare
la polpa divisa a pezzetti, unendo 3 cucchiai d’aceto e un pizzico di sale e
pepe. Versare il composto in una ciotola, aggiungere il cipollotto, pulito,
tritato finemente, il prezzemolo lavato e tritato e infine poco alla volta, 1
dl di olio, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Correzioni alla salsa:
Si
possono aggiungere 2 cucchiai di maionese
Si
può sostituire l’aceto col limone
Si
può aggiungere 1 cucchiaio di pomodoro fresco tritato fine
Si
può aggiungere 1 spicchio d’aglio tritato fine.
Da consumare con crostini di pane grigliato
Piatto tricolore con Uova e Piselli
Per 4
persone
Ingredienti:
4-6 uova, 500 g di piselli, 400
g di passata di pomodoro, 1 cipolla, origano, alloro, olio extravergine di
oliva
Affettate fina la cipolla e
fatela appassire qualche minuto a fuoco dolcissimo in una padella o un tegame
largo. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere semicoperto a fuoco
moderato non più di 10 minuti. Il sugo deve restringersi e insaporirsi, ma deve
restare un po’ fluido
Nel frattempo, versate mezzo litro
di acqua leggermente salata in un secondo tegame, aggiungete una foglia di
alloro, e portate a bollore. Versateci i piselli e lasciateli sobbollire finché
saranno cotti ma ancora ben sodi. Eliminate la foglia di alloro e
scolateli.
Calate i piselli nel sugo di
pomodoro, aggiungete una presa di origano, mescolate delicatamente e lasciate
insaporire un minuto. Quindi con un cucchiaio pareggiate la superficie dei
piselli e poi ricavate degli incavi, delle piccole fosse in numero uguale a
quello delle uova
Rompete le uova separando le
chiare dai tuorli. Versate le chiare nelle fossette fatte sui piselli (una per
ogni incavo), mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato 3 minuti
Infine aggiungete anche i
tuorli, spolverate con un minimo di sale, rimettete il coperchio, spegnete il
fuoco e lasciate riposare 5 minuti prima di servire
.
Torta
della Festa alle Fragole
Per 6-8
persone
Per il Pan
di Spagna: 6 uova, gr 150 di zucchero, gr 40 di fecola, gr 40 di cacao amaro,
gr 150 di farina bianca, una bustina di zucchero vanigliato, un limone, una
presa di sale.
Per la crema pasticciera: mezzo lt
di latte, 5 tuorli d’uovo, gr 100 di zucchero, gr 30 di farina bianca, una
bustina di vanillina, una presa di sale, 50 gr di panna montata e 100 gr di
cioccolato fondente.
Per la copertura e la decorazione:
300 gr di panna montata, 3 cucchiai di marmellata di albicocche, scaglie di
cioccolato fondente, 16 fragole.
Per preparare il Pan di Spagna, sbattete le
uova con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone grattugiata e
il sale. Incorporatevi la farina mescolata e setacciata con la fecola e il
cacao, quindi versate il composto in uno stampo imburrato di cm 28 di diametro
e foderato sul fondo con carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato a 180°
per 30 minuti.
Per
preparare la crema pasticciera, fate bollire il latte con la vanillina. Nel
frattempo, in una terrina, montate a crema i tuorli con lo zucchero, unite la
farina, il sale continuando a mescolare con una spatola di legno, in modo che
non si formino grumi, e aggiungete, poco alla volta, il latte bollente. Versate
la miscela in una casseruola e cuocete a fiamma bassissima, continuando a
mescolare; togliete dal fuoco un attimo prima di arrivare all’ebollizione.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e incorporatevi la panna montata.
Mescolate accuratamente, aggiungete il cioccolato fondente fatto sciogliere a
bagnomaria e anch’esso fatto raffreddare.
Tagliate il
Pan di Spagna in tre strati. Farcite con la crema preparata, quindi coprite la
superficie con un leggero strato di marmellata. Spalmate il bordo e la
circonferenza della torta con panna montata. Ricoprite la parte centrale della
superficie e il bordo con scaglie di cioccolato. Fate dei riccioli di panna
attorno alla circonferenza e mettete su ognuno una fragola.
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