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mercoledì 18 maggio 2022

Speciale: Menù del 18 di Maggio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

 

Non mi interessa sentirmi intelligente guardando in tv dei cretini, preferirei sentirmi un cretino di fronte a persone eccellenti. Franco Battiato

 

 

Fusilli, Carciofi e Salsiccia al forno

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

450 gr di fusilli, 350 gr di salsiccia fresca, 6 carciofi, 200 gr di mascarpone, 1 spicchio d’aglio, origano, 100 gr di pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.

 

Pulite i carciofi eliminando le spine e le foglie dure. Divideteli a metà ed eliminate il fieno interno, tagliateli a fettine sottili. In una padella con 4 cucchiai d’olio fate cuocere i carciofi, unendo un cucchiaio di origano e bagnando con un bicchiere d’acqua. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti. Spellate la salsiccia, sgranatela e fatela rosolare in un padellino con un cucchiaio d’olio e lo spicchio d’aglio. Aggiungetela ai carciofi, eliminando l’aglio. Lasciate intiepidire la preparazione e unite il mascarpone, amalgamando bene gli ingredienti. Salate e pepate. In una casseruola con abbondante acqua salata cuocete a metà cottura i fusilli, scolateli e conditeli con la salsa preparata. Ungete una pirofila con olio e versatevi la pasta, cospargendola con il pecorino grattugiato e pepe. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti.

 

 

 

 

Piselli con Polpettine all’anice

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di carne macinata di vitello, 50 gr di mollica di pane bagnata, 2 uova, 1 cipolle tritate, 1 spicchio d’aglio tritato, 1 cucchiaio di anice, origano, farina, olio evo, sale, pepe. Farina bianca.

 

Mischiare tutti gli ingredienti meno l’anice in una terrina e amalgamarli bene. Poi versare lentamente l’anice, mescolare ancora con molta cura e coprire la terrina. Tenerla in frigorifero per una mezz’ora. Formare delle polpettine piccole e tonde, infarinarle e friggerle in una padella con abbondante olio in ebollizione, facendole dorare da tutte le parti. Scolarle su carta assorbente da cucina per perdere il grasso in eccesso. Servire le polpette infilate su uno stuzzicadenti posate su di una zuppierina ricoperta di insalata. Possono essere accompagnate da deliziosi piselli verdi e menta (segue ricetta).

 



Piselli stufati alla Menta

per 4 persone

Ingredienti:

1,5 kg di piselli da sgranare, 2 ciuffi di menta fresca, burro, zucchero, sale.

 

Sbucciare i piselli. In una casseruola versare i piselli, insaporirli con un cucchiaio di zucchero, i gambi della menta, privati delle foglioline, un cucchiaino di sale. Coprire a filo con acqua fredda e portare a ebollizione. Lasciare cuocere per 5 minuti, finché risultino cotti, ma non sfatti. Scolare i piselli dal liquido di cottura, eliminare i gambi della menta, rimetterli nella casseruola, farli insaporire in due cucchiai di burro a fuoco alto per pochissimo, aggiungere le foglie di menta tritate e mescolare delicatamente. Posare su di un piatto da portata e servirli, in questa occasione, con le polpettine all’anice già preparate

 

 

 

 

Piccole Pastiere Napoletane  

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di pasta frolla in sfoglia, 130 gr di ricotta fresca, 80 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio, 30 gr di scorza di cedro candito, 1 tuorlo, cannella in polvere, 150 gr di grano cotto, ½ bicchiere di latte, 30 gr di burro, 1 limone non trattato, cannella in polvere, zucchero a velo.

Mettere il grano già cotto in una casseruola col latte e il burro, farlo cuocere a fuoco basso per 10 minuti, mescolare spesso. Fare raffreddare. In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero semolato, unire il tuorlo, il grano, l’acqua di fiori d’arancio, un po’ di buccia di limone grattugiata, 1 cucchiaino di cannella e i dadini di cedro candito. Imburrare e infarinare 4 stampi piccoli da crostata e foderarli con 1 2/3 della pasta frolla stesa a spessore di pochi millimetri, riempirli col composto. Livellarlo e con la pasta avanzata formare delle strisce da appoggiare sulla superficie delle tortine in modo da formare delle grate. Porre gli stampini in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. A cottura ultimata fare raffreddare, sformare le piccole pastiere e spolverizzarle con lo zucchero a velo.

 

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