“Se cominci a d“are un senso alle cose, significa che
stai invecchiando.” Paolo Sorrentino
Per 4 persone
5 cespi di insalata belga, 250 gr
di salsa di pomodoro, 2 cucchiai di basilico tritato, 2 uova, 2 mozzarelle, 100
gr di parmigiano grattugiato, pangrattato, olio, sale.
Tagliare i cespi di insalata a
fette nel senso della lunghezza. Rompere le uova in una terrina, batterle
leggermente, mettere in pangrattato in un piatto. Passare le fette di indivia
prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Friggerle in una padella con abbondante
olio in ebollizione e appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere
l’olio in eccesso. In una teglia oliata, disporre uno strato di insalata,
aggiungere un po’ di salsa di pomodoro e un po’ di basilico, cospargere con il
parmigiano e la mozzarella a fettine.
Continuare gli strati fino ad
esaurimento degli ingredienti. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200°
per 20 minuti. Prima di servire, lasciare intiepidire leggermente.
Fette di Tacchino alle spezie con
Insalata di fagiolini, pomodori e zucchine al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
8 fette di fesa di tacchino, 500 gr
di fagiolini verdi, 2 pomodori maturi, 2 zucchine, zenzero, zafferano in
stimmi, cannella in polvere, un limone, olio, sale e pepe.
Pulite e lavate i fagiolini. Fateli
scottare in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolateli e metteteli in una
terrina dove unirete anche le zucchine a rondelle e i pomodori a tocchetti.
Condite le verdure con 4 cucchiai d’olio a cui avrete aggiunto un pizzico di
stimmi di zafferano, un pizzico di sale e pepe e il succo di limone. In una
pirofila, unta d’olio, distribuitevi le fette di tacchino e mettetevi sopra le
verdure con il loro condimento. Coprite la pirofila con carta d’alluminio e
infornate a forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti. Servite subito.
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di ciliegie, 100 gr di zucchero
semolato, 1 cucchiaio di vino bianco.
Snocciolare le ciliegie con
l’apposito attrezzo dopo averle lavate. Tagliarle a pezzettini e metterle in
una padella. Rosolarle con il vino per 4 minuti mescolandole di tanto in tanto.
Togliere dalla padella 1 cucchiaio di ciliegie e tenerle da parte. Mettere
tutto il residuo nel frullatore e frullare. Dopo unire anche le altre. Nel
mentre fare bollire per 3 minuti 1 dl di acqua e zucchero. Unire il composto di
ciliegie all’acqua raffreddata. Versare nella gelatiera, fare girare le spatole
per 10 volte e poi fermare per ½ minuto. Continuare fino a quando la granita
sia pronta.
In mancanza della gelatiera, si può
usare il freezer: si versa la miscela nella vaschetta per il ghiaccio (senza
divisori) e, quando è già quasi del tutto gelata, si passa al frullatore. Poi
si rimette nella vaschetta e si lascia ghiacciare un’altra volta. Alla fine si
passa ancora nel mixer. Ed è pronta per essere servita.
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