Non temete i momenti difficili. Il meglio
viene da lì. (Rita
Levi Montalcini)
Pappardelle al Tè con Ragù e Funghi
porcini
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di pappardelle fresche all’uovo, 350 gr di funghi porcini,
un porro, 200 gr di carne tritata di vitello, 150 gr di carne tritata di
maiale, 2 cucchiaini di tè cinese Oolong, una tazzina di sugo di pomodoro già
pronto, una bustina di zafferano, burro, olio, sale e pepe.
Pulite i funghi dalla terra residua e dalle eventuali
impurità, usando un panno umido. Affettateli finemente. Lavate e pulite il
porro, affettandolo sottilmente. In un tegame con 4 cucchiai d’olio e 20 gr di
burro, rosolate il porro per qualche minuto. Poi aggiungete i porcini.
Insaporite per qualche minuto a fuoco vivace, poi togliete porri e funghi dal
tegame e nello stesso fondo di cottura, rosolatevi le due carni, amalgamandole
bene. Preparate frattanto un tè in 2,5 dl di acqua con un cucchiaio di tè
cinese Oolong. Lasciatelo in infusione per 10 minuti, filtratelo e unitelo nel
tegame. Aggiungete anche la salsa di pomodoro, salate e pepate. Coprite e
cuocete a fuoco dolce, girando ogni tanto, per mezz’ora. Unite i funghi e il
porro tenuti da parte e proseguite la cottura per 10 minuti. In una casseruola
con abbondante acqua salata in ebollizione e l’aggiunta della bustina di
zafferano, cuocete la pasta al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di
cottura. Scolatele e saltatele nel tegame col sugo, bagnate col mestolo di
acqua tenuto da parte. Mantecate bene e servite subito.
Scaloppine alle Mandorle e Arancia
con Purea di Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
8 scaloppine di vitello o maiale,1
grossa arancia non trattata, 1 cucchiaio di mandorle a fettine, burro, sale,
pepe. Per la purea: 1 kg. di patate, ½ lt di latte, 60 gr di burro, sale e
pepe.
Lavare e asciugare l’arancia,
ricavarne 12 scorzette e tutti il suo succo e tenerlo da parte. In una piccola
casseruola con poca acqua e un pizzico di sale fare bollire le scorzette d’arancia
per 8 minuti. Scolarle e tenerle da parte. Togliere l’eventuale pelle laterale
alle fettine di carne e batterle con il batticarne coprendole prima con un
foglio di pellicola. Scaldare bene una larga padella e farvi sciogliere 30 gr
di burro. Far rosolare le fettine 1 minuto per lato. Cospargere le fettine
rosolate con le mandorle. Salare e pepare. Versare il succo dell’arancia nella
padella e distribuire sopra anche le scorzette. Servire subito accompagnando
con la Purea caldissima di patate.
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di fiori di sambuco, 200 gr
di farina, 2 albumi, un cucchiaio d’olio, noce moscata, zucchero a velo, sale,
pepe, acqua q.b., olio.
Fare una pastella con la farina, il
cucchiaio di olio, una grattata di noce moscata, sale, pepe e l’acqua che
occorre per fare la pastella densa. Tenerla coperta mezz’ora in frigorifero.
Incorporarvi i 2 albumi montati a neve fermissima. Immergetevi i fiori di
sambuco: Friggeteli a cucchiaiate in una padella con abbondante olio in
ebollizione. Prelevateli con una paletta forata e fate assorbire l’olio su
carta assorbente da cucina. Servite calde, cosparse di zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento