“La vendetta è un
piatto che va mangiato freddo. E pure mortadella, so’ due antipasti” Corrado
Guzzanti
Insalata di Frutta, Verdura e
Formaggio
Per 4 persone
3 cespi di insalata belga, 1 mango,
2 carciofi, 4 noci, 2 limoni, 200 gr di Emmental, erba cipollina, prezzemolo,
olio, sale, pepe.
Tagliare due cespi di insalata
belga in sottili striscioline e prelevare le foglie del terzo cespo tenendole
da parte. Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, eventuali
spine e il fieno interno. Tagliarli a fettine sottili e immergerli nell’acqua
in cui avrete spremuto ½ limone. Pelare il mango, prelevare la polpa e
tagliarla a cubetti. Tagliare a bastoncini l’Emmental, eliminando la crosta.
Raccogliere in una insalatiera l’insalata belga a striscioline, gli spicchietti
di carciofo, scolati e asciugati, condire con olio, sale, pepe e succo di
limone, mescolare delicatamente. Completare con il mango, dei fili di erba
cipolline, prezzemolo tritato grossolanamente. A raggera nell’insalatiera
sistemare le foglie intere di belga lasciate da parte.
Per 6 persone
6 tuorli d’uovo, 6 fogli di
gelatina, 130 gr di zucchero,
In una terrina con la frusta lavorate i tuorli d’uovo e lo zucchero con la frusta sino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Aggiungete la bustina di vanillina nel latte, mescolate e unite al composto, mescolando bene. Fate cuocere a bagno maria sempre frullando, sino a raggiungere il bollore e al relativo ispessimento della crema. Fate fondere sul fuoco la gelatina in 2 cucchiai d’acqua. Fate intiepidire e unite alla crema calda. Prima che la crema si rapprenda, aggiungete anche la panna montata e le nocciole tritate. Versate nello stampo unto di burro e tenere in frigorifero per 3 ore. Al momento di servire, versate nelle coppe e guarnite con il cioccolato grattugiato
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