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domenica 22 maggio 2022

Speciale: Menù del 22 di Maggio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

La suprema felicità della vita è essere amati per quello che si è o, meglio, di essere amati a dispetto di quello che si è.” Victor Hugo

 

 

 

Cocktail Caipiroska alle Fragole

Per 2 persone

 

            Versione non alcolica

100 gr di fragole fresche, 1 cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaio di zucchero di canna, cubetti di ghiaccio, qualche pezzetto di lime.

Lavare le fragole velocemente sotto l’acqua corrente, togliere il picciolo e passarle al mixer con il succo di limone e lo zucchero. Distribuire in 2 coppette alcuni cubetti di ghiaccio e qualche pezzetto di lime, mescolare e servire immediatamente.

 

            Versione alcolica

Lo stesso quantitativo e procedimento precedente, aggiungendo all’ultimo 2 cucchiai di Vodka per ciascun bicchiere.

 

 

Delizie salate: Rose di Santa Rita

 

Ingredienti:

 

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare; 6 fette di speck; 6 fette di mortadella; 100 emmentaler

 servono una rotella tagliapasta, una leccarda da forno.

 

Le rose di Santa Rita sono un gustosissimo e scenografico aperitivo, che potete preparare anche per un pranzo o una cena a buffet. Si tratta di rotoli di pasta sfoglia farciti con salumi e formaggio: io ho usato speck, mortadella ed Emmentaler ma questa ricetta può costituire uno svuota frigo, quindi potete utilizzare altri affettati e altri tipi di formaggi.
Si racconta che Santa Rita, in punto di morte, ad una parente che era andata a trovarla, chiese di andare nell’orto a cogliere una rosa e due fichi, cosa impossibile da ottenere, dato che era gennaio e faceva molto freddo. Però, quando la parente si recò nell’orto, trovò la rosa e i fichi richiesti, quindi li colse e li portò a Rita. Questo miracolo fu interpretato come un segno che le preghiere della santa per la conversione dei suoi cari erano state esaudite: la rosa rappresenterebbe, infatti, il marito e i fichi i figli, che sarebbero stati accolti in Paradiso. La Santa diventò, così, la santa delle cause impossibili. Infatti, ci si rivolge a lei, in particolare, per chiedere una grazia difficile da ottenere.
Dovete sapere che Santa Rita, che si festeggia il 22 maggio, è una delle mie sante preferite (con Santa Giovanna D’Arco e Santa Ildegarda). Quando venni a conoscenza della sua storia, rimasi molto colpita. Fu moglie e mamma e, quando rimase vedova e perse anche i due figli, decise di entrare in convento. C’è un episodio della sua vita che mi colpì particolarmente: quando si accorse che i figli tramavano per vendicare l’uccisione del padre, lei pregò Dio di farli morire, piuttosto che lasciare che si macchiassero di un delitto. E così avvenne: i figli morirono, pentendosi di aver desiderato vendetta. Questo mi ha fatto molto pensare, dato che vedo intorno a me mamme, e genitori in generale, che difendono i propri figli anche se ne combinano di tutti i colori.

La ricetta delle rose di Santa Rita è tratta dalla trasmissione TV “Quel che passa il convento” di TV

 

Ingredienti

  • 2 rotol ipasta sfoglia (rettangolare)
  • 6 fette speck
  • 6 fette mortadella
  • 100 g emmentaler

Strumenti

  • Rotella tagliapasta (o coltello)
  • Teglia per muffin o leccarda da forno

Preparazione

  1. Per preparare le rose di Santa Rita, per prima cosa, con una rotella o un coltello, dividete ciascun rotolo di pasta sfoglia in 6 parti per il senso della lunghezza.

Ora adagiate su ciascuna striscia una fetta di salume, facendo in modo che una parte di speck o mortadella fuoriesca, in modo da formare i “petali” della rosa.

In mezzo alle fette di salume aggiungete un pezzo di formaggio.

A questo punto, arrotolate le strisce di pasta sfoglia in modo da formare delle rose.

Poi posizionate le rose in una teglia per muffin imburrata e infarinata (ma potete usare anche una leccarda rivestita di carta da forno).

Infine, fate cuocere le rose in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Una volta pronte, sfornatele e fatele intiepidire per qualche minuto prima di servirle.

NOTE

Invece di speck e mortadella, potete usare anche altri tipi di affettato.

Inoltre, al posto dell’Emmentaler, potete usare altri formaggi.

https://blog.giallozafferano.it/manidipastafrolla/rose-di-santa-rita/

 

 

 

Torta delle rose specialità dolce per Santa Rita

 

La torta delle rose una torta sofficissima preparata con un pan brioche leggero e arioso che sembra una nuvola e arrotolata a strisce spalmate di burro e zucchero che rendono questa torta davvero unica. Dovete sapere che mio marito ha lo studio esattamente sopra a uno dei panettieri e pasticceri più buoni di Genova e puntualmente compra chili e chili di focaccia ma anche la loro specialità ovvero la torta delle rose. Come fanno loro la torta delle rose non la fa nessuno o meglio…adesso la facciamo noi! Sì perchè qualche giorno fa io ed Elena abbiamo deciso di provare a prepararla insieme, ci siamo messe all’opera e abbiamo sfornato questa meravigliosa torta delle rose che è andata letteralmente a ruba ancora prima che riuscissimo a toglierla dalla teglia e cospargerla di zucchero a velo. La torta delle rose credo sia una delle mie torte preferite, voi l’avete mai assaggiata? Iniziamo subito a vedere come prepararla e non perdetevi il passo passo mi raccomando!


Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 250 mllatte
  • 50 gzucchero
  • 50 gburro
  • 1uovo
  • scorza di limone
  • 10 glievito di birra fresco

Per la farcitura:

  • 100 gburro
  • zucchero

Per finire:

  • burro
  • zucchero a velo

Strumenti

  • Teglia a cerchio apribile da 24 cm di diametro

·       Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.

·       Scaldate leggermente il latte.

·       Mettete in una ciotola le farine, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e mischiate.

·       Unite a poco a poco il burro sciolto e raffreddato e il latte a temperatura ambiente, l’uovo e iniziate ad impastare energicamente oppure con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico.

·       Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per circa 2 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.

·       Sgonfiate l’impasto con le mani e create un rettangolo di mezzo centimetro di spessore circa.

·       Per la farcitura utilizzate il burro morbido quindi tiratelo fuori dal frigo almeno 2 ore prima di iniziare.

·       Spennellate tutto il rettangolo di impasto con il burro e cospargete la superficie con abbondante zucchero semolato.

·       Tagliate il rettangolo di impasto con il burro in 11 strisce (se preferite potete dividere l’impasto in due parti e fare due rettangoli).

·       Arrotolate ogni striscia su se stessa e poi posizionatele in una teglia da 24 cm di diametro ben imburrata e infarinata.

·       Coprite e lasciate lievitare per 1 ora circa.

·       Una volta che la torta delle rose sarà ben lievitata spennellate con abbondante burro a pomata.

·       Cuocete la torta delle rose per circa 35 minuti in forno statico a 180° fino a che la superficie risulterà dorata.

·       Sfornate la torta delle rose e lasciatela raffreddare completamente.

·       Spolverizzate con zucchero a velo.

·       VARIANTI E CONSIGLI

·       Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco ne basteranno 4 grammi.

·       La temperatura del latte deve essere tiepida non calda e nemmeno fredda.

·       Il burro dovrà essere molto morbido per la farcitura quindi tiratelo fuori almeno 2 ore prima dal frigo.

·       Per facilitare le operazioni se volete potete dividere l’impasto in due parti e creare due rettangoli.

·       Le strisce dovranno essere tutte della stessa dimensione altrimenti le rose avranno altezze diverse.

https://blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule/torta-delle-rose/

BUONA FESTA A TUTTI!

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