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giovedì 19 maggio 2022

Speciale: Menù del 19 di Maggio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Non temete i momenti difficili. Il meglio viene da lì. (Rita Levi Montalcini)

 

 

 

Pappardelle al Tè con Ragù e Funghi porcini

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

450 gr di pappardelle fresche all’uovo, 350 gr di funghi porcini, un porro, 200 gr di carne tritata di vitello, 150 gr di carne tritata di maiale, 2 cucchiaini di tè cinese Oolong, una tazzina di sugo di pomodoro già pronto, una bustina di zafferano, burro, olio, sale e pepe.

 

Pulite i funghi dalla terra residua e dalle eventuali impurità, usando un panno umido. Affettateli finemente. Lavate e pulite il porro, affettandolo sottilmente. In un tegame con 4 cucchiai d’olio e 20 gr di burro, rosolate il porro per qualche minuto. Poi aggiungete i porcini. Insaporite per qualche minuto a fuoco vivace, poi togliete porri e funghi dal tegame e nello stesso fondo di cottura, rosolatevi le due carni, amalgamandole bene. Preparate frattanto un tè in 2,5 dl di acqua con un cucchiaio di tè cinese Oolong. Lasciatelo in infusione per 10 minuti, filtratelo e unitelo nel tegame. Aggiungete anche la salsa di pomodoro, salate e pepate. Coprite e cuocete a fuoco dolce, girando ogni tanto, per mezz’ora. Unite i funghi e il porro tenuti da parte e proseguite la cottura per 10 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione e l’aggiunta della bustina di zafferano, cuocete la pasta al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Scolatele e saltatele nel tegame col sugo, bagnate col mestolo di acqua tenuto da parte. Mantecate bene e servite subito.

 

 

 

 

Scaloppine alle Mandorle e Arancia con Purea di Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 scaloppine di vitello o maiale,1 grossa arancia non trattata, 1 cucchiaio di mandorle a fettine, burro, sale, pepe. Per la purea: 1 kg. di patate, ½ lt di latte, 60 gr di burro, sale e pepe.

 

Lavare e asciugare l’arancia, ricavarne 12 scorzette e tutti il suo succo e tenerlo da parte. In una piccola casseruola con poca acqua e un pizzico di sale fare bollire le scorzette d’arancia per 8 minuti. Scolarle e tenerle da parte. Togliere l’eventuale pelle laterale alle fettine di carne e batterle con il batticarne coprendole prima con un foglio di pellicola. Scaldare bene una larga padella e farvi sciogliere 30 gr di burro. Far rosolare le fettine 1 minuto per lato. Cospargere le fettine rosolate con le mandorle. Salare e pepare. Versare il succo dell’arancia nella padella e distribuire sopra anche le scorzette. Servire subito accompagnando con la Purea caldissima di patate.

 

 

 

 

Frittelle di fiori di Sambuco

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di fiori di sambuco, 200 gr di farina, 2 albumi, un cucchiaio d’olio, noce moscata, zucchero a velo, sale, pepe, acqua q.b., olio.

 

Fare una pastella con la farina, il cucchiaio di olio, una grattata di noce moscata, sale, pepe e l’acqua che occorre per fare la pastella densa. Tenerla coperta mezz’ora in frigorifero. Incorporarvi i 2 albumi montati a neve fermissima. Immergetevi i fiori di sambuco: Friggeteli a cucchiaiate in una padella con abbondante olio in ebollizione. Prelevateli con una paletta forata e fate assorbire l’olio su carta assorbente da cucina. Servite calde, cosparse di zucchero a velo.

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