“La suprema felicità della vita è essere amati per
quello che si è o, meglio, di essere amati a dispetto di quello che si è.”
Victor Hugo
Cocktail Caipiroska alle Fragole
Per 2
persone
Versione non alcolica
100 gr di
fragole fresche, 1 cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaio di zucchero di
canna, cubetti di ghiaccio, qualche pezzetto di lime.
Lavare le
fragole velocemente sotto l’acqua corrente, togliere il picciolo e passarle al
mixer con il succo di limone e lo zucchero. Distribuire in 2 coppette alcuni
cubetti di ghiaccio e qualche pezzetto di lime, mescolare e servire
immediatamente.
Versione alcolica
Lo stesso
quantitativo e procedimento precedente, aggiungendo all’ultimo 2 cucchiai di
Vodka per ciascun bicchiere.
Delizie salate: Rose di Santa Rita
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare; 6 fette di speck; 6 fette di
mortadella; 100 emmentaler
servono una rotella tagliapasta, una leccarda
da forno.
Le rose di
Santa Rita sono un gustosissimo e scenografico aperitivo, che potete preparare
anche per un pranzo o una cena a buffet. Si tratta di rotoli di pasta sfoglia
farciti con salumi e formaggio: io ho usato speck, mortadella ed Emmentaler ma
questa ricetta può costituire uno svuota frigo, quindi potete utilizzare altri
affettati e altri tipi di formaggi.
Si racconta che Santa Rita, in punto di morte,
ad una parente che era andata a trovarla, chiese di andare nell’orto a cogliere
una rosa e due fichi, cosa impossibile da ottenere, dato che era gennaio e
faceva molto freddo. Però, quando la parente si recò nell’orto, trovò la rosa e
i fichi richiesti, quindi li colse e li portò a Rita. Questo miracolo fu
interpretato come un segno che le preghiere della santa per la conversione dei
suoi cari erano state esaudite: la rosa rappresenterebbe, infatti, il marito e
i fichi i figli, che sarebbero stati accolti in Paradiso. La Santa diventò,
così, la santa delle cause impossibili. Infatti, ci si rivolge a lei, in particolare,
per chiedere una grazia difficile da ottenere.
Dovete sapere che Santa Rita, che si festeggia
il 22 maggio, è una delle mie sante preferite (con Santa Giovanna D’Arco e
Santa Ildegarda). Quando venni a conoscenza della sua storia, rimasi molto
colpita. Fu moglie e mamma e, quando rimase vedova e perse anche i due figli,
decise di entrare in convento. C’è un episodio della sua vita che mi colpì
particolarmente: quando si accorse che i figli tramavano per vendicare
l’uccisione del padre, lei pregò Dio di farli morire, piuttosto che lasciare
che si macchiassero di un delitto. E così avvenne: i figli morirono, pentendosi
di aver desiderato vendetta. Questo mi ha fatto molto pensare, dato che vedo
intorno a me mamme, e genitori in generale, che difendono i propri figli anche
se ne combinano di tutti i colori.
La ricetta delle rose di Santa Rita è tratta
dalla trasmissione TV “Quel che passa il convento” di TV
Ingredienti
- 2 rotol ipasta sfoglia (rettangolare)
- 6 fette speck
- 6 fette mortadella
- 100 g emmentaler
Strumenti
- 1 Rotella tagliapasta (o coltello)
- 1 Teglia per muffin o leccarda da forno
Preparazione
- Per preparare le rose di Santa Rita, per prima cosa, con una rotella o
un coltello, dividete ciascun rotolo di pasta sfoglia in 6 parti per il
senso della lunghezza.
Ora adagiate su ciascuna striscia una
fetta di salume, facendo in modo che una parte di speck o mortadella fuoriesca,
in modo da formare i “petali” della rosa.
In mezzo alle fette di salume aggiungete
un pezzo di formaggio.
A questo punto, arrotolate le strisce di
pasta sfoglia in modo da formare delle rose.
Poi posizionate le rose in una teglia
per muffin imburrata e infarinata (ma potete usare anche una leccarda rivestita
di carta da forno).
Infine, fate cuocere le rose in forno
ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Una volta pronte, sfornatele e fatele
intiepidire per qualche minuto prima di servirle.
NOTE
Invece di speck e mortadella, potete usare anche altri
tipi di affettato.
Inoltre, al posto dell’Emmentaler, potete usare altri
formaggi.
https://blog.giallozafferano.it/manidipastafrolla/rose-di-santa-rita/
Torta
delle rose specialità dolce per Santa Rita
La torta delle rose una torta sofficissima preparata con un
pan brioche leggero e arioso che sembra una nuvola e arrotolata a strisce
spalmate di burro e zucchero che rendono questa torta davvero unica. Dovete
sapere che mio marito ha lo studio esattamente sopra a uno dei panettieri e
pasticceri più buoni di Genova e puntualmente compra chili e chili di focaccia
ma anche la loro specialità ovvero la torta delle rose. Come fanno loro la
torta delle rose non la fa nessuno o meglio…adesso la facciamo noi! Sì perchè
qualche giorno fa io ed Elena abbiamo deciso di provare a prepararla insieme,
ci siamo messe all’opera e abbiamo sfornato questa meravigliosa torta delle
rose che è andata letteralmente a ruba ancora prima che riuscissimo a toglierla
dalla teglia e cospargerla di zucchero a velo. La torta delle rose credo sia
una delle mie torte preferite, voi l’avete mai assaggiata? Iniziamo subito a
vedere come prepararla e non perdetevi il passo passo mi raccomando!
Ingredienti
- 300 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 250 mllatte
- 50 gzucchero
- 50 gburro
- 1uovo
- scorza di limone
- 10 glievito di birra fresco
Per la farcitura:
- 100 gburro
- zucchero
Per finire:
- burro
- zucchero a velo
Strumenti
- Teglia a
cerchio apribile da 24 cm di diametro
·
Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.
·
Scaldate leggermente il latte.
·
Mettete in una ciotola le farine, il lievito di birra sbriciolato,
lo zucchero e mischiate.
·
Unite a poco a poco il burro sciolto e raffreddato e il
latte a temperatura ambiente, l’uovo e iniziate ad impastare energicamente
oppure con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio ed
elastico.
·
Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per circa 2 ore fino
a che sarà raddoppiato di volume.
·
Sgonfiate l’impasto con le mani e create un rettangolo di mezzo centimetro di
spessore circa.
·
Per la farcitura utilizzate il burro morbido quindi tiratelo fuori dal
frigo almeno 2 ore prima di iniziare.
·
Spennellate tutto il rettangolo di impasto con il burro e cospargete la
superficie con abbondante zucchero semolato.
·
Tagliate il rettangolo di impasto con il burro in 11 strisce (se
preferite potete dividere l’impasto in due parti e fare due rettangoli).
·
Arrotolate ogni striscia su se stessa e poi posizionatele
in una teglia da 24 cm di diametro ben imburrata e infarinata.
·
Coprite e lasciate lievitare per 1 ora circa.
·
Una volta che la torta delle rose sarà ben lievitata spennellate con
abbondante burro a pomata.
·
Cuocete la torta delle rose per circa 35 minuti in forno statico a
180° fino a che la superficie risulterà dorata.
·
Sfornate la torta delle rose e lasciatela raffreddare
completamente.
·
Spolverizzate con zucchero a velo.
·
VARIANTI E CONSIGLI
·
Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco ne
basteranno 4 grammi.
·
La temperatura del latte deve essere tiepida non calda e
nemmeno fredda.
·
Il burro dovrà essere molto morbido per la farcitura quindi tiratelo fuori
almeno 2 ore prima dal frigo.
·
Per facilitare le operazioni se volete potete dividere l’impasto in
due parti e creare due rettangoli.
·
Le strisce dovranno essere tutte della stessa dimensione altrimenti
le rose avranno altezze diverse.
https://blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule/torta-delle-rose/
BUONA FESTA A TUTTI!
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